• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Нужно ли бороться с ощущениями святости в себе?

Категория: О помыслах Опубликовано: 09.12.2017
Батюшка! Недавно была в гостях у блаженной Матронушки в Покровском монастыре, где всё было знакомо и узнаваемо до мелочей. Вошла в храм и обомлела вся, чудо какое-то случилось со мной. Слёзы полились рекой, радостью переполнилась душа. Но почему я этого удостоилась, великая грешница? Чем больше исповедаюсь, тем больше вижу свои грехи. Каюсь и опять грешу. Не могу себя победить. Вера мне даётся очень тяжело: через болезнь детей, смерть внука, пьющего мужа. Молюсь за них за всех, за всех прошу у Бога прощения. Они неверующие. Порой силы оставляют меня, и только Иисусова молитва помогает мне. К сожалению, с батюшкой в нашем приходе я не смогла найти понимания, наверное, грешна очень. Извините за крик души. Ирина.

Уважаемая Ирина! Одной из важнейших добродетелей для христианина святые отца называют духовное трезвение, духовную рассудительность. Мы должны быть благодарны Богу за сам дар жизни и за дар веры, которая у нас есть. С верой во Христа, если не отступать от Него, от Спасителя, можно всё выдержать, перенести любые нестроения, в том числе и неверие ближних и, как Вы говорите, непонимание священника, отчего тоже никто не застрахован. И в этом смысле те или иные ощущения или своего рода личные откровения, исходящие, как нам порой кажется, от Бога, на самом деле не являются критериями истины. Да, это может служить своего рода утешением. Иногда, действительно, это исходит от Бога. Но если на разных видениях или ощущениях излишне концентрировать своё внимание, можно уйти совсем не в ту сторону и попасть в сети духовного опьянения, внутренней душевной нетрезвости, когда сердце начинает искать не покаяния, не борьбы с грехом, не молитвы, а различных ощутительных явлений, знамений и утешений. Святые отцы, опытно проходившие путь настоящей аскетики и спасения, от такого рода увлечений категорически предостерегают. Как себя надо вести в тех случаях, если мы почувствовали или увидели что-то необычное или даже сверхъестественное? Не принимать и не отвергать, как и говорят святые отцы. Ну есть и есть, было и было. И, действительно, если от этого не перестал быть менее грешным, то много ли в том пользы? Настоящее же присутствие Бога в нас (Его благодати) — это мир душевный, или, как говорит Апостол: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22). Вот этого нам, христианам, и надо искать, а разного рода ощущения или даже видения, если вдруг посещают, пусть остаются на самом заднем плане. Так оно трезвее и спасительней.

Просмотров: 542