О природе счастья
Сказал Господь: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Все мы дети Адама, поэтому каждый человек скучает по раю и каждый ищет рай на земле — все по-своему, кто в чем, посвящая свою жизнь то одному, то другому, то третьему. А податель райской жизни есть Бог. Поэтому как бы человек ни был богат, как бы он ни был знаменит, какие бы он великие дела на земле ни сотворил, от этого никоим образом не зависит его счастье.
Очень часто можно наблюдать среди самых знаменитейших людей и тоску, и печаль, и меланхолию, и даже самоубийства. Те, кто живет попроще, часто удивляются: вот у человека есть уже миллион; ну зачем ему миллиард? и миллион-то проесть довольно трудно, зачем это все? Или человек завидует: вот у него есть, а у меня нет, и мне тоже хочется. На этом вся индустрия легкой промышленности основана. Один на себя что-то напялил, и другому надо обязательно. То подлинней, то покороче, то подлинней, то покороче, и так каждый год: то надставляем, то обрезаем, то надставляем, то обрезаем,— а люди смеются и зарабатывают на этом деньги, говорят: вот обезьяны.
А счастье не зависит ни от длины, ни от фасона, ни от качества — зависит только от устроения души. И об этом Господь притчу сказал: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бóольшие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое». Все правильно. Разумный хозяин. Денежки, они, как известно, к деньгам идут. Богатый человек, а тут еще и нива угобзилась, собрал большой урожай. И так как это была его собственность, а не колхозная, он решил построить новые житницы, а старые быстренько сломать. Задумал и поступил совершенно правильно, справедливо.
А вот дальше он говорит: «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Вот в этом-то и заключается неправда, потому что не зависит веселье от количества добра, и потому еще, что этот человек забыл Бога поблагодарить, забыл, что богатство есть тоже Божий дар. Хотя, как всякий Божий дар, это вещь довольно трудная и очень ответственная. Потому что раз это Божий дар, не твой, то значит, этим даром нужно послужить Богу, а не себе.
«Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Так бывало уже тысячу и тысячу раз, когда человек тем даром, который он получил от Бога, служит себе. Дал Господь человеку талант живописца, а он служит этим не Богу, а собственному тщеславию, честолюбию. Дал Господь человеку богатство материальное: родился он в богатой семье, да еще с помощью ума и образования сумел свое имение приумножить,— но вместо того, чтобы Богу послужить этим богатством, он стремится для себя все приумножить. Себе!
Был в веке девятнадцатом такой случай. Один вельможа устроил бал и пригласил на него священнослужителя. Гости музицировали, и этот священнослужитель нечто такое спел. Все подивились, какой у него удивительный голос, говорят: надо бы вам в опере петь. А он отвечает: «Пою Богу моему, дондеже есмь»,— до тех пор, пока я живу, пою моему Богу.
Раньше, когда нашу страну населял русский народ, православный, тогда весь народ являл собой Церковь. Не было неверующих, все в Бога веровали, в храм ходили и все лучшее приносили Церкви. Поэтому храмы и становились самыми лучшими образчиками архитектуры, живописи, музыки. Все самое высшее, все самое лучшее, талант свой люди отдавали на служение Богу. Тог-да жизнь была совсем иная. А теперь произошел разрыв и возникло как бы две культуры: светская и духовная,— так их называют. А на самом деле это уже признак болезни, разложения.
И такой разрыв в каждом человеке происходит. Жизнь каждого из нас также делится: то я христианин, то я не христианин. Вот я открываю молитвослов и начинаю молиться — я христианин. А еду в трамвае, мне кто-то на ногу наступил — и я веду себя точно так же, как человек, совершенно никогда не слышавший о Евангелии. И эта двойственность, распад наблюдаются во всем. Такое раздвоение нашего ума, нашего сердца по определению есть шизофрения. А истинное православное подвижничество приводит человека к целомудрию — в человеке восстанавливается целостность. И чтобы этого достичь, нужно научиться богатеть в Бога, нужно свою жизнь таким образом устроить, чтобы искать себе счастья не на земле, не вне Бога, а искать на небе и в Боге. А небо это находится внутри нас и среди нас. Потому что когда мы собираемся вместе во имя Божие, Господь среди нас стоит. И когда мы из сердца своего к Богу взываем, мы стоим перед Богом.
