В неделю 16. О талантах.
Сегодняшнее Евангелие повествует притчу о талантах. Слово это нам хорошо известно. Когда человек одарен чем-то, заметно выделяется, то мы говорим: у него талант. Происхождение этого выражения как раз из евангельской притчи. А изначала талант обозначал большую сумму, это была мера веса, ею мерили золото и серебро.
Святая Церковь избрала этот отрывочек из Евангелия от Матфея для воскресного чтения, потому что необходимо нам усвоить, что Господь хочет через эту притчу сказать. А она открывает очень важную духовную истину: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Что это значит? О каких дарах Господь говорит? Это вся совокупность даров Божиих человеку. Разным людям Господь отмеряет разной мерой: кому пять талантов, кому два, кому один. Самый первый талант, который нам всем дан,- это наша жизнь. Потому что некогда нас не было, мы не существовали, и вот из ничего Господь нас создал. И от того, как мы проживем земной отрезок времени, зависит и наша последующая жизнь.
Действительно, понятно: от того, каковы папа с мамой, очень во многом зависит и что будет за дитя. От того, как происходило его внутриутробное развитие, зависит его младенчество. От того, как он препроводил свое детство, зависит его юность. От того, как он проводил свою юность, зависит то, как он будет пребывать в зрелости. От того, как он жил, зависит его старость. И от того, как он жил в земной жизни, зависит его жизнь там, в мире, как мы выражаемся, загробном. И вот каждому из нас Господь дал самый главный дар - способность постигать Бога, то есть, будучи тварями, или по-русски - творениями, мы имеем возможность постигнуть Творца, не по существу, конечно, но по благодати. Этим самым Господь дал нам удивительную возможность войти в Божественную жизнь, участвовать в жизни Пресвятой Троицы. Господь так нас любит, что решил нас приблизить к Себе, решил приблизиться к нам Сам, приклонил небеса и сошел на землю, смирил Себя настолько, что стал человеком, чтобы Ему быть для нас наиболее удобопостигаемым.
В отличие от всех других творений Божиих мы имеем от Бога и дар свободы. Ни солнце не может плыть, куда ему нравится, ни одна планета не может изменить свой путь, ни одно насекомое не может изменить свою жизнь, ни одно животное не может вырваться из круга инстинкта - только единственное из всех творений Божиих, человек, имеет божественную свободу и может поступать так, как ему заблагорассудится. Как же человек отплатил Богу за эти все замечательные дарования? Дар свободы первый человек, Адам, употребил на грех, и мы с вами, потомки его, продолжаем употреблять свою свободу во грех. Многие из нас прекрасно знают, что можно, что нельзя, что хорошо и что плохо, и все равно произвольно делают то, что противно замыслу Божию, противно Его воле, противно всяческой красоте, которую создал Бог. Вот так мы употребляем Божественный дар - свободу.
А как мы употребляем Божественный дар - жизнь? Господь создал нас для того, чтобы мы участвовали в Его жизни и прославляли Его. Всегда творение прославляет Творца. Если у кого-то хорошие, воспитанные дети - люди славят их родителей. Если прекрасная картина - люди славят художника, даже иногда картины называют по его имени: это Рембрандт, это Клод Моне. Господь хотел бы, чтобы и каждое Его творение, то есть каждый из нас, прославлял Бога. А наша жизнь, которую нам даровал Господь, прославляет ли Бога? Нет, отнюдь. Мы живем хуже обезьян, хуже насекомых, мы живем безобразно. Прекрасные чувства, которыми наделил нашу душу Господь, мы оскверняем. Изумительное совершенно тело мы употребляем для греха. Дар словесности мы употребляем для того, чтобы творить и говорить зло. А если когда-то с нашего языка и срываются слова благочестивые, слова молитвы, то в этот момент ум-то наш отсутствует, все происходит формально, без участия нашего сердца.
