• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Как Господь отнесётся к самоубийце, если причиной поступка стало тяжёлое заболевание?

Категория: Грехи наши тяжкие Опубликовано: 09.12.2017
Говорят, что Господь не даёт креста выше сил человека. А как относиться к самоубийству подростка, больного эпилепсией? У него часто случались припадки в школе, ребята над ним смеялись. И он не выдержал...

Верно, что Господь не даёт креста выше сил человека. Однако очень многое здесь зависит от веры, а вера, хотя и есть дар Божий, зависит и от самого человека. То есть крест скорбей, болезней и невзгод оказывается вполне по силам только при восприятии помощи Божией. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном из своих трудов говорит, что у каждого человека есть свой человеческий крест (скорбей и немощей), который неизбежно присутствует в его жизни именно в силу общей человеческой греховности. И далее святитель свидетельствует, что этот человеческий крест может быть спасительным тогда, когда он становится Крестом Христовым. А это бывает при том условии, если человек, следуя за Христом Спасителем, берёт этот крест на себя, то есть с верою и упованием всё претерпевает и не отрицается евангельских заповедей. Для того же, кто не имеет достаточной веры, крест жизненных скорбей может оказаться не по силам, что часто выражается в малодушии, унынии, ропоте на Бога. При этом человек, обуреваемый страстью уныния, может испытывать тяжелейшие душевные состояния, о которых трудно судить со стороны тому, кто сам такого рода состояний не испытал. К сожалению, многие самоубийства вызваны именно тем, что не всякий в силах длительное время выдерживать внутренние тяготы, связанные с тем или иным душевным или даже физическим неблагополучием, когда нет серьёзной, глубокой веры. Поэтому при всём однозначно отрицательном отношении к самоубийству как таковому Церковь никому из людей здесь, на земле, не выносит окончательного суда. Этот суд в вечности принадлежит одному Богу, Который во Христе пострадал за каждого из нас, разделяя с нами все возможные страдания, вплоть до тягчайшей Крестной муки и Которому известны немощь и степень веры всякого человека. Недаром Церковь оказывает видимое снисхождение в тех ситуациях, когда речь идет о поминовении людей, наложивших на себя руки в состоянии серьёзного душевного расстройства. Другое дело, если это произошло вследствие подверженности страсти винопития или наркомании, но даже и здесь можно усмотреть разницу: боролся человек с этой страстью или нет, предпринимал хоть какие-то попытки сопротивления или, совсем не имея веры, был полностью порабощён страстью. Из обстоятельств, упомянутых в вопросе, очевидно, что болезнь и жестокое отношение одноклассников явились для этого подростка серьёзным испытанием. К тому же сам по себе переходный возраст часто бывает нелёгким периодом жизни, и редко кто из подростков может похвастаться глубокой и выстраданной верой. Так что, не дерзая восхищать суд Божий, будем и в этом случае надеяться на неизреченную Его милость. «По наставлению апостола Павла, попускаемые Промыслом скорби должно принимать с величайшей покорностью Богу, как и Апостол, принимая попущенные ему искушения, говорил: благоволю в немощех, в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах по Христе ( 2 Кор 12:10). По наставлению святого апостола Петра, при нашествии скорбей должно предаваться всесвятой воле Божией и с особенной трезвенностью твёрдо держаться заповедей Божиих, от которых враг старается во время скорби отторгнуть помыслами печали, безнадежия, ропота, гнева, хулы. Всю печаль нашу возвергнем на Бога, яко Той печется о нас (1 Пет 5:7)» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. II. Слово о спасении и о христианском совершенстве).

Просмотров: 502