Как снять венец безбрачия?

Здравствуйте! Очень хочу начать серьёзные отношения с девушкой, но у меня проблема: любая понравившаяся девушка по каким-либо причинам отказывает мне во взаимности. Это похоже на проклятье. Два года назад расстался с девушкой по её желанию, но, возможно, она это и сделала (вынужден был согрешить и походить по «бабкам», которые говорят о венце безбрачия). Ездил в монастырь с этой проблемой летом 2010 г., но всё равно пока один. Очень прошу Вас, посоветуйте, что делать, может, есть какие-то специальные молитвы или же иконы, которым надо ставить свечи? Андрей.

Андрей! Никакого «венца безбрачия» не существует. Это всё выдумки оккультных колдовских сил и учений. А ходить по бабкам просто грех, в древности христиан за такие фокусы (обращение к нечистой силе) отлучали от Церкви. Поэтому Вам необходимо в этом грехе покаяться на исповеди. Кроме того, можно заметить, что просить у Бога помощи при заключении брака, даровании благочестивой невесты и т.д. — не грех, но, чтобы такого рода просьбы в глазах Божиих были убедительными, нужно самому стараться жить по-христиански, ведь Господь должен видеть, что Он может доверить Вам жизнь и душу другого человека.

Откуда пошло название «венец безбрачия»?

Откуда пошло название «венец безбрачия»? Галина.

Данный термин является принадлежностью магических оккультных учений и к христианскому миропониманию никакого отношения не имеет. С христианской точки зрения каждый человек предопределён к спасению (благой вечной жизни с Богом), и определяющим в этом предназначении является не брак или безбрачие, но вера или неверие самого человека.

Как защитить себя от разных приворотов и наговоров?

Здравствуйте, буду очень благодарен, если Вы сможете подсказать, как быть и как защититься. Суть вопроса заключается в том, что нас с девушкой хотят разлучить различными приворотами уже несколько месяцев. На мою девушку уже делали приворот на лицо, и у неё был защемл ён лицевой нерв, сколько ни пытались лечить, ничего не помогало, спасли церковь и батюшка, к которому нам посоветовали обратиться, и она выздоровела. Сейчас у нас уже родилась дочка, мы любим друг друга так, что невозможно даже описать, но последние несколько месяцев мы начали ругаться. Есть люди, которые завидуют нам и хотят помешать быть вместе. Во всяком случае, у одного человека есть знакомая бабушка, через которую он пытается нам навредить (у жены постоянно вскакивают ячмени). Пожалуйста, помогите этому противостоять! Может быть, как-то защититься или есть какие-то молитвы для защиты? Может быть, надо ходить в церковь или что-то ещё сделать? Буду очень признателен Вам, если сможете подсказать, хоть что-то или помочь защититься. Вадим.

Уважаемый Вадим! Защита для христианина — Сам Господь! Сказано: «Если с нами Бог, то кто против нас?» Но, чтобы это было именно так, надо иметь живое стремление к Богу и стараться избавиться от того, что этому препятствует. А препятствуют этому наши грехи и вообще маловерие. Надо помнить всегда: во что мы верим, то над нами властно. И коль скоро Вы имеете веру в силу порчи или сглаза, то берегитесь! Весь этот колдовской бред и начинает на Вас влиять, тогда как на самом деле всё это недостойно страхов христианина, потому что в Крещении нам даётся власть плевать на все козни врага рода человеческого. Так что Вам нужно укрепляться в вере и для начала избавиться от тех грехов, которые этому прямо препятствуют. К примеру, из Ваших слов не очень понятно, кем в настоящий момент Вам доводится ваша «девушка»? Она Вам законная жена или Вы живёте, будучи не расписаны? Если это так, то нужно подавать заявление в загс, потому что иначе Ваш союз является незаконным, то есть грехом блудного сожительства, следствием чего может быть то, что Вас так беспокоит. Стало быть, такого рода грехи, если они есть, нужно исправить и следом, что также крайне немаловажно, необходимо искать помощи и благодати Божией не только в устроении земных дел, но и для обретения спасения, жизни вечной во Христе. Для этого нам Богом и дана Церковь, а средоточие помощи и силы Божией в Церкви, где служится Литургия, на которой совершается Таинство Причащения Тела и Крови Христовых. Если же мы, христиане, считая себя таковыми, пренебрегаем этим Таинством, не исповедуемся и не причащаемся, то фактически не имеем самого главного. Об этом Христос прямо говорит в Евангелии (см. шестую главу Евангелия от Иоанна: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6:35). Таким образом, повторюсь, для избавления от тех проблем, о которых была речь, Вам необходимо впредь не допускать грубых грехов, а также, если имеете веру во Христа, обратиться к Таинствам Церкви.

