• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Должны ли взрослые дети во всём слушаться своих родителей?

Категория: Новый Завет Опубликовано: 16.12.2017

В послании к ефесянам сказано: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе. Ибо сего требует справедливость» (Еф 6:1). Значит ли это, что взрослые дети должны слушаться своих родителей?

Заповедь о почитании родителей дана ещё в Ветхом Завете в числе десяти заповедей Синайского законодательства. Всегда, имея в виду ту или иную библейскую заповедь, должно помнить, что главной и для Ветхого, и для Нового Заветов является заповедь о любви к Богу и другому человеку. Естественно, что она должна быть определяющей и в наших отношениях с родителями. Однако нельзя понимать задачу осуществления любви к ближнему, а в частности и к родителям, упрощённым образом. Любовь к Богу и ближнему подразумевает не только внешнюю ласковость и слепое послушание, подобное тому послушанию, какое могло быть у монаха по отношению к своему старцу в каком-либо древнем египетском монастыре. Исполнение евангельских заповедей включает в себя и обретение духовной ответственности. Любое наше послушание родителям должно быть осмысленным, а не бездумным. Как правило, жизнь каждого из нас состоит из множества факторов, конкретных обстоятельств, житейских мелочей и тех нюансов, вследствие которых мы в силу своей греховной ограниченности часто не видим и не осознаём общей картины происходящего. Полностью всё известно только Богу. И только с Божьей помощью можно обрести мир душевный в отношениях с нашими ближними. «Где Христос, там нет зависти и рвения. Любовь не мыслит зла! Там спокойствие, там мысли благие, там постоянство, там святой мир» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письма о подвижнической жизни. Письмо № 206 «О христианской любви»). Отношения взрослых детей с родителями порой могут быть сложными в силу неверия или маловерия самих родителей. Достаточно часто осложнения возникают и когда дети обзаводятся собственными семьями. Чрезмерная опека родителей, которая вклинивается между мужем и женой в таком случае становится Богу не угодной. Если, к примеру, супруга продолжает оставаться в полном послушании у своей мамы, а не у мужа, то такого рода послушание будет прямым нарушением евангельских заповедей и в силу этого разрушительным для семьи. Или если верующие дети будут во всём прислушиваться к родителям неверующим, вполне возможно, что у этого послушания не всегда будет добрый плод. На это противоречие между верой и неверием Сам Господь указал в Евангелии, говоря, что «враги человеку домашние его» (Мф 10:36). К сожалению, так бывает довольно часто. Это вовсе не означает, что не должно быть предупредительного, внимательного и сочувственного отношения к родителям. Даже если родители по своему невежеству препятствуют тому, чтобы их чада жили по вере, не отменяется заповедь о любви к ним, но одновременно земная привязанность не должна отменять осуществления любви к Богу. Тем самым любовь к родителям или другим ближним не должна превращаться в человекоугодие. При тех или иных сложностях в отношениях с родителями в особенности важно молиться о них, просить у Бога помощи и вразумления. Очевидно и то, что при добрых отношениях с родителями, умудрёнными верой и жизненным опытом, всякий отеческий и материнский совет может иметь духовную ценность. Единомыслие же и мир между детьми и родителями для души только спасительны. «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх 20:12).

Просмотров: 693