• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Вопрос священнику

Можно ли уйти в монастырь, если после моей измены отношения не восстановились?

Категория: Проблемная семья
Опубликовано: 27.12.2017

Спаси Господи, батюшка. Год с небольшим, как я совершил прелюбодеяние, и длилось это полгода. Мы тринадцать лет живём с супругой. Было много отвратительного с моей стороны: пьянство, жадность, в общем, всего не перечислишь. В этих грехах я покаялся (думаю, что искренне), пытаюсь как-то исправить положение в семье, но, однако очень часто возникают страшные скандалы. Жена всё время кричит о том, каким я был алкоголиком, изменником. Я не могу на неё поднять руку, а она позволяет это себе в порыве бешенства. У нас есть квартира, дача, две машины, но сейчас не очень ладится с бизнесом. Это тоже провоцирует скандалы. Бог не дал нам детей, она не может рожать, да и возраст уже у обоих за пятьдесят. У меня возникает мысль уйти в монастырь (просто трудником), может, Господь откроет и вразумит, как жить дальше, но всё-таки после очередного скандала наступает временное мирное житьё. В скандалах я стараюсь молчать, но редко это получается. Жена стала ходить к какой-то женщине, которая, по её словам, со чтением молитв окропила святой водой квартиру. Когда же я сказал, что надо сходить в храм и поговорить со священником по этому поводу, опять разразился скандал. Ради Бога дайте совет, как быть дальше. Олег.

Помилуй, Господи, и вразуми Вас и Вашу супругу! Самое главное в сложившихся обстоятельствах — не отпадайте от Церкви, не пренебрегайте Таинством Причащения как таковым! Да, конечно, если есть непреходящее чувство обиды, к Чаше, быть может, подходить и рискованно, однако, с другой стороны, само чувство обиды, проявление той или иной страсти можно победить только с Божией помощью, для чего эту помощь и нужно искать изо всех сил. Так, если ощущаете в себе внутреннюю борьбу, брань против ближнего или ближней, то и надо просить у Бога помощи и одоления в этой брани, к примеру, такими словами: «Господи, помоги мне во святом Твоём Таинстве Причащения справиться с этой обидой, с этим гневом!» И вот тогда, в состоянии борьбы, а не капитуляции перед грехом дерзайте подходить к Чаше Христовой, чтобы в ещё большей степени вооружиться на дальнейшую духовную брань. Что касается монастыря, то, как бы ни складывались в дальнейшем обстоятельства, важно понять, насколько вообще образ монашеской жизни может быть для Вас подходящим. Для этого нужно пожить при каком-либо монастыре, присмотреться к тому, что внутри монастырских стен происходит, почувствовать — ваше это или не ваше. И вероятно, имеет смысл предпринимать такого рода шаги, если окончательно станет ясным, что Вашу семейную жизнь выправить Вы не в состоянии. Помощи Божией!

Можно ли ради сохранения семьи не говорить мужу об измене?

Категория: Проблемная семья
Опубликовано: 27.12.2017

Зовут меня Ольга. Изменила своему мужу, ходила на исповедь, искренне раскаиваюсь что предала его. Я не хочу терять семью, у нас есть ребёнок. Муж говорил, что разведётся только в одном случае, если я ему изменю. Что же мне делать? Признаться в этом? Но не хочу оставаться без него, сожалею обо всём, что было. Он верующий человек. Говорит, что если разведется, то никогда больше не женится. Неужели я его потеряла навсегда? Помогите советом.

Уважаемая Ольга! Коль скоро ситуация такова, как Вы её описываете, по всей видимости, пока Вам лучше не отрывать супругу происшедшего ради сохранения семьи. Хотя, безусловно, в этом сокрытии правды есть своя трудность, которая является трудноразрешимой и, скорее всего, может тяготеть над Вами ещё долгое время, потому что это будет своего рода Вашим единоличным крестом. Постарайтесь регулярно ходить на исповедь, просить у Бога помощи и вразумления, а ещё попробуйте обрести духовника (священника, которому Вы могли бы более или менее регулярно исповедоваться и который знал бы Вас). И если таковой найдётся, то у него и в дальнейшем испрашивайте совета, как быть, поскольку такие сложные вопросы трудно решать заочно, на расстоянии.