• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Как понять евангельскую притчу о пшенице и плевелах?

Категория: Новый Завет Опубликовано: 16.12.2017

Здравствуйте, батюшка! В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24-30) рассказывается, как некий человек посеял на своём поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». Что подразумевается под плевелами? Если это грехи человеческие в душе его, то лучше бы уничтожить их сразу, как только взошли. Если это люди неправедные, то ведь они посеяны врагом человеческим. Как плевелы могут стать пшеницей? Не от него зависит. Или я совсем неправильно понимаю? Елена.

Уважаемая Елена! Евангельский рассказ о пшенице и плевелах имеет жанр и форму притчи, поэтому и должен пониматься иносказательно и допускает определённые толкования. То есть можно говорить и о том, что речь идет о грехах в душе отдельного человека, и о проявлениях зла внутри всего человечества. Действительно, о своем творении Сам Бог свидетельствует, что всё «хорошо весьма» (Быт 1:31), но по причине падения части ангелов и отпадения от Бога наших прародителей Адама и Евы добро в этом мире соседствует со злом, а то и в какой-то степени всё перемешано. При этом Бог не попустительствует злу, но долготерпит, даровав нам возможность спасения и очищения от зла ценой своей богочеловеческой крови, истекшей с Голгофского Креста. То есть, Бог даёт определённую свободу к развитию человеческой истории, далеко не всегда прямо пресекая то или иное зло, а до того времени, пока сама эта история не исчерпает себя и не закончится Вторым Пришествием Господа Нашего Иисуса Христа с силою и славою великою, Всеобщим Воскресением из мертвых, Страшным Судом и Новой землёй и Новым Небом, где уже не будет страданий и смерти. Собственно, это и будет окончательным отделением пшеницы от плевел, добра от зла. То же самое можно сказать и о жизни отдельного человека, где, как сказал классик, «диавол с Богом борется, и поле этой битвы — сердце человека». Господь даёт свободу каждой человеческой личности развиваться в определённой направленности — добра или зла, но когда человек умирает, то совершается частный суд Божий (до времени Всеобщего Суда), и тогда пшеница добра в самом человеке должна быть отделена от плевел зла, то есть если направленность к добру делает человека способным к общению с Богом, то спасаемый входит в это общение, если же возобладает привязанность ко злу, то, увы, тогда человек лишает себя спасительного общения с Богом, что в каком-то смысле оставляет погибающего среди «плевел». Всё вышеизложенное здесь, разумеется, есть некая схема, но в целом данное толкование соответствует основным нравственным императивам Нового Завета.

Просмотров: 572