Все, что нам дал Господь,- мы это все разорили, растратили, закопали, а значит, мы подобны тому человеку из притчи, который Бога не любил. "Подошел получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант свой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов". То есть если мы так и будем продолжать нашу жизнь, пребывая во вражде с Богом, несмотря на всю Его любовь к нам, отвечать Ему злом, то тогда наша жизнь пройдет зря и все то, что нам дано изначала, погибнет, потому что с этим исковерканным естеством мы не сможем войти в жизнь вечную. Поэтому Господь хочет, чтобы мы свою жизнь посвятили бы исправлению того, что нарушено в нас грехом. Господь хочет этого. И если мы встанем на путь приумножения того, что Господь нам дал, то в этом случае мы достигнем спасения - спасения от греха. Только если мы обязательно приумножим то, что нам дано.
Каждый из нас в свою меру и добр, каждый из нас в свою меру и щедр, каждый из нас способен и на любовь, и вообще в нас очень много хорошего. И многие люди, глядя в свое сердце и видя в себе естественную доброту, стремление к миру и красоте, по собственному безбожию и неразумию считают, что это их собственные достоинства. Но разве наше достоинство в том, что у нас определенного цвета волосы, или высокий рост, или сила, или ум? Некоторые говорят: я человек добрый. Ну и что? В этом тебе нет никакой награды, потому что тебя таким сделал Господь. Другой кичится своим умом: я, говорит, умный. Ну и что? Богу это неважно. Господь Сам дары разделяет, сколько кому талантов. Для Бога ценно только если бы данный тебе ум ты удвоил. Представим себе, что тот, которому дано пять талантов, зарыл бы их в землю, а тот, который получил один талант, приумножил его вдвое. И вот они пришли на суд Божий. Первый говорит: вот пять талантов. А второй: вот два таланта. Можно сказать с уверенностью, что о первом Господь сказал бы: "Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". И пусть у тебя пять, а у этого всего лишь два. Но то-то и ценно, что у него был один, а стало два, а у тебя что было, то и осталось.
Но на самом деле так не бывает, потому что если человек не трудится над тем, чтобы приумножить те зачатки света, добра, тепла, красоты, которые есть в каждом из нас, то он обязательно расточает. Это закон духовной жизни: кто не собирает, тот расточает. Человек, одаренный от Бога чем угодно, если он в этом направлении не трудится, то его способности погибнут, они не разовьются, они не принесут никакого плода. Поэтому все гении человечества, достигшие высот в любых областях, даже никак не связанных с духовной жизнью, говорят, что гений - это да, конечно, талант, но на девяносто процентов это всегда труд. Только приложив огромный труд, можно что-то создать. И Господь к этому труду нас призывает, потому что Он хочет, чтобы то, что нам дано, было приумножено.
Зачем призывает, неужели Богу недостаточно того, что Он нам дал? Почему Он хочет, чтобы мы обязательно развили, чтобы мы действительно стали добрее, чтобы мы действительно стали одним Телом Христовым, чтобы возлюбили друг друга как самих себя? Зачем Господь хочет, чтобы все, что Он нам дал, мы приумножили? Да потому что Господь все творит по любви, и наше стремление к тому, чтобы стать лучше,- это проявление ответной любви к Богу. Мы знаем, что самое большое счастье для родителей - это хорошие дети. И самое большое несчастье, как бы человек ни преуспел в жизни, будь он хоть министром или академиком,- если у него дети плохие. Поэтому Господь хочет, чтобы мы, как чада Божии, были бы хорошие, и Он нам дал такую возможность. И если мы постоянно улучшаем свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои чувства, свои слова, если у нас есть это постоянное стремление, то Господь радуется. Он награждает нас общением с Собой, вечной жизнью только за это стремление. Потому что это - проявление нашей любви к Богу.
