Несколько строчек о Друге и Человеке

010 kikot kitelК нам в научно-исследовательский институт назначили нового начальника. Многие сотрудники стали выяснять, кто, откуда, в какой области является специалистом и другие вопросы. Меня эти проблемы практически не волновали, не потому, что я равнодушно относился к подобным назначениям, а лишь потому, что с некоторых пор я точно знаю, что такие назначения, как, впрочем, и многое другое, без воли Божией не бывает.

На первом же совещании личного состава института новый начальник мне показался знакомым. С той первой встречи прошло почти двадцать лет, но пятиминутное знакомство сохранило в памяти улыбающееся красивое лицо и добрые светлые глаза, а также редкая, какая-то необычная фамилия.

     И вот передо мной спокойный, уверенный в себе доктор наук, расставлявший перед научным сообществом приоритеты  научных исследований. Я же сидел, слушал и одновременно решал дилемму: подойти и спросить нового начальника: «Он это или не он?» Или оставаться в неведении и далее. Обычное любопытство победило. После совещания улучив момент, когда он был один, я подошел к нему и спросил: «Знает ли он Колю и не помнит ли он нашу встречу столько то лет назад?» Он ответил утвердительно и совершенно искренне обрадовался, что на новом месте обретаются друзья. Мне показалось, что он приемлет формулу «друг моего друга – мой друг».

     Все время его нахождения в должности моего начальника я ощущал дружескую поддержку не в ущерб, конечно, отношениям начальник-подчиненный.  К сожалению пробыл он на этой должности около года, потом еще одно повышение по службе, потом и еще, и уже в должности начальника университета к нему пришла идея построить на территории университета храм. К этому времени нашего знакомства я точно знал, что Владимир Яковлевич использует свои должностные полномочия по максимуму с тем, чтобы курсанты получали не только юридические знания, в том числе и по специальным дисциплинам, необходимые в правоохранительной деятельности, но также и духовно-нравственную составляющую солдата правопорядка. Он обоснованно считал, что не может состояться профессионал-правоохранитель без духовного стержня в душе, без знания основ духовной жизни человека. Благодаря его усилиям начались регулярные занятия по основам православной культуры.

     Это неостановимое движание сердца ко благу Отечества сравнимо лишь с танком, прокладывающим дорогу в густом, заброшенном лесу. Когда высшие иерархи Русской Православной Церкви и уважаемые должностные лица предлагали освободить помещения, ранее принадлежавшие монастырю, ответ был отрицательным: выбросить своих курсантов на улицу он не мог и не хотел. Благодаря его стойкости в то непростое время, сегодня университету выделены средства и все необходимое для нового корпуса, к строительству которого уже приступили.

     Стремительное движение вверх по служебной лестнице не охладило желания построить храм. Как-то сам собой нашелся благотворитель и по воле Божией завертелись все колесики невидимого механизма строительства храма в честь Архангела Михаила. Бог не оставляет без своего попечения тех, кто работает Господу. Пока строился храм Владимир Яковлевич преодолел еще две ступени иерархической лестницы. Но самое главное не это. Его духовное состояние, совестливое отношение к близким, друзьям, состояние его души, воспитанное еще в детском возрасте в семье его родителями, остаются в нем как фундамент, на котором строится вся жизнь человека. Ему не хватает лишь одного – времени.  В те недолгие минуты, когда с ним встречаюсь, он продолжает работать, что-то читая, подписывая, и одновременно слушая своего собеседника. Телефоны звонили не переставая.

     Коля попросил меня написать несколько строчек о своем друге Володе, чтобы вставить эти строчки в свою новую книгу. И вот я сижу и очень сильно ужимаю текст, чтобы выбрать самое главное. А как тут выберешь главное? Если каждое его слово исходит из сердца и окрашено дружеской любовью и товарищеской преданностью. А ведь достичь такой высоты должностного положения и остаться человеком редко кому удается.

      Вдруг звонок. Мне сообщают что три часа назад умер Кикоть… «Как, что, что случилось? –  кричу я в трубку – на операционном столе… сердце…» Три часа назад он еще был жив… «Господи! Прости все вольные и невольные согрешения новопреставленного раба Твоего Владимира и даруй ему Царствие Небесное», только и успеваю сказать, а сам задаю один и тот же вопрос: «Как же так, да что же это?»

     Постепенно прихожу в себя. Вспоминаю: только-только встречались, обсуждали накопившиеся вопросы, планировали очередные встречи и мероприятия… Ах вот ведь незадача. Наконец, сам себе говорю: «Без Промысла Божия ничего не совершается». «Господи помилуй…».

     Звоню начальнику университета, «У нас горе» - отвечает он – «срочно вылетаю в Москву». Звоню Коле, с третьего раза дозваниваюсь, в его голосе еле-еле угадывается боль и сострадание случившемуся, он словно воин, потерявший лучшего друга в бою, по военному краток и мужественен: «Гапочка уже выехал, жду от тебя книги и несколько строчек о Володе».

     Что же теперь писать? Большое видится на расстоянии. Наверное пройдет некоторое время и совсем по-другому вспомнят о Кикоте Владимире Яковлевиче те, кто не забудет его до конца своих дней.

     Впервые пишу о человеке в двух его ипостасях: только вчера начинал писать о здравствующем, дорогом и всеми любимом человеке не взирая на его высокую должность, писал об обычном, простом, все понимающем и несущем на себе тяжелую ношу чести, достоинства и ответственности человека; а сегодня 12 августа 2013 года завершаю эти несколько строчек о человеке, ушедшем из этого мира в мир иной, не по своей воле, а по воле Божией, который полагает конец человеческой жизни в самый лучший момент состояния его души. Прости всех нас дорогой Владимир, ты много знал, многому учил, о многом догадывался и потому стремился к духовным встречам и беседам. Сегодня эта встреча произошла. Пусть Господь по своей неизъяснимой и неисчерпаемой милости дарует тебе Царство Небесное за твое доброе милосердное сердце, за твою жертвенную любовь к людям, за то, что ты своим примером служения Отечеству являешь новому поколению образ истинного человека и христианина.
 

Просмотров: 416