Места, где хочется молиться

070 prayplaces 1Что это - душевная блажь или действительно есть места, где хочется молиться? Две недели отпуска, которые мне были благословлены священноначалием для лечения, использовались по прямому назначению - поездки по святым местам.

Хотя, честно говоря, было желание просто отоспаться, подышать свежим лесным воздухом. В результате - немного Подмосковья и три дня в Питере, точнее в Санкт-Петербурге. В начале июня еще нет белых ночей, но уже очень заметно, что они приближаются. Город живет своей повседневной жизнью. Пробок, в сравнении с московскими, почти нет. В первый день посещаем часовню Святой блаженной Ксении Петербургской и Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

В часовенке совершается непрестанно (с получасовым перерывом) молебен. Местный батюшка в конце молебна дает мне возможность произнести молитву. Торжественность момента мобилизует силы, и голос звучит неузнаваемо празднично. Прикладываемся к усыпальнице, просим святых молитв у блаженной Ксении, помазываемся от лампады и совершенно счастливые выходим из часовни.


    Часовня Ксении Петербуржской

Рядом много голубей, они почти ручные. Достаточно положить на ладонь несколько семечек, и они уже топчутся своими теплыми лапками по ладони, бесстрашно склевывая то, что им уготовано. И никуда не хочется идти. Но время неумолимо. Мой троюродный брат Рудольф с супругой Лидией уже дожидаются нас в машине. Они не только приютили нас с матушкой в своей квартире, но и стали буквально нашими эксурсоводами, а вечерами мы ведем долгие беседы о религии и, как ни странно, о юридико-экономических терминах и причинах кризиса. Юрист с экономистом часто беседуют как коса и камень - и тем не менее мы понимаем друг друга и находим общие интересы. 

В понедельник посетителей в Александро-Невской Лавре немного. Но праздничное настроение от этого не умаляется. Здесь пять дней назад, накануне праздника Вознесения Господня, заседал Священный Синод Русской Православной Церкви, который принял решение о хиротонии наместника Лавры архимандрита Назария во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Помолившись в храме, прикладываемся к главной святыне Лавры - мощам святого благоверного великого князя Александра Невского. 
    Поездка в Вырицу пришлась на вторник. Добрались без происшествий, но литургия уже закончилась. Старинный деревянный храм Казанской иконы Божией Матери - именно в нем служил преподобный Серафим Вырицкий - стоит как образец древнерусского зодчества, величаво красуясь резными окнами. Рядом часовенка. В ней и находится усыпальница преподобного Серафима. Прикладываемся к деревянному образу и помазываемся елеем от лампадки. Покупаем книжки и иконы и отправляемся в обратный путь.



Часовня над усыпальницей преподобного Серафима Вырицкого



Храм Казанской Божией Матери в Вырицах

    Небольшая остановка в Гатчине, и уже через час въезжаем в Царское Село. Об этом рассказать нельзя - это надо видеть. Поражает не только красота дворцов и остальных строений, но и сама природа, парки - все словно находится в непостижимом единстве с Творцом. 
    Здесь же недалеко Феодоровский Государев собор. Он был построен в 1909-1912 годах последним российским Императором святым страстотерпцем Царем Николаем на собственные его средства и стал приходом Их Императорских Величеств в Царском Селе.


Феодоровский собор

     В величественном соборе, сооруженном по проекту архитектора В. А. Покровского в древнерусском стиле и предназначенном для Царской семьи с ее ближайшим окружением, а также Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственного Его Императорского Величества конвоя, помещалась тысяча человек. Эта официальная информация соответствует истине. Собор и ныне является величественным, несмотря на то, что был возвращен Церкви в руинах.