Можно ли снять порчу?

Здравствуйте, батюшка. У нас с мужем полгода назад начали портиться отношения. Мы венчанные. Ему на работе сказали, что мы развед ёмся через два года. Так и случилось: он ушёл от меня. Через месяц я уговорила его вернуться, потому что хочу сохранить семью и люблю его. Но он сказал, что он очень болен и постепенно умирает изнутри. Это ему сказали две гадалки. Они говорят, что на нём порча, а также видят на нём большой крест и много маленьких крестов вокруг. Я прошу его идти в церковь. Но он хочет снимать порчу. Я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста. Наталья.

Уважаемая Наталья! По вере нашей и бывает нам. То есть во что мы верим, то над нами и властно. Если верим во Христа и стремимся к Нему, то над нами вполне властен Бог. Если верим в суетные стихии мира сего, в магию, во всю эту чушь вроде порч и сглаза, то есть риск, что именно порча и сглаз будут иметь над нами власть. И здесь получается, что Ваш муж верит именно в порчу и поступает по собственным страстям. Такая «вера» и такое поведение являются тупиковыми и ни к чему хорошему не приведут, потому что это и есть следование своим страстям и козням диавола, а не Богу. Выход может быть только в отказе от веры в магию (порчу и сглаз) и в обращении ко Христу, но это уже есть дело веры и личного выбора самого человека.

Правда ли, что если в доме кто-то умер перед Пасхой, то нельзя печь куличи?

Здравствуйте! Говорят, что если кто-то в семье умер незадолго до Пасхи, то нельзя на Пасху печь куличи и красить яйца? Правда ли это? Заранее благодарна! Ольга.

Конечно, это не так! Пасха есть празднование торжества победы над смертью, осуществившейся во Христе, благодаря Его Светлому Воскресению. И, как сказано, в Священном Писании, «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк 12:27). Поэтому то мнение, которое Вы приводите, есть языческое суеверие, а не христианство. Христиане же, повторюсь, на Пасху торжествуют победу над смертью независимо от того, почил ли кто из их близких в это время или нет.

Можно ли регистрировать брак в високосный год?

Здравствуйте! Я собираюсь выйти замуж и венчаться в 2012 г. Это високосный год. Можно ли регистрировать брак в високосный год? Я слышала, что не рекомендуется. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Давайте задумаемся: а что такое этот самый високосный год? Это не более чем феномен определённой календарной системы, в которой периодически месяц февраль имеет на один день больше, чем в другие годы — только и всего. И сделано это было для того, чтобы видимую сложность астрономических явлений, которые при формировании календаря полностью учесть человеку довольно сложно, хоть както привести в соответствие с общепринятыми же человеческими единицами времени и хронометража. Кроме того, сами небесные явления (звёзды, планеты, целые Вселенные и т.д.) созданы Богом для «различения дня и ночи» фактически как обслуживающая человека реальность. И подчинять свою жизнь тому, что является неодушевленными явлениями тварной природы, недостойно человека, а в плане религиозном — это проявление язычества, что просто недостойно христианина.

Что делать, если на человека наводят порчу?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если на человека наводят порчу? Как себя защитить от этого и какими молитвами? Молитва от нечистой силы не помогает. В храм хожу каждую неделю. Алёна.

