• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Источника бессмертного вкусите

Сколько раз в год нужно причащаться?

Категория: Достойно есть
Опубликовано: 16.12.2017

Здравствуйте. Что означает крест, который человек носит на своей груди? Как мне исправиться в лучшую сторону? Как научиться не впадать в искушение? Сколько раз в год исповедоваться и причащаться? Спасибо. Да хранит Вас Господь. Алёша.

Уважаемый Алексей! Нательный крест каждого христианина являет собой образ орудия нашего спасения — Пречистого Креста Христова, с помощью которого Господь победил смерть как главное следствие греха и даровал нам совоскресение с Ним, со Христом, для жизни вечной. Именно благодаря тому, что спасение уже осуществлено во Христе, мы можем с Божией помощью становиться лучше и побеждать те или иные искушения, ведь, если с нами Бог, то кто против нас? Разумеется, осуществление этого даётся христианину нелегко и непросто, но на то и есть помощь Божия, чтобы взыскивать её, как и само Царство Божие, с усилием. Основа здесь — покаяние и стремление к общению с Богом, в том числе и в церковных Таинствах. Что касается частоты причащения как такового, то согласно святоотеческим правилам, причащаться христианину должно не реже, чем раз в месяц. Более редкое причащение, фактически, приводит к разрыву непосредственных отношений с Церковью. Более частое, чем раз в месяц, причащение не возбраняется, но его частота зависит от веры, глубины покаяния, решимости, опытности, добродетельности, жертвенности самого христианина, а также порой от воли духовника, если, конечно, таковой есть.

Почему не всегда удаётся причаститься?

Категория: Достойно есть
Опубликовано: 16.12.2017

Батюшка, меня волнует следующий вопрос. Я редко причащаюсь, но недавно просто душа потребовала, и я решил, что необходимо причаститься. Пост держал только два дня, но довольно строго. Себя здесь не в чем упрекнуть. Прочитал все необходимые каноны и молитвы. С другой стороны, когда был на вечерней службе, то стало очень плохо. Несколько раз садился и до конца так и не достоял, веры не хватило, наверно. Когда приш ёл причащаться на следующий день (воскресный), то чудесным образом мне этого сделать не удалось. Сначала пропустил исповедь, затем и само Причастие. Я очень сильно расстроился. Что мне думать? Возможно ли это из-за недостаточного покаяния? Мне оно трудно даётся, честно говоря. Спасибо! Павел.

Уважаемый Павел! Христос желает нам всем спасения, почему и дарует нам Самого Себя в пищу духовную в Таинстве Причащения, в то время как диавол, желая нам погибели, является источником всякого смущения, искушений, лжи. Редкое или эпизодическое причащение не даёт определённого духовного равновесия, можно сказать — устойчивости в духовной жизни, почему и случаются такого рода искушения, о которых Вы говорите. При этом искать в такого рода ситуации знамений или знаков от Самого Бога вряд ли имеет смысл, поскольку, как Вы сами говорите, происшедшее Вас расстроило, было огорчительно, а значит, и вряд ли угодно Богу, да и произошло, судя по всему, из-за Вашей же невнимательности и духовной несобранности. Поэтому лучше всего собраться с силами, мобилизоваться и постараться обрести более или менее регулярный евхаристический опыт, прося при этом у Бога помощи и укрепления. Строгость поста, кстати говоря, при этом должна соответствовать мере сил и опытности готовящегося к принятию Святых Тайн.