Почему в заповеди написано: почитать день субботний, а мы в храм ходим в воскресенье?

Здравствуйте! Почему в одной из заповедей пишется: почитать субботний день… суббота — Господу Богу Твоему. А в церковь мы ходим по воскресеньям. Получается, что на практике почитается воскресенье? Спасибо. Дмитрий.

Заповедь о субботе как дне покоя от земных дел, молитвы и богомыслия была дана в условиях Ветхого Завета в общем контексте Закона Моисеева и исчерпала себя для христиан с наступлением Нового Завета, с Воскресением Христовым. Теперь каждое воскресение есть наша еженедельная Пасха и новозаветная суббота. Поэтому сам воскресный день вместо субботы не случайно стал выходным днём с исторической христианизацией ещё Римской империи, днём, когда должно молиться за воскресной Литургией и хранить покой от обычных будничных или суетных дел.

Как понимать в контексте современного прочтения слова 50-го псалма «да созиждутся стены Иерусалимские»?

Правильно ли будет понимать в контексте современного прочтения слова из псалма 50 «Убла жи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимские…» следующим образом: Сион — места, где исповедуется православие, а стены Иерусалимские — символическое обозначение храма души, воздвигаемого верой и следованием христианским заповедям? Валерия.

В общем, да, правильно. Церковь есть богочеловеческий организм и созидается в людях там, где есть вера, покаяние и стремление ко Христу, к правде Божией. Место, география, народ, нация в этом плане не являются определяющим фактором. Новый Иерусалим, Новый Израиль — это христиане, где бы они ни жили, в каком бы храме ни молились, если они таковы не только по имени и форме, но и по духу, согласно состоянию собственной души.

Если все животные смертны, как говорится в одном из псалмов, то мы никогда с ними не встретимся?

Батюшка, помогите разобраться: «...все животные смертны (Пс 48:13, 21)» — значит ли это, что в вечной жизни мы никогда не встретимся с самыми преданными существами (собаками), которые подарили нам самые счастливые годы в жизни? Почему такая несправедливость? Ксения.

Уважаемая Ксения! В этом вопросе сокрыта некая тайна творения Божьего, мы просто не имеем на этот счёт полного откровения, полного знания судеб Божиих. В принципе же нам известно из Библии то, что животные созданы по роду и виду, значит, и бессмертие (Царство Небесное) представители животного мира должны наследовать тоже по роду и виду (как те или иные животные вообще), а не как конкретные жучки или мурки. О человеке же мы знаем, что он создан по образу и подобию Самого Бога, поэтому человек и призван к индивидуальному личностному бессмертию в Царстве Божием. Однако здесь следует заметить ещё и следующее. Бог создал весь мир не для смерти и тления, а для нетленного сорадования Ему, Творцу всякой твари. Виновником появления смерти и тления в этом мире является человек, который в лице Адама и Евы разрывает отношения с Богом, и по причине отступления человека от Бога отпадает и становится смертным весь мир, в том числе — животный. Христос — Новый Адам, победитель смерти, дарует нам совоскресение с Ним. Следует думать, что вместе с человеком в перспективе вечности победу над смертью унаследуют и представители животного мира. Но как именно это будет, в каких образах и формах, сейчас здесь, на земле, мы судить не можем. Однако апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Думаю, что в этих удивительных словах нам дана надежда на то, что в грядущем Царстве Небесном никто и ничто не останется ущербным: и животным там будет место, и человек не будет скорбен из-за того, что лишён общения с кем-то из своих любимцев.

Можно ли предполагать, что животные до Потопа питались только растительной пищей?

Известно, что до Потопа было так: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть». Скорее всего, это значит, что и животные питались не плотью. После же Потопа Бог заповедовал людям: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они…и всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам всё». Поскольку с повреждением человека повредилась и природа, и всякая душа живая, то, скорее всего, и животные стали друг друга поедать, чтобы выжить. Можно ли предполагать, что до Ноева Ковчега и животные питались только «от всякого дерева и сада»? Александр.

Уважаемый Александр! В принципе, конечно, предполагать нечто подобное мы можем, однако точным знанием на эту тему мы просто на настоящий момент не располагаем. По каким-то, только Ему ведомым причинам, Бог далеко не всё открывает нам во всей возможной полноте, далеко не обо всём дарует исчерпывающее знание. Это относится, как к отдалённому прошлому, так и к грядущему, в особенности к тому грядущему, о котором святой Апостол говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии» (1 Кор 2:9–10). Так, наверное, до определённой степени и было в прошлом. Ныне мы не в состоянии осознать, что были несколько иные условия бытия, чем те, что сейчас привычны для нас. Разумеется, основная граница, за которую не может вполне проникнуть наш ум, — это грехопадение прародителей и разрыв прямых отношений с Богом. До этого момента в раю и первородном состоянии человека не было ни греха, ни смерти, тогда и животный мир не знал смерти и тления. После грехопадения всё меняется: «смерть и время царят на земле». Однако, вероятно, что с такими эпохальными событиями древней истории, как Потоп, тоже происходят некоторые изменения в условиях бытия ветхозаветного человечества. Правда, более того, что сказано в самой Библии на эту тему, вряд ли мы можем что-либо добавить. Другое дело, что это уже не имеет особого значения: солнце правды для нас Христос. И уже две тысячи лет как вся земная история устремлена к Новой Земле и Новому Небу, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21:4).

Правда ли, что Библия оправдывает аборт?

Батюшка, у меня в разговоре с одним человеком возникло затруднение по поводу библейских стихов: «Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред (согласно переводу Ветхого Завета Селезнёва с древнееврейских текстов — если женщина умрёт), то отдай душу за душу» (Исх 21:22-23). И вот этот человек мне говорит, что из этих стихов следует, что для Бога зародыш человека (независимо от сроков) не является собственно человеком до рождения, то есть аборты, по мнению этого человека, не являются грехом перед Богом, якобы исходя из этих стихов. Я не знаю, как разрешить это за труднение про «отдать душу за душу», а за выкидыш — пеню. Объясните, пожалуйста. Виктор.

Уважаