Воскресное Евангелие (2). О препятствиях на пути веры

Jeny mironositsi9 Nesterov 1889Евангельские слова не могут быть случайными, и каждый раз, когда человек приходит в храм, слова из Евангелия, которые он там слышит, обязательно относятся именно к нему, поэтому очень часто люди говорят: «Батюшка, сегодня вы рассказали прямо про меня». На самом деле это не я рассказал, это рассказало Евангелие человеку, которого Господь Одному Ему известным образом привел в храм.

 Сегодня мы читали второе воскресное Евангелие от Марка. В нем повествуется о том, как жены-мироносицы спешили ко гробу, чтобы завершить принятый у иудеев погребальный обряд, потому что Спасителя ради Пасхи иудейской похоронили наспех. И вот ученицы Христовы ждали утра, конечно, не спали всю ночь, собирали ароматы и все необходимое для погребения, а как только краешек солнца появился над горизонтом и, значит, начался следующий день, они бегом, взяв то, что приготовили, побежали ко гробу. И тут на полдороге им пришла совершенно правильная мысль: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Действительно, это под силу только здоровым мужчинам: сначала камень ставят на ребро, потом катят, в общем, это целое дело. И мироносицы поняли, что их бег бессмыслен, а когда они все-таки подбежали ко гробу, оказалось, что камень-то отвален.

Всегда, если человек не бежит навстречу воскресшему Христу, его жизнь становится бессмысленна с любой точки зрения. Если мы забываем Бога, все, что мы делаем, бессмысленно. И чем мы старше, тем лучше это понимаем, но, к сожалению, жизнь нельзя прожить два раза, а от того, как мы ее проживем, зависит наше бытие в вечности.

Так вот, камень уже отвален, и мы имеем счастливейшую возможность, будучи грешными людьми, жить жизнью небесной. Мы имеем небесную пищу, мы имеем небесные слова, двери Царства Небесного для нас открыты, но путь туда идет через заповеди Божии, которые нам хорошо известны. И нам не хватает только чуть-чуть усердия, чтобы, опять же с помощью Божией, преодолеть то, что нас смущает, то, чем мы недовольны, потому что это происходит как бы не по нашему желанию. Поэтому нам надо всегда понимать, что на это есть воля Божия, которую никак не обойдешь, это просто невозможно. Некоторым людям путем настырного желания, правда, удается отменить волю Божию, но они никак не могут отменить любовь Бога к нам, поэтому взамен того креста, который человек нес, Господь просто дает ему другой, и этот другой бывает немножко тяжелей, чем предыдущий.

Нам, как и женам-мироносицам, нужно различать то главное, чему Господь хочет нас научить. Это прекрасно, что они ринулись ко гробу, чтобы исполнить долг любви. С их точки зрения, эта любовь должна была выразиться в том, чтобы завершить погребальный обряд достойно величия Христова. Действительно, когда могила в неопрятном виде, это зрелище очень скорбное. И хотя в последнее время порядок как-то наводится, все же нет места тошнее, чем русское кладбище, это просто свалка, помойная яма. Конечно, это результат советской власти, потому что большевики начали с чего? С того, что оскверняли могилы святых. Чего же теперь ждать от потомков тех людей, которые эти могилы оскверняли?

Я на всю жизнь запомнил пленку, где заснято надругательство над мощами святителя Митрофана Воронежского. Не могу этого забыть и никогда не забуду, даже жалею, что я это посмотрел. И если уж к могилам святых так относятся, то чего ждать от детей по отношению к могилам родителей, дедушек, прадедушек? Про прадедушек вообще мало кто знает, и мало кто живет в том же месте, где родился. Людей, которые родились в Москве, у которых и дедушка жил в Москве, и прадедушка, и прапрадедушка и которые действительно по-московски умеют говорить, раз-два и обчелся, они как мамонты вымерли, хунвейбинство их смело.

Понятно, это не самые большие потери, но отношение к могилам тоже что-то значит, хотя это и не самое главное. Если бы у Христа Спасителя кто-нибудь спросил: «Что Ты предпочитаешь, Господи, чтобы Тебя похоронили по-человечески или чтобы эти девочки, Мария Магдалина, Саломия, Мария Клеопова, никогда не ссорились между собой?» — Господь бы, конечно, выбрал второе. Он никогда не учил их всем этим обрядам. Ведь, в общем, совершенно не важно, в подводной лодке будет погребен человек или его оттуда достанут. Вот если племянники или внуки будут ходить на его могилу, будут молиться о упокоении, то да, это играет роль, а если не будут, все равно, хоть засыпь все вокруг цветами. Это засыпание цветами тоже есть акт любви, но Господь хочет нас научить другому.

Тот камень, который лежал раньше на уме и сердце человека, теперь уже отвален, и у нас появилась счастливая возможность показать, чему каждый из нас научился в Церкви за тот короткий период, что мы ее посещаем; чему нас научило чтение правил, чтение Евангелия и прочее, и прочее. Помоги нам в этом, Господи, за молитвы всех святых. Аминь.

2 декабря 2000 года, вечер

Просмотров: 296