Если человек не развивает те дарования, которыми наградил его Господь, значит, он живет для себя. И большинство из нас живут для себя, пасут самих себя, пасут тех свиней, которыми наполнена их душа, пасут свои страсти, все время ублажают их. К чему дьявол призывает через соблазны человека, то человек и делает. Знает, что нельзя, и все-таки делает: делает вещи, противные Богу, говорит слова, противные Богу, чувствует всякие мерзкие чувства, которые Богу противны,- все делает наоборот. А стремление к Богу - это отвержение всей этой гадости, которая срослась с нами. Нам тяжело это все отрывать, но во имя любви к Богу человек это совершает. Поэтому на самом деле исполнение заповедей Божиих возможно только по любви к Богу, а возгреть любовь к Богу можно только исполнением заповедей Божиих, понуждением себя.
Нужно заставлять себя молиться, нужно заставлять себя поститься, нужно заставлять себя ходить в храм, нужно заставлять себя причащаться, нужно заставлять себя читать Евангелие, нужно заставлять себя делать добро, нужно заставлять себя прощать, нужно заставлять себя непрестанно работать, чтобы ни минуты не было праздной,- нужно все время себя понуждать, понуждать. Только так: "Царствие Небесное нудится". Если мы хотим приумножить те таланты, которые дал нам Бог, мы должны непрестанно трудиться и душой, и телом, и духом. И кто употребляет это усилие, тот и входит в жизнь вечную, тот и достигает. Большинство же не достигает. Очень много ходит в храм людей, абсолютно чуждых Богу, потому что живут для себя и Бог им нужен только как средство облегчить свою жизнь. Бог добр, и человек нагло пользуется Его добротой: Господи, Ты мне дай - выпрашивает то одно, то другое. И Господь дает по Своей милости. А что человек просит? Человек не просит небесного, он просит земного и так с земным и остается, потому что небесное не нужно, не интересно, потому что небесное достигается большим трудом, а трудиться не хочется. Самый главный дар, который Господь нам даровал,- это вера. Этот дар совсем не все имеют, многие в безумии своем толкутся в миру и не знают этого дара. Они смутно представляют, что Церковь - это нечто такое учащее людей добру, но они не знают, что Церковь дает человеку силу это добро совершать. Сила эта - благодать Божия - подается человеку в таинствах Церкви. И апостол Павел в Послании к Коринфянам, которое мы сегодня читали, говорит своим духовным чадам, коринфским христианам: "Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами".
Сегодня многие из вас будут причащаться. Неизреченным образом, вкушая Пречистые Страшные Тайны Господни, душа человека соединяется с благодатью Божией. Если человек с покаянием, с чувством собственного недостоинства, с намерением исправиться принимает Тайны Христовы, то огонь Божественный, нетварные энергии Божии, которые подаются человеку в Святом Причащении, сжигают то зло, в котором он раскаялся перед Богом, и человек делает шаг навстречу к Богу. Это самый большой дар, который мы получили. Как Иоанн Кронштадтский говорил, подобного ему нет ни на небе, ни на земле. Того, что мы вкушаем здесь, не имеют и сами ангелы, это превыше всяческого разумения, и это человеку дается даром. И как же человек на это реагирует? Один говорит: я еще не готов, я еще немножко погрешу. Другому лень почитать правило. Третьему лень немножко ущемить свое чрево. А четвертый вообще говорит: я на прошлой неделе был, а сегодня дома полежу. Это свидетельствует о том, что человек просто не понимает, что здесь происходит. Тебе дается даром божественная жизнь, даром, ни за что, потому что заслужить это нельзя. Даже если не тысячу дней и ночей на камне простоишь, а всю жизнь простоишь на камне, все равно быть достойным этого дара невозможно. И то, что мы к приятию его как-то пытаемся готовиться и что-то совершаем, никак не идет ни в какое сравнение с тем, что мы получаем.