Как же нам свою жизнь устроить, чтобы все время в Бога богатеть? Оказывается, для этого придется всю жизнь переделать. Эта переделка на языке Евангелия называется покаянием. Покаяние есть не только осознание шизофренического состояния нашей жизни. Этого недостаточно, хотя это первый шаг: прежде чем что-то переделать, надо осознать необходимость в этом, надо увидеть, надо понять всю свою неправду. Поэтому Господь и приводит нам притчу, чтобы мы поняли всю неправду такого состояния души человека, когда он хочет богатеть в себя. Ведь действительно, что бы мы ни приобрели, что бы мы ни настроили, мы все равно умрем, и все приобретенные материальные блага, все достижения нам придется оставить.
По долгу службы мне часто приходится бывать у постели умирающих. И делается совершенно очевидно, что человеку уже неважно ни то место, которое он занимал среди людей, ни сколько у него на сберкнижке осталось, ни количество комнат в его квартире. Для него уже это не представляет ценности, вся тленность этого очевидна. Поэтому Господь и говорит: безумец. Да, человек, отошедший от Бога, обезумел, он живет неправильно. Часто даже и понимает, что он не прав, но оторваться от этого не в силах. Кто же может спасти человека? Господь. Он для того и на землю пришел, чтобы спасти, чтобы восстановить потерянное целомудрие, чтобы вернуть человека к Богу. Потому что жизнь без Бога действительно бессмысленна, неправильна и безумна.
И вот допустим, что мы всё уже осознали; допустим, что мы решили покаяться, достичь утраченного целомудрия, начать богатеть в Бога. С чего нам начать? Конечно, мы не можем сразу по совету апостола Павла непрестанно молиться, за все благодарить или всегда радоваться. Нет, мы очень привязаны ко всему мирскому, плотскому, душевному, мы бесчисленным количеством нитей связаны с миром. И надо нам потихоньку, ниточку за ниточкой это все обрывать. Потому что ког-да выдирают из головы один волос, это больно, но не так, как если взять намотать пучок и дернуть изо всех сил.
Когда душа отходит от тела, то происходит именно такой страшный разрыв. Поэтому Господь, по милости Своей, так устроил, что с годами человеку уже и есть много не хочется; и книги его уже особенно не интересуют, потому что он все наиболее драгоценное для себя уже прочитал; и любоваться природой ему трудно, потому что у него катаракта и глаукома; и какие-то яства изобретать незачем, потому что зубов нет; и в консерваторию ходить нет особого желания, а уж на стадионы и дискотеки вообще чудно в таком возрасте. Все желания постепенно у человека ослабевают. То есть Господь Сам, облегчая ему этот переход, этот неизбежный разрыв, все эти нити постепенно отрывает.
И если мы хотим покаяться, хотим действительно достичь Царствия Небесного, нужно нам самим потихонечку эти мирские пристрастия преодолевать. А для этого каждому из нас, сидя как-нибудь в одиночестве, подперев щеку кулачком, хорошо бы рассмотреть собственную жизнь и подумать: с чего начать? что мне нужно оборвать в первую очередь? И твердо и мужественно, уповая на Бога, это сделать.
