Поучения в Пост

slothВеликим постом все христиане становятся монахами, говорили святые отцы, то есть это время, чтобы пожить подвижнической жизнью. Делание монаха состоит из трех вещей: первое — молитва, второе — поучение, третье — рукоделие. Ну, рукоделием мы дома занимаемся, это всякие дела домашние и на службе, кто работает. Молитва — в храме общая и дома келейная. А поучение я сейчас восполню для того, чтобы нам вкусить всю полноту монашеской жизни.

 Это было очень давно, полторы тысячи лет назад. Один начинающий монах спросил у старца: «Отчего я непрестанно унываю?» Дело в том, что уныние есть постоянный спутник подвижника. Дьявол стремится ввести в уныние, чтобы лишить его плодов. Человека, который трудится, который достиг уже возможности не грешить и не сквернословить, очистил свое сердце от блудных помыслов, от сребролюбия, достиг праведной жизни, — такого человека дьявол обычно борет унынием. И вот монах спрашивает: почему это так? Старец отвечает: «Оттого, что ты не видел еще своего поприща». Это значит, не увидел путь свой целиком. Человек от недостаточной опытности еще не представляет весь путь к Богу, поэтому его борет уныние. Если же видит весь путь, то увидит на нем и подъемы, и падения, и ровное место, и восхождение в гору. Всякое уныние нужно просто со смирением перетерпеть, и тогда оно отойдет.

Спрошен был старец: «Какое дело монаха?» Он отвечал: «Рассуждение». Рассуждение — это высший дар, даже не все святые имели дар рассуждения. Оно бывает при достаточно большом пройденном пути, когда человек начинает понимать причины и следствия вещей. Обычно тот, кто только вступает на путь христианский, путается и не знает, отчего что происходит. Вот пришел домой, и вдруг на него орать начали. Он не понимает, что происходит, и ищет причину в человеке — а когда он понял, в чем заключается жизнь духовная, тогда уже видит во всяких нападениях и приключениях, которые с ним были, истинную причину. Как в той истории, когда человека лечили от желтухи, а он оказался малайцем — бесполезно бороться с ложными причинами, бесполезно пререкаться с кем-то, отстаивать свою какую-то правоту: причина его злобы в другом. Иван Андреевич Крылов в басне про волка и ягненка очень хорошо это показал: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Остальное все просто демагогия. Человек хочет чего-то и начинает некие скрытые действия, вот как ребенок: ему чего-то от мамы хочется, и он вдруг становится такой хороший, послушный. Она думает: что такое, не заболел ли? А оказывается, ему надо либо чтобы его отпустили гулять, либо чтобы мама разрешила на урок не ходить. Вот в чем дело, а совсем не в том, что он послушный.

Спрошен был старец: «Откуда у меня искушения к блуду?» И отвечал: «От многой пищи и сна». От этого никто не бывает свободен, даже девяностолетние, потому что это грех именно сердечный, а способствует ему избыток пищи и сна, потому хотящий избавиться от этой брани должен ограничивать пищу и сон. Это телесное нападение, и кто томит свое тело, тот меньше подвержен этим напастям.

Еще спрошен был старец: «Какое дело монаха?» И отвечал: «Всякое доброе деяние и всякого зла отложение». Вот как все просто. Мы должны стараться делать все доброе, а от всего злого отгребаться.

«Чем приобретается смиренномудрие души?» — «Когда думаешь об одном худом в тебе». Вот кто из нас вдруг захочет достичь смирения, тот должен думать только о том, что есть плохого в нем самом, не искать его в других, не ругать обстоятельства жизни, а искать причину только в себе — тогда достигнешь смирения.

Еще говорили старцы: «Молитва есть зеркало монаха». Каждый сам о себе может судить по тому, как он молится, потому что в молитве отражается все: и как человек любит Бога, и как он подвизается, и какие у него страсти, потому что во время молитвы все страсти приходят в движение. Дьяволу не нравится, что человек молится, ему очень обидно, ему делается от этого очень плохо. Он даже предпочитает, чтобы человек почитал что-нибудь из святых отцов или полы вымыл. Мы можем заметить такое движение — как только встаем на молитву, у нас сразу появляется желание что-то поправить: книжка неровно лежит, закладочка не так, что-то в окне очень важное — все сразу начинает обостряться. Для чего? Чтобы только человека от молитвы отвлечь. Поэтому молитва действительно зеркало: во время молитвы все то, что в нас есть греховного, проявляется и обнажается. Поэтому о том, каковы мы есть, можно судить по нашей молитве.