Получив этот дар, человек в этот момент становится свят. Большинство из нас, конечно, этого не чувствуют и не понимают, но вера наша свидетельствует, что это воистину так. Ну и что дальше? Выходя из храма, куда употребляем мы эту Божественную силу, которую здесь получили? На что мы ее растрачиваем? Не на подвиг, не на то, чтобы усилить нашу молитву, не на то, чтобы простить всех, против кого мы имеем обиду, не на то, чтобы совершить какое-то доброе дело. А на что? На пустоту, на грех. Получается некий механический ритуал, и это ужасно. Даже самый главный, драгоценный дар Божий, который мы имеем, мы, оказывается, и его не употребляем во благо, потому что живем какой-то своей, отдельной от Бога жизнью. Как мы далеки еще от истинного восприятия того, чему Господь нас учит! Поэтому апостол Павел говорит: умоляю вас, чтобы дар этот не был втуне, напрасно. А у нас получается все равно что свинье надеть бриллиантовое колье на шею: она ничего не понимает, ей что глиняные черепки, что бриллианты.
Вот так и мы, ходя в церковь, совершенно не понимаем, что Господь хочет, чтобы мы были небожителями, а не жили этой тараканьей, свинской жизнь, которой мы часто живем; чтобы мы не разменивали свое высокое христианское достоинство на эту греховную муть, которая заполняет нашу жизнь. Конечно, это трудно, потому что мы все срослись с грехом. Но мы забываем о Боге, Который всегда рядом. Еще не было никогда за всю историю человечества, чтобы, когда дьявол какого-то человека соблазнял любым грехом, Господь ему не помог, если этот человек Ему взмолился. Если человек в этот момент взмолился Богу и сказал: Господи, вот видишь, дьявол в очередной и миллионный раз соблазняет меня снова совершить то, что Тебе противно; Господи, Ты меня останови в этом, дай мне силу противостоять этой силе вражьей,- не было ни одного случая в истории человечества, чтобы Господь в эту минуту человеку не помог и оставил его один на один с дьяволом.
Так почему же мы с вами падаем? А потому что мы о Боге забываем и Ему не молимся, потому что грех представляет для нас сладость, а отказ от греха - горе. Потому что грех, оказывается, нам ближе, чем Сам Бог. То есть мы сами выбираем себе отца. Получается, что наш отец не Бог, а Его противник. Как бы хотелось, чтобы все мы, и я вместе с вами, в результате своей жизни имели все-таки отцом, как мы и на Божественной литургии Его называем, Небесного Отца, имели отцом Бога, чтобы Он нам действительно был отец, чтобы мы были у Него в послушании, а не у дьявола, который через страсти наши воюет в нас. И чтобы все эти таланты, которые Господь даровал, мы бы потратили так, как Бог этого хочет. А хочет Он только одного. Ему не нужно ни наших храмов, ни наших каких-то достижений в жизни, Богу нужно только одно: чтобы мы Его познали и чтобы мы спасли свою душу от греха. И Он это засвидетельствовал Своей смертью. Если бы Ему это было не нужно, Он бы не пришел, не стал бы умирать; все, что Он претерпел, Он не стал бы претерпевать.
Поэтому если бы мы были людьми нормальными, мы бы непрестанно рыдали, мы непрестанно бы плакали, как плакали все святые. Потому что Господь пришел на землю, стал человеком, претерпел ужасающие истязания и умер, только чтобы явить нам Свою любовь и нас из этого свинства, в котором мы живем, возвести на небеса, а мы еще упираемся, покуриваем, телевизор смотрим, ругаемся, злимся, приворовываем, немножко тщеславимся, привираем. Это же какой-то кошмар! Христос Кровь пролил, а мы эту драгоценную Кровь меняем на какую-то пошлейшую ерунду, совершенно недостойную человека. Вот весь ужас нашего положения! Поэтому мы должны все время стараться мыслью возвращаться к Богу. И для этого, конечно, нам надо почаще собираться в храме, нам нужно постоянно причащаться, все время стараться обращаться к Богу с молитвой, где бы мы ни были, не только на молитвенном правиле, и постоянно читать Священное Евангелие, которое к нашей совести обращается и оживляет ее. Аминь.
Просмотров: 248