• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Почему в Книге Бытия в 1-й главе сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию, а в 5-й главе сказано, что по подобию?

Категория: Ветхий Завет Опубликовано: 16.12.2017

Батюшка! Обращаюсь к Вам с вопросом, который появился у меня во время изучения Книги Бытия. В 1-й главе Книги Бытия написано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». Получается, что изначально Бог задумал сотворить человека по образу и подобию Своему, но сотворил только по образу, это даже подчёркивается в Писании. Я уверена, что в Библии нет случайных слов и что каждое слово имеет важнейшее значение для человека. Я увидела в этих словах смысл создания человека Богом: человек создан по образу Божию и призван к подобию Божию. Ведь что такое подобие Божие? Это духовные и нравственные качества, которые свойственны Божественной сущности и к которым человек должен стремиться: любовь, милосердие, прощение, сострадание и т.д. Мы должны развивать в себе подобные качества, чтобы быть достойными нашего Создателя, должны подчиняться тем законам, которые установил Господь Бог во Вселенной. Ибо, когда мы приблизимся к подобию Божьему, мы сможем мудро владычествовать над живой природой в гармонии и любви со всем окружающим. Я увидела в этих словах замысел постепенного развития и воспитания человека для уподобления его Богу. Однако в 5-й главе Книги Бытия сказано, что «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его». Здесь не говорится об образе, а сказано о подобии. Получается, что человек в момент его создания был идеален, он являл собой образ и подобие Бога. Значит ли это, что я неверно истолковала смысл создания человека, смысл его жизни и того, к чему он был изначально предназначен? Почему в Книге Бытия в 1-й главе сказано, что Бог задумал со262 263 творить человека по образу и подобию Своему, а сотворил только по образу. А в 5-й главе сказано, что по подобию? Пожалуйста, помогите разобраться. Спасибо! Тамара.

Уважаемая Тамара! Святоотеческое богословие применительно к цитируемым Вами словам Священного Писания говорит о том, что образ Божий в человеке есть неотъемлемая способность к жизни вечной в общении с Самим Богом, тогда как подобие Божие есть искомое (обретаемое) совершенство в Боге, которое может раскрыться в человеке, если сам человек будет стараться исполнять заповеди, а может и не раскрыться, если человек будет от исполнения заповедей уклоняться. Вообще же, нужно помнить, что Священное Писание, являясь откровением Божием, не есть учебник по догматическому богословию, где все определения и формулировки должны быть окончательно отточены, согласно современному пониманию. В некоторых книгах Священного Писания можно найти и незначительные разночтения, что на самом деле тоже является свидетельством богодухновенности библейских книг. Ведь внушение Святого Духа по отношению к авторам священных книг не означает подавление их человеческой воли, но оставляет за человеком определённую творческую свободу. Это, в свою очередь, могло способствовать проявлению некоторых различий в языке оригинала. Что касается таких терминов, как «образ» и «подобие» Божии в человеке, то по причине их таинственности невозможно дать исчерпывающего определения этим понятиям, как, к примеру, невозможно дать исчерпывающего (окончательного) определения понятию человеческой личности. Последнее, кстати говоря, в современном нашем восприятии формируется именно с торжеством христианского миропонимания. Именно христианство даёт возможность человеку во всей полноте раскрыть в себе образ и подобие Божии, поскольку сама эта возможность становится для человека вполне реальной во Христе, в боговоплощении. Именно опыт жизни наших христианских святых даёт нам пример, каких высот в богопознании и нравственности может достичь человеческая личность как таковая в общении с Личностью Самого Бога. В тайне такого личностного общения и происходит раскрытие образа Божьего в человеке и достижение того подобия Богу, о котором и говорится в Книге Бытия.

Просмотров: 624