Агафонов Н.В. «Жены-мироносицы» - ГЛАВА 24

Содержание материала

 

Дом Лазаря, окруженный тенистым садом оливковых деревьев, располагался на юго-восточном склоне Елеонской горы, в небольшом селении Вифания. Рядом с домом проходила дорога из Иерусалима в Иерихон. Лазарь, имевший неплохое состояние, полученное им по наследству от родителей, много помогал бедным людям, и его дом был самым гостеприимным домом во всей округе. С гостившими у него людьми Лазарь любил беседовать о Боге и о путях Божьих, уготованных человеку. В его доме, зная благочестие Лазаря, часто останавливались книжники и раввины. Он задавал им вопросы о том, какие дела более угодны Богу и как нужно жить, соблюдая Его законы. Книжники рассуждали, спорили между собой. Но что-то во всех рассуждениях этих ученых людей не устраивало Лазаря. Их споры в основном вращались вокруг того, как в точности исполнить все предписания закона. Один раз они всерьез рассуждали о том, можно ли вкушать яйцо, снесенное курицей в субботу, сколько стадий пути можно пройти в субботний день. Поэтому, когда Лазарь услышал от одного Учителя из Галилеи, что «не человек для субботы, а суббота для человека», он был поражен ясностью мысли, соответствующей его духовным запросам. Он стал умолять Учителя прийти к нему в дом для беседы. Благо до Вифании из Иерусалима путь небольшой. Иисус, так звали Учителя, пришел вместе с несколькими своими учениками. За трапезой, устроенной Лазарем в честь Иисуса из Назарета, хозяин дома не мог ничего есть, а слушал и слушал этого поистине необыкновенного Учителя. Иисус говорил не как книжники и фарисеи, а как имеющий власть говорить о тайнах Божественного пути. Его слова переворачивали сознание Лазаря. Ему хотелось слушать Иисуса без конца. И не только слушать, но делать то, о чем учит Галилеянин. С Лазарем жили две его родные сестры, Марфа и Мария. Они, которые обычно при посещении гостей подавали к столу, а потом, равнодушные к спорам книжников, тут же уходили, теперь не могли отойти от трапезы, стараясь уловить каждое слово Учителя. Лазарю приходилось делать им знаки, чтобы напомнить сестрам об их обязанностях прислуживать гостям.
После этой первой встречи Иисус стал навещать дом Лазаря каждый раз, когда бывал в Иерусалиме. Лазарь видел, что и Учителю из Галилеи понравилось бывать у него. Теперь, когда приходил Иисус, в доме Лазаря был праздник. Учитель называл его своим другом, что несказанно радовало хозяина дома.
Наступила осень. Приближался праздник Кущей, один из самых веселых иудейских праздников. Но в доме Лазаря веселья не ощущалось. Вот уже более полугода Учитель не был в Иерусалиме и не посещал Вифанию. Сестрам было очень грустно, а Лазарь не находил себе места. «Уж не случилось ли чего с Иисусом?» — задавался в который раз тревожным вопросом Лазарь.
Как-то раз, когда Лазарь с сестрой Марией сидел дома, разговаривая об Учителе, со двора вбежала Марфа. Ее было просто не узнать. Лицо сияло таким неподдельным счастьем, что всем сразу стала ясна причина. Мария, прижав в волнении обе руки к груди, молча ожидала, когда сестра объявит о приходе Учителя. А брат только выдохнул в волнении:
— Идет?
— Да, да, — запрыгала, словно девчонка, Марфа и бросилась обнимать сестру, — сейчас и получила весть от Иоанна, сына Зеведеева. Он опередил Учителя и уже у себя дома, в Иерусалиме. А Иисус идет прямо к нам. Слышите? К нам!
Все выбежали из дома, чтобы еще на дороге встретить любимого Учителя. Иисус шел немного согбенной усталой походкой. Одежда его была в дорожной пыли. Его сопровождали несколько учеников, прочие остались в Иерусалиме. Когда Иисус под радостные возгласы хозяев вошел в дом, Марфа тут же принесла большую глиняную чашу и кувшин с водой для омовения ног.
После омовения ног Учителя отвели на отдых в отведенные Ему покои, а Лазарь ушел созывать друзей на ужин. Ему очень хотелось, чтобы не только он, но и как можно больше людей услышали слова Учителя. Сестры принялись хлопотать по хозяйству, главной их заботой теперь было как можно лучше угостить такого дорогого Гостя. Вскоре Учитель, переодетый в свежую одежду, вышел в сад и сел на скамью. Тут же у ног Иисусовых села Мария. Она задала Учителю какой-то вопрос, Он ей отвечал, а Мария с замиранием сердца слушала Его поучение, стараясь не пропустить ни одного слова. Марфа, хлопоча по хозяйству, лишь урывками слышала, как Иисус говорил:
— …на небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
— Как это так, — недоумевала Мария, — почему на небесах о девяноста девяти праведниках радости меньше, чем об одном кающемся грешнике?
Иисус продолжал:
— Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
«Какая же Мария счастливая, что может вот так сидеть и слушать Учителя, — подумала про себя Марфа, невольно завидуя сестре. — Но если я тоже сяду, кто же тогда будет готовить угощение?»
Марфа продолжала хлопотать по хозяйству, уже досадуя на сестру, что та не помогает ей. «Неужели Учитель не видит, что сестра оставила меня одну?» — думала с раздражением Марфа и наконец, не выдержав, с упреком обратилась к Иисусу:
— Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус сказал ей:
— Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
И тут Марфа поняла, что для Учителя важнее не то, что дают Ему, а то, что получают от Него. Хлеб земной нужен человеку, но «не хлебом единым жив человек, — говорится в Писании, — а всяким словом, исходящим из уст Божиих» .
Подумав так и устыдившись, Марфа решила больше никогда не роптать на сестру.
Иисус, пробыв у Лазаря два дня, ушел в Иерусалим на праздник Кущей, после которого снова направился в Галилею.

Просмотров: 12957