Сейчас идет Рождественский пост — время для этой цели очень удобное. Пост — это время воздержания. Поэтому нам нужно учиться воздерживаться от всех наших мирских пристрастий, от всего того, что нас сближает с людьми, которые живут жизнью мирской, живут для себя. Некоторые в безумии своем так и говорят: надо для себя пожить, живем один раз, надо успеть ухватить, насладиться. Как будто это возможно! Как будто хоть один миллиардер когда-нибудь успел насладиться жизнью! Может быть, кто-нибудь замечал такой феномен: стоит вечером совершить обильный ужин, так утром есть хочется больше, чем ког-да уснул на тощий желудок.
Чем больше ешь, тем больше хочется. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Чем больше куришь, тем больше хочется. Чем больше фильмов смотришь, тем больше хочется. И так во всем. Если идти по пути удовлетворения своих страстей, то они становятся все более ненасытными и разрушают душу человека. Поэтому если мы хотим прислушаться к словам Господним и начать в Бога богатеть, надо, наоборот, страсти преодолевать воздержанием: хочется, а не делаю, а вот то, что не хочется, то буду делать, все время заставлять себя, понуждать.
Понуждать себя приобретать сокровища духовные — приобретать молитву, усердствуя в псалмопении; приобретать добро в сердце, делая добрые дела; будучи по натуре человеком злым и раздражительным, оказывать ближнему милость и долготерпение, стиснув зубы и заставляя себя. Постепенно лет через тридцать-сорок это войдет в навык, станет нашей натурой, мы к этому привыкнем, но нужно для этого потрудиться.
Кто жаден, очень хорошо в милостыне упражняться: что особенно жалко, взять и отдать, и не просто кому-нибудь, а выбрать человека, который тебе даже и неприятен. Тогда твоя жертва будет действительно не ради тщеславия, потому что легко дарить тому, кого ты любишь, но гораздо трудней тому, кто тебя за это и не похвалит,— то есть ради самого действия, ради самой добродетели.
Для этого святая Церковь посты и предпринимает. Так как мы не можем по нашей немощи быть постоянно в духовной бодрости, то время поста как раз для этого и дается. В древней Церкви был даже такой обычай, такая форма добродетели: так как постная пища, как правило, дешевле, чем скоромная, то христиане все деньги, которые экономили путем поста, отдавали неимущим. То есть пост употребляли для того, чтобы спасти свою душу, укрепить в себе добрые навыки в христианской жизни.
Так и нам надо. Вот начался пост, и надо постараться за этот месяц улучшить свою жизнь. За месяц мы не исправимся совершенно, это невозможно, это редко бывает. Можно резко что-то бросить: бросить пьянствовать, курить, ругаться скверными словами; это элементарно — взять и перестать. Гораздо труднее очистить свою голову от мыслей нехороших, это требует большого труда. Но можно за пост приобрести некие благие навыки. Кто еще не начал молиться регулярно, надо постом стараться во что бы то ни стало не пропускать молитвенное правило. И так в течение месяца мы сможем в этом благом деле встать на ноги, и, когда пост кончится, у нас уже возникнет навык обязательно молиться утром и вечером.
Вроде бы это пустяк. Подумаешь, утром и вечером. Мусульмане пять раз в день молятся. Экий подвиг! Ничего тут великого нет. Но ведь с чего-то надо начинать. Христианская жизнь — это делание. И если у нас этого делания не будет, не будет постепенно огонь благодати Божией в нас возгораться, тогда, как Господь сказал, у нас отнимется и то, что мы думаем иметь. То есть даже те крохи, которые мы сейчас имеем,— это все у нас отнимется, все у нас ослабеет, все остынет, мы станем равнодушны и мертвы, и ничто нас уже не спасет.
Поэтому неплохо, особенно постом, постоянно размышлять о том, что бы мне такое предпринять, чтобы в Бога богатеть. Неужели мне не опостылела эта моя пошлая жизнь, вот это постоянное верчение? Ведь, оглянувшись назад, я вижу, что ничего, собственно, по сравнению с прошлым годом не изменилось, какой жизнью я жил, такой и живу. Но я же на целый год приблизился к смерти, на целый год приблизился к суду Божию, на целый год приблизился к вечному осуждению или к спасению! Поэтому нужно жить трезво, и то, что Господь нам подает, надо всегда воспринимать как дар: и когда нива угобзилась, это дар, и когда Господь болезнь послал, это тоже дар.
