Портрет


patriarh smВ моем служебном кабинете, прямо передо мной, висит на стене портрет, который появился у меня не совсем обычным образом.

Изначально он был принесен в дар другому человеку, и я немного скорбел, что у меня такого портрета нет. И даже просил сделать такой же, пусть даже меньшего размера. Но однажды, спустя несколько месяцев, я вдруг обнаруживаю его, если можно так сказать, в запасниках, рядом с моим кабинетом. Когда я узнал, что на этот портрет никто более не претендует, я с радостью взял его себе.

По всему было видно, что портрет этот сделал весьма талантливый фотограф, мастер своего дела. Выполненный на темно-зеленом фоне и обрамленный зеленовато-мраморного оттенка рамкой, портрет очень понравился мне необычностью оформления. Но не только этим.

…С портрета на меня, а точнее, чуть в сторону, смотрит человек каким-то необыкновенно глубоким рассуждающим спокойным и уверенным взглядом. В умных глазах его отражается не только богатейший жизненный и архипастырский опыт, но какое-то особенное переживание той тяжелейшей ноши, какую Господь возложил на его уже немолодые плечи…

И всякий раз, стоит лишь взглянуть на портрет этого человека, начинаешь совместно с ним переживать происходящие события во времени и пространстве и одновременно ощущать особую заботу и поддержку любящего сердца.

Никто, разумеется, не обязывал меня иметь его портрет, портрет пастыря доброго, неподдельно любящего и переживающего за свою паству, за весь народ, за Россию. Просто хотелось взглядывать почаще на хорошо знакомые, почти родные черты.

Редкие личные встречи с этим человеком оставляют неизгладимое впечатление. Порой нет даже возможности что-либо сказать, но знаю: от его взгляда не укрывается ни одна мелочь – ни во внешнем виде, ни в настроении. Взгляд его – это взгляд все понимающего человека, лично прошедшего и ежечасно проходящего разнонаправленные испытания, взгляд, после которого теплее становится на душе, и уже тверже противостоишь лжи, любому греху и многоразличным нападкам.

Вспоминаются не только встречи, но, прежде всего, проповеди современного златоуста, достигающие глубин сердца и раскрывающие духовный смысл всего, что происходит в исторической и общественной жизни народа и в жизни отдельной личности. Его слова настолько актуальны и точны, что поражаешься этому чуду, которое Господь творит через сего мужа, призванного к равноапостольному служению.

Его мысли, как и походка, бывают, стремительны, однако при этом – все по чину и никогда не нарушается степенность и торжество момента.

Всегда ли внешнее тождественно внутреннему содержанию человека? Народная мудрость гласит, что лицо, а глаза в особенности, есть зеркало души, и, всматриваясь в портрет, становишься невольным свидетелем отражающейся в нем живой души великого человека.

Просмотров: 261