Можно ли окреститься во второй раз, так как меня преследуют неприятности?

Здравствуйте, меня зовут Анна. У меня такой вопрос к Вам: можно ли второй раз окреститься в церкви? Меня всё время преследуют какие-то неприятности: то ребёнок болеет, то у родителей беды в семейной жизни, то с работой не всё хорошо: окончила институт, но никак не могу устроиться. То одно случится, то другое: найду место, иду устраиваться — ногу сломаю перед входом на работу или ребёнок заболеет! Очень хочу окреститься второй раз, многие люди советуют так сделать. Вот Наталья Варлей после съёмок в фильме «Вий» окрестилась второй раз. Подскажите, можно или нет пройти второй раз крещение?

Уважаемая Анна! Весь двухтысячелетний опыт Церкви говорит о том, что Крещение совершается только один раз по аналогии с рождением, потому что Таинство Крещения есть духовное рождение во Христе. И если у кого-то по каким-либо причинам возникает желание принять крещение во второй раз, делать этого не следует, потому что святые отцы Церкви называют Таинство Покаяния, которое включает в себя исповедь, «вторым крещением». Поэтому со своими бедами, проблемами и грехами, которые есть у всех, Вам нужно прийти в храм на исповедь и начать с Божией помощью управлять свою жизнь согласно евангельским заповедям. Если Вы предпримите такого рода покаянное усилие, то сам Господь будет сопутствовать Вам Своей милостью и благодатию. И, даст Бог, неприятностей станет меньше, а те, которые в нашей жизни всё же приключаются, христианин может преодолевать и проживать с помощью Божией, имея упование на жизнь вечную, где «отрет Бог всякую слезу с очей» верующих в Него (Откр 7:17).

Просмотров: 588