   

"Пещерный" храм прп. Серафима Саровского

Нижний "пещерный" храм, освященный во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца, во время нашего посещения оказывается закрыт, но по моей просьбе для нас делают исключение. Как только мы спускаемся в храм, появляется сильное желание молиться именно здесь, в полумраке, в тишине и некоторой отделенности от внешнего мира. Рядом с алтарем маленькое помещение - молельня Императрицы. Справа от Царских врат в глубине - нижняя царская комната: на стенах иконы, в центре большой стол и шесть стульев. Нижний храм таит в себе тайну духовной жизни своих владельцев. Здесь молились Царственные страстотерпцы, освящая своими молитвами храм, уготовляя себя к пещере другой - подвалу Ипатьевского дома. 
    В таких местах, особенно в храме, перед престолом, всегда хочется молиться. Хотя и говорят, что не место освящает человека, а человек место, тем не менее в намоленных храмах реально ощущаешь присутствие Божие. Сразу вспомнился Гроб Господень, в который входишь "со страхом Божиим и верою…". 
    Апостол Павел писал: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь" (1 Фес 5. 16-17). То есть если непрестанно, то и на всяком месте. И в первом послании к Тимофею: "Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения" (1 Тим 2. 8).



Свято-Иоанновский монастырь



Исаакиевский собор

    Последний день пребывания в Питере. С самого раннего утра едем к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В народе СвятоИоанновский монастырь называют Карповкой или монастырем дорогого батюшки Иоанна. Всякий, кто приезжает в город на Неве, стремится попасть на Петроградскую сторону, на набережную небольшой речки Карповки. 
    И вот мы на площадке первого этажа монастырского здания. Слева - лестница, ведущая в усыпальницу. Маленький храм, где ныне покоятся мощи святого праведного Иоанна, был создан еще при его жизни и освящен по его желанию в честь небесных покровителей его родителей - святого пророка Илии и святой царицы Феодоры. Обратимся к историческому описанию: "Здесь в подземелье под могучими сводами, поддерживающими все колоссальное здание, построен чудный по красоте храм. Все стены, столбы, колонны и потолки покрыты полированными плитами белого мрамора или сделаны под мрамор. Иконостас весь высечен из белого мрамора, с чудной отделкой, выдержанной в русско-византийском стиле". 
    Вход в усыпальницу открывается только после литургии. Литургия уже началась, служба идет не спеша, торжественно. Незаметно проходит время. Уже поют "Отче наш". 
    Прикладываемся к киоту с дарами со Святой Земли - первой настоятельницей возрожденной Свято-Иоанновской обители была игумения Георгия, нынешняя настоятельница монастыря в Горнем. В киот вставлены частички Мамврийского дуба, камешки с горы Фавор и Голгофы, частица животворящего Креста Господня, святой елей и вода реки Иордан в сосудах, а также свечи, опаленные благодатным огнем у Гроба Господня.
    Наконец спускаемся в нижний храм. Припадаем к усыпальнице батюшки Иоанна: "Моли Бога о нас, святой праведный Иоанн Кронштадтский".



Спас-на-крови



Серебряный иконостас Казанского собора

    В Исаакиевский собор и в храм Спаса-на-крови попасть не удается: в среду у них выходной. Поэтому оставшееся время посвящаем знакомству с Казанским кафедральным собором. Отстояв в очереди, прикладываемся к Казанской иконе Божией Матери, испрашивая помощи в преодолении болезней и благословения на дальнейшие труды.



Казанский собор

    Чтобы получить наиболее полное представление о соборе, приглашаем экскурсовода. Что-то нам было известно, что-то забыто, поэтому собор открывается для нас как бы заново с его архитекторами и строителями, с его удивительными колоннами и уникальным серебряным иконостасом. 
    На прощание еще раз посещаем Лавру. Встречаемся с заведующей хозяйственной частью монастыря Анной Васильевной. О таких женщинах Николай Алексеевич Некрасов писал: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…" На них держится Россия, и с их помощью восстанавливаются и сохраняются монастыри. 
    Уезжаем из Санкт-Петербурга и уставшие, и отдохнувшие. С чувством любви и благодарности к Северной столице и ее жителям, и прежде всего к нашим родственникам, к их долготерпению и такту. Наверное, так и должно быть, иначе какие же мы христиане. 

Просмотров: 1388