Говорили старцы: «Нет ничего хуже осуждения». Вот когда будем кого осуждать, вспомним, что хуже этого ничего на свете нет.

Еще говорили старцы: «Никогда не делай уступки помыслам». Человеческий ум все время осаждаем помыслами. Редко так бывает, чтобы голова была чиста, а так все время человек, как мы это называем, думает. На самом деле помысел за помыслом входит в голову и там устраивает разорение. Мы люди страстные, и помыслы у нас греховные — в зависимости от того, какие страсти в нас в данный момент преобладают. А старцы советуют не уступать никакому помыслу, не надо им следовать, нужно учиться их все отвергать. Это работа очень трудная, но в ней и состоит, собственно, жизнь христианская.

Говорили старцы: «Венец монаха есть смиренномудрие». Что такое венец? Мы вот говорим: «Конец — делу венец», то есть это окончание, увенчание. И победителей увенчивают лаврами, дают медали, или, например, на царскую власть дается венец. Это то, к чему человек стремится. И так как мы являемся на это время нашей жизни монахами, для нас венец, увенчание, то, к чему мы должны стремиться, — это смиренномудрие, самая высшая степень смирения. Вот такова цель поста.

Говорили старцы: «Всякому приходящему к тебе помыслу говори: наш ли ты или от супостат наших? И он непременно скажется». Этот совет, конечно, не к нам относится. Нам лучше не беседовать с помыслами, нам нужно отвергать все. Нас дьявол легко может обмануть, он может так ответить, что мы не сумеем его опознать и примем худое за доброе. Многие люди — потрясаешься их наивностью, даже иногда обидно бывает: взрослый человек, уже седеющий, как же наивен и прост, что попадается не просто на голый крючок, а на леску пустую. Кидают ее, а он заглатывает и попадается.

Говорили старцы: «Душа есть родник, и, если будешь раскапывать его, очистится, если же засыплешь, исчезнет». Замечательный образ.

Еще сказал один старец: «Я верую, что не неправеден Бог и в том, чтобы извести меня из темницы, и в том, чтобы ввергнуть в нее». Это по поводу того, как нужно относиться к разным жизненным обстоятельствам. Что бы с нами ни случилось, надо понимать, что Бог это знает, Бог это видит, Бог это попустил и ждет от нас правильных действий, понимания, что это не просто какая-то нелепая случайность. Он ждет, чтобы мы проявили нашу веру.

И наконец: «Во всем принуждать себя есть путь Божий». Действительно, Господь сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Путь в Царствие Божие — это постоянное понуждение себя: понуждение на пост, понуждение на молитву, понуждение на чтение, на добрые дела, на посещение храма, понуждение себя на то, чтобы устраивать чистоту в доме, чтобы все за собой убирать, чтобы послужить человеку, помочь ему, посетить больного. И так все время себя понуждать. Кто в таком понуждении находится ежедневно, тот на пути Божием; кто не мечтает о покое, не ищет, чтобы лечь, отдохнуть, как кошка — ее если оставить в покое, она сразу раз и на батарею, хотя у нее и шкура есть, и кормят ее вдоволь, и все равно, чтобы свое тепло не тратить, лечь на батарею да еще спать. Если мы хотим наследовать Царствие Небесное, нам нужно все время себя нудить: хочешь лечь — сядь, хочешь сесть — встань, не хочешь молиться — молись, хочешь накинуться на пищу — посиди немножко, подумай, поглубже помолись, хочешь оставить свою работу, поболтать — нет, оставь болтовню, начинай работать. И так все время все себе наперекор, пока не привыкнешь, — и вот тогда встанешь на путь Божий. Помоги, Господи! Аминь.

Просмотров: 340