• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Помощь Божия придет

Может ли Господь помочь в выборе невесты?

Категория: Помощь Божия придет
Опубликовано: 12.12.2017

Здравствуйте. Как сделать, чтобы Господь указал правильный выбор невесты или вообще наилучший выбор. Ведь Богу известен лучший вариант. Как действовать в таких ситуациях? И вот ещё что смущает! Понимаю, Господь попечительствует о нас! Но прямые указания Он не всем даёт. То есть создаётся как бы замешательство. С одной стороны, твёрдо уверен: Бог попечительствует о нас, с другой — слабо верится, что Он сверхъестественным образом поможет в выборе. Как получить помощь от Бога в серьёзном выборе между кандидатами в жёны? Думаю, Вы поняли тонкость вопроса. Спасибо. Андрей.

Уважаемый Андрей! Тонкость проблемы заключается в том, что на самом деле Бог далеко не всегда помогает нам в нашем выборе сверхъестественным образом. Более того, Богу чаще неугоден поиск некой сверхъестественной помощи с Его стороны по каждому нашему житейскому поводу. Как говорит Христос в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф 6:33). То есть Богу угодно, чтобы мы стремились к духовному общению с Ним через покаяние, через борьбу с грехом и доброделание. И если такое стремление в нашей жизни будет, то все необходимые нам земные блага приложатся, земная жизнь будет устраиваться сама собой тем наилучшим образом, какой только возможен и какой может быть спасительным для Царства Небесного. Для этого и нужно трудиться духовно и не сидеть сложа руки, потому что, как известно, под лежачий камень вода не течёт, и помощь Божия сопутствует тому, кто её ищет. Разумеется, такие немаловажные вопросы, как вступление в брак, требуют серьёзного и вдумчивого подхода, но и здесь многое можно понять из естественного хода событий. К примеру, Вы вполне можете осознать в самом себе, любите ли Вы этого человека, желаете ли Вы на самом деле именно с этим человеком прожить всю жизнь. Более того, готовы ли Вы с этим человеком разделить саму вечность? Видите ли Вы в этом человеке какие-либо недостатки или (для Вас!) Ваша избранница состоит из одних только достоинств? А если видите недостатки, готовы ли Вы их вполне принять и покрыть любовью? Или Вы уверены, что сможете их исправить? А если уверены, то на чём именно основана эта Ваша уверенность? Далее, что думают о данном кандидате в супруги другие люди, в том числе Ваши родители? Согласны ли Вы с их мнением? Таким образом, если Вы, молясь и прося у Бога помощи, постараетесь ответить себе на такого рода вопросы трезво, а не по страсти, то, весьма возможно, что придёте к вполне здравым выводам вполне естественным образом и без сверхъестественного вмешательства самого Бога, хотя и, будем надеяться, с Его невидимой помощью.

Как жить, если я подверглась насилию?

Категория: Помощь Божия придет
Опубликовано: 12.12.2017

Здравствуйте! Дело в том, что семь лет назад я подверглась насилию со стороны знакомого родителей. Я простила его, потому что не могла больше жить с ненавистью. А жизнь так и не наладилась. Мне кажется, что я не смогу создать семью и тем более родить ребёнка, хотя душою я его очень хочу. И это длится уже семь лет. Где найти пристанище душе, если не в браке? Возьмут ли меня в монастырь? Я не могу уже так жить. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Вам надо успокоиться и перестать себя внутренне загонять себя в угол. Разумеется, психофизическая травма, о которой Вы говорите, не могла пройти бесследно, но даже если бы Вы сами были прямо виноваты в этом, то в церковных Таинствах Покаяния и Причащения можно от Самого Бога получить прощение, а также и определённое избавление от тех мучительных состояний, которые Вас преследуют. Только надо этого захотеть и иметь веру, что это возможно, поскольку благодать Божия вполне способна уврачевать такого рода травмы и даровать мир душевный. При этом совсем не обязательно ставить вопрос ребром: или непременно брак или непременно монастырь. Для окончательного принятия решения нужно вообще иметь некоторый опыт жизни в Церкви, в том числе знание монастырской жизни как таковой. Да и, строго говоря, дело не в монастыре или замужестве, дело в том, что пристанище душе может быть только во Христе, в Боге как таковом, в общении с Ним, в Его Церкви. И здесь всё зависит от нашей веры, от нашей обращённости к Богу, благодаря которой можно обрести спасение и в браке, и в монастыре, тогда как отсутствие этой обращённости может лишить человека своего истинного вечного пристанища, не зависимо от его семейного или монастырского статуса.