Можно ли окрестить дочь под другим именем?

Добрый день! Меня зовут Марина. Мою дочь мы окрестили, когда ей был год. Крёстные отец и мать не принимают никакого участия в её жизни. Моего ребёнка преследуют на протяжении двадцати лет всякие неудачи и постоянные неприятности. Её зовут Екатерина, и окрестили её своим именем. Можно ли перекрестить её, чтобы отцом ей был Христос, и дать имя другой святой? Благодарю за ответ.

Уважаемая Марина! Крещение не есть некий магический обряд, который во время совершения мог пойти как-то не так и послужить причиной последующих неудач и неприятностей в жизни. Крещение есть рождение в новую и вечную жизнь со Христом. Поэтому, как и обычное рождение, Таинство Крещения совершается только один раз. Последующее нравственно-духовное развитие человека зависит от его веры и усилий в деле исполнения евангельских заповедей. При этом никакой гарантии земной безбедной и бесскорбной жизни ни Крещение, ни Евангелие нам не даёт. Напротив, Христос говорит, что верующие в Него могут быть гонимы и преследуемы: «Преданы также будете и родителями, 158 159 и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет. Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк 21:16–20). Однако, по слову Божию, такого рода скорби для верующего человека не бессмысленны, потому что способствуют спасению души. Поэтому нам, христианам, нужно искать не того, чтобы совсем избавиться от неудач и неприятностей, а того, чтобы научиться преодолевать их с терпением и упованием на помощь Божию.

Просмотров: 588