Как жить, если я подверглась насилию?

Здравствуйте! Дело в том, что семь лет назад я подверглась насилию со стороны знакомого родителей. Я простила его, потому что не могла больше жить с ненавистью. А жизнь так и не наладилась. Мне кажется, что я не смогу создать семью и тем более родить ребёнка, хотя душою я его очень хочу. И это длится уже семь лет. Где найти пристанище душе, если не в браке? Возьмут ли меня в монастырь? Я не могу уже так жить. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Вам надо успокоиться и перестать себя внутренне загонять себя в угол. Разумеется, психофизическая травма, о которой Вы говорите, не могла пройти бесследно, но даже если бы Вы сами были прямо виноваты в этом, то в церковных Таинствах Покаяния и Причащения можно от Самого Бога получить прощение, а также и определённое избавление от тех мучительных состояний, которые Вас преследуют. Только надо этого захотеть и иметь веру, что это возможно, поскольку благодать Божия вполне способна уврачевать такого рода травмы и даровать мир душевный. При этом совсем не обязательно ставить вопрос ребром: или непременно брак или непременно монастырь. Для окончательного принятия решения нужно вообще иметь некоторый опыт жизни в Церкви, в том числе знание монастырской жизни как таковой. Да и, строго говоря, дело не в монастыре или замужестве, дело в том, что пристанище душе может быть только во Христе, в Боге как таковом, в общении с Ним, в Его Церкви. И здесь всё зависит от нашей веры, от нашей обращённости к Богу, благодаря которой можно обрести спасение и в браке, и в монастыре, тогда как отсутствие этой обращённости может лишить человека своего истинного вечного пристанища, не зависимо от его семейного или монастырского статуса.

Просмотров: 566