Одно из самых частых состояний нашей жизни — болезнь. Все мы знаем, чтóо это такое. Одни болеют тяжело, другие менее тяжело, но рано или поздно каждому из нас придется болеть тяжело. Может быть, это будет один миг: кто-нибудь нам нож в спину засадит — это тоже очень больно. Или от какой-то болезни придется умирать. Но пройти это придется каждому. И надо к этому готовиться. Вот Господь послал поболеть чем-нибудь долго или недолго, и надо время болезни обязательно использовать. Надо поразмышлять: что Господь мне хочет явить тем, что дал мне этот дар? Потому что болезнь есть некое предшествие смерти, и она должна приводить нас всегда в чувство, должна отрезвлять. Мы должны задумываться, куда мы идем.
Когда человек болен, Бог к нему близок. Недаром Он сказал: Я «был болен, и вы посетили Меня». Потому что с больным всегда рядом Христос. Поэтому когда мы болеем, надо это благодатнейшее время использовать для большего углубления в Священное Писание, для молитвы, для чтения святых отцов, воспитания в себе смирения, терпения, воздержания. То есть чтобы все, что Господь попустил нам испытать, шло бы нам на пользу. И вот эта духовная польза и называется «богатеть в Бога».
В повседневной жизни мы очень ловко определяем, что выгодно, а что невыгодно. А нужно нам научиться определять пользу и выгоду духовную. Вот возникает какое-то обстоятельство. По-мирскому выгодней поступить так, а по-духовному, как правило,— совсем наоборот. И ветхий наш человек, мирской, устремляется к тому, чтобы поступить по-ветхому, по-мирскому. А новый че-ловек, духовный, слабеньким голоском призывает нас поступить по-духовному.
Апостол говорит: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». Но этого, как правило, нет. В нас происходит борьба и, к сожалению, чаще побеждает человек ветхий, недуховный, мирской. То есть мирское пристрастие у нас выше. А ведь врата Царствия Небесного хотя и узки, но открыты настежь. Хочешь — входи. Не хочешь — не входи. Вот тебе духовное, а вот тебе мирское — выбирай. Хочешь — завидуй, а хочешь — зависть преодолевай. Хочешь — гневайся, раздражайся, а хочешь — терпи и молчи. Вот и все, все очень просто. И из этого вся жизнь и состоит — из того, чтóо мы выбираем.
Так как мы мирские и плотские, грешные и душевные, то мы все время это и выбираем. Теперь зададим себе вопрос: а хотим ли мы такими оставаться? Если хотим, тогда нечего сюда ходить, это бессмысленно. Здесь тесно, люди вон от духоты падают, и надо дать возможность тем ходить, которые действительно хотят что-то изменить. Господь пришел на землю, основал Свою Церковь для чего? Чтобы нас изменить. И действительно, в мире все изменилось. Новая цивилизация возникла за эти две тысячи лет. Мы, к сожалению, живем уже в упадке, в конце этой цивилизации, скоро воистину будет конец света. Но тем не менее перемены эти разительны. Если сравнить время Нерона с тем, что возникло потом, это действительно небо и земля. То есть дело Христово в нашем мире совершилось, и в некоторых людях оно имело удивительнейший, божественный успех.
Поэтому если мы действительно хотим быть к этому причастны, надо начинать делать — начинать, конечно, с малого, конечно, с очень простого. И каждый из нас это простое и малое должен сам для себя определить. А можно и посоветоваться с человеком более опытным и начать совершать этот первый шаг богатения в Бога. Помоги нам в этом Господь и благодать Божия. Аминь.
01 декабря 1991 года
Просмотров: 267