Если с нами Бог, то кто против нас? Во что мы веруем, то над нами и властно! Перестаньте верить в порчу, и все эти языческие глупости и суеверия Вас оставят. Для этого попросите помощи у Бога. К примеру, посредством Покаяния и в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых! При подготовке к этому Таинству и, когда подходите к Чаше за Литургией, просите своими словами у Христа избавления от этого наваждения. Вспомните и то, что в Таинстве Крещения христианину даётся власть плевать на самого диавола. Устрашаться же порчи или сглаза недостойно христианина, но достойно язычника.

Правда ли, что в родительские дни родственники видят нас на кладбище?

Добрый день, батюшка! Пока была жива бабушка, она всегда говорила, что только в ро дительские дни усопшие видят нас, как мы приходим на кладбище. Действительно ли это так? Или просто в народе так говорят. Спасибо. Ольга.

Да, уважаемая Ольга, просто в народе так говорят. И нет нужды нам, христианам, забивать ум и сердце разного рода баснями. Нам самим дана вера, возможность жить богоугодно и молиться, в том числе и за наших ближних, которые уже перешли в мир иной до времени Всеобщего Воскресения из мёртвых. А видят ли они оттуда кого-либо из нас, это уже дело особого Промысла Божьего, а не дело гаданий и предрассудков человеческих.

Почему в боги избран библейский Бог, а не славянский бог Род?

Почему избран в боги непонятно как себя называющий Бог (в Библии у него множество имён), а не славянский бог Род? Дима.

Уважаемый Димитрий! В то время когда пророку Моисею был дан Закон Божий, ещё никаких славян не было в помине. Что касается имён Бога, то на самом деле те или иные произношения имени Божьего являются разными транскрипциями (вариантами произношения) одного имени, которое можно перевести, как «Сущий» (или «Я Сущий»). Такие варианты произношения, как «Яхве» или «Иегова» восходят к этому единственному имени. Кроме того, с богословской точки зрения в боги никого и ничто невозможно избрать из того, что Богом не является. Бог Сам о Себе дарует знание таким образом и в той форме, в какой сочтёт нужным. Именно поэтому христианство и является богооткровенным (то есть, Сам Бог открывает о Себе истину). А вот язычество как раз самозваным образом нарекает себе богов из тех явлений, которые могут быть случайными или даже демоническими. О чём, кстати, и говорит Священное Писание, что боги язычников — идолы (Пс. 95:5).

Если из кольца выпал камень, что это значит?

Здравствуйте, у меня на кольце в надписи «Спаси и сохрани» выпал камушек, я его носила поверх обручального кольца, что это значит? Виктория.

Виктория! Это значит, прежде всего, ровно то, что крепление камня в кольце ослабло, вследствие чего камень выпал и потерялся. Если желаете, приобретите себе другое такое кольцо или, наоборот, больше не пользуйтесь такого рода кольцами. Это есть дело Вашего личного вкуса и выбора. Усматривать же в подобных случаях какой-то особый смысл или, хуже того, мистическое предзнаменование есть дело не вполне христианское, но суеверно-языческое.

Кого называют язычниками?

Кого называют язычниками. Александр.

Понятие «язычник» в современном русском языке происходит от славянского слова «язык», что буквально означает «народ». В этом смысле язычник — всякий человек, или народ, который не принадлежит к тому или иному традиционному вероисповеданию (христианство, иудаизм, ислам), а следует неким стихийным «народным» представлениям. С другой стороны, как древнее, так и современное язычество достаточно многообразно. Это могут быть и вполне развитые оккультные магические системы (к примеру, шаманизм или даже сатанизм), а могут быть и обычные суеверия, рождающиеся на почве маловерия или духовного невежества. К примеру, если современный человек, даже считающий себя христианином, вдруг обращается к астрологии или экстрасенсорике. Он в этом случае поступает вполне по-язычески, хотя и не всегда понимает это. То есть по меньшей мере в современном язычестве мы можем усмотреть как стихийные общие проявления элементарного магизма, так и найти достаточно изощрённые учения, типа последователей Рерихов или других сектантов. Многие исследователи религии склоняются также к тому, что развитые восточные системы и культы (буддизм, индуизм) также имеют вполне языческие черты. Кроме того, современное язычество ещё называю неоязычеством (новым язычеством).

