• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Можно ли избежать греха, не ограничивая себя в свободе действий?

Категория: Грехи наши тяжкие Опубликовано: 09.12.2017
Здравствуйте! С одной стороны, я хочу жить своим умом, как и подобает свободной личности, с другой — я боюсь сделать что-то неправильно, боюсь ада и того, что Бог накажет меня. Где грань между полаганием на волю Божию и бездействием? Можно ли избежать греха, не ограничивая себя в свободе действий? Настя.

Уважаемая Настя! Попробуем в целом разобраться в Ваших недоумениях. На самом деле в Православии человек вовсе не лишается свободы действий, но данная нам свобода подразумевает самую серьёзную ответственность, потому что главная цель реализации этой свободы есть Царство Небесное, жизнь вечная. Всецелому достижению вечности в её благом (с Богом) варианте мешает наша человеческая греховность, которая овладела всем человечеством, как болезнью, после разрыва непосредственных отношений человека с Богом, происшедших ещё в Адаме и Еве. Поэтому в состоянии греха реализация человеческой свободы имеет свою постоянную дилемму: или свобода для греха (без Бога) или свобода от греха (с Богом). Собственно, именно этому (свободе с Богом) и посвящена святоотеческая аскетика. Можно сказать, что главная цель данной христианской практики в том, чтобы обрести высшую свободу в Боге, как говорят святые отцы, прийти в состояние невозможности греха, то есть стать человеком, который не просто удерживается от греха, но, более того, становится неспособным к греху. Конечно, это уже очень высокая мера святости, но это и есть истинное призвание человека. В этом смысле главная цель жизни — творческое пересоздание с Божией помощью самого себя для вечности. Что касается обыденной человеческой жизнедеятельности, то нет никакой необходимости противопоставлять её делу спасения: сама жизнь, профессиональная принадлежность, взаимоотношения между полами, родовая деятельность, творчество, искусство, армейская служба, детство, старость, медицина, спорт и прочее не являются сами по себе ни абсолютным добром, ни заведомым злом.

Просмотров: 673