• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Как избавиться от ненависти к брату, после рождения которого я навсегда лишился родительской любви?

Категория: Отношения с родственниками Опубликовано: 24.12.2017

Здравствуйте! Меня зовут Георгий, мне тридцать семь лет. Пишу я Вам из Западной Европы. Как избавиться от злобы (неприязни) и вражды к матери и младшему брату (он на два года младше меня)? Я до сих пор ревную мать к брату. Теперь поподробнее. По моему мнению, мои родители (в частности, мать) отвергли меня после рождения младшего брата. Этот вывод я сделал после многочисленных консультаций у психологов и психотерапевтов. Я долгие годы не понимал происхождения повторяющегося гнева и осуждения у меня и только относительно недавно нашёл корень проблемы: этот гнев являлся моей реакцией на неполученную любовь в детстве (и не только). Как же быть человеку, которого родители (мать в том числе) проигнорировали большую часть жизни в пользу другого (младшего брата)? По какой причине была нужна такая несправедливость? В чём смысл такого отношения родителей ко мне с точки зрения православия? Я не знаю, почему и зачем мои родители так поступили. С уважением, Георгий.

Уважаемый Георгий! Конечно, та проблема, о которой Вы говорите, является очень серьёзной душевной травмой и, очевидно, что эти обстоятельства, действительно, повлияли на Вашу жизнь. Однако боюсь, что в границах обычного светского мышления со всем этим психологическим грузом трудно что-либо поделать, что-либо всерьёз изменить. Но всё же можно попробовать найти выход, если осознать эту проблему через Евангелие, посредством веры. Дело в том, что Евангелие повествует нам о вопиющей к Небу несправедливости: распятии Богочеловека Христа. Бог даёт нам пример, что Он Сам, первый, не взыскует справедливости или наказания обидчикам, а желает, чтобы и они были прощены Отцом Небесным, чтобы и они спаслись. Иначе говоря, евангельская правда жаждет не раздать всем по заслугам, но всех простить, если это возможно. Получается, что полная справедливость вообще не вполне осуществима. Как сказал один святой: «Не говори, что Бог справедлив! Если это так, то я погиб». Теперь в свете вышеизложенного поговорим о Ваших родителях. Да, они поступили по отношению к Вам несправедливо. Но, боюсь, что они не понимали и не понимают этого. Скорей всего, с их стороны это было ненамеренным проявлением искажённой родительской любви к Вашему младшему брату, что, в свою очередь, обернулось для Вас несправедливостью и жестокостью. Что с этим теперь поделаешь? Увы, в плане житейском уже назад плёнку не отмотаешь и сам ход событий не изменишь. Но, если Вы имеете веру и считаете себя христианином, можно изменить своё отношение. С Божией помощью постарайтесь умалить обиду, никого не упрекать, не ссориться, стараться поддерживать ровные спокойные отношения, молиться за родителей и брата. И постарайтесь вырвать из своего сердца ту ядовитую занозу, которая уже много лет отравляет Вам жизнь. Это, конечно, нелегко, но именно это и есть дело веры. Христос в Евангелии говорит: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17:20). Но двигать горами как таковыми — это, в общем-то, внешние и маловажные чудеса. Богу гораздо более угодно, чтобы верующие в Него могли бы двигать, свергать с самих себя горы греха, непрощения и обид. Помощи Божией Вам!

Просмотров: 509