Может ли разбитое стекло быть предвестником несчастий?

Подскажите, что сделать. Сначала муж нечаянно выбросил иконку Матроны, затем отломил кусок зеркала. И вот неприятности посыпались одна за другой. Сначала у мужа украли его кошелёк, потом в нашу машину въехала другая машина — появилась куча долгов. Я думаю, это оттого, что муж выбросил икону и разбил зеркало. Марианна.

Уважаемая Марианна! Да, конечно, такого рода случаи неблагоговейного отношения к святыням могут смущать нашу совесть. Однако, во-первых, это произошло ненамеренно, а во-вторых, не совсем понятно, причём здесь зеркало. Ведь обращать внимание на приметы есть грех суеверия. Как говорится, по вере нашей и даётся нам! Если мы больше верим в разбитое зеркало, чем в помощь Божию и спасение во Христе, то тогда, увы, приметы и будут иметь над нами власть! В общем, мне думается, Вам имеет смысл покаяться (на исповеди в том числе) в собственном суеверии, и все эти суеверные и недостойные христианки мысли с Божией помощью выкинуть из головы!

Кого называют язычниками?

Кого называют язычниками. Александр.

Понятие «язычник» в современном русском языке происходит от славянского слова «язык», что буквально означает «народ». В этом смысле язычник — всякий человек, или народ, который не принадлежит к тому или иному традиционному вероисповеданию (христианство, иудаизм, ислам), а следует неким стихийным «народным» представлениям. С другой стороны, как древнее, так и современное язычество достаточно многообразно. Это могут быть и вполне развитые оккультные магические системы (к примеру, шаманизм или даже сатанизм), а могут быть и обычные суеверия, рождающиеся на почве маловерия или духовного невежества. К примеру, если современный человек, даже считающий себя христианином, вдруг обращается к астрологии или экстрасенсорике. Он в этом случае поступает вполне по-язычески, хотя и не всегда понимает это. То есть по меньшей мере в современном язычестве мы можем усмотреть как стихийные общие проявления элементарного магизма, так и найти достаточно изощрённые учения, типа последователей Рерихов или других сектантов. Многие исследователи религии склоняются также к тому, что развитые восточные системы и культы (буддизм, индуизм) также имеют вполне языческие черты. Кроме того, современное язычество ещё называю неоязычеством (новым язычеством).

Как определить, является ли молитва, найденная в Интернете, заговором?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли читать такую молитву на возвращение любимого или она является заговором? И если можно, то как правильно читать такую молитву, то есть дома или в церкви, и перед какими иконами, и, вообще, можно ли без икон? «Господь Бог мой, Защита моя, на которую я уповаю, Матерь Божья, Пресвятая Богородица и святые угодники. Возношу молитву свою к Вам, прошу Вас о помощи в горькую минуту о возврате любимого раба Божьего (имя мужчины). Услышьте молитву мою грешную, не оставьте просьбу мою без внимания рабы Божьей (имя женщины). Господи, Матерь Божья и святые угодники, вернуть прошу любимого (имя мужчины), сердце его (имя мужчины) возвратить ко мне. Аминь. Аминь. Аминь». Заранее огромное спасибо. Юлия.

Уважаемая Юлия! Молиться о даровании супруга или супруги в принципе не грех. Можно молиться и о супруге заблудшем, о его возвращении. Однако обратите внимание на то, что евангельская нравственность подразумевает отношения в законном браке, а не те греховные вольности, которые в наше время именуются «гражданским браком». И если молиться, обращаясь к Богу и Пресвятой Богородице, подразумевая именно такие отношения (вне контекста законного брака), то не думаю, что подобная молитва будет угодна Богу. Другое дело, когда в молитве молящейся испрашивается, к примеру, супруг к ответственной семейной жизни и родовой деятельности (по заповеди Божией), тогда, можно надеяться, что Господь, видя благое намерение молящейся, вполне может исполнить просимое. Что касается приводимой Вами молитвы, то по форме, скорее, это похоже на заговор, чем на традиционную молитву из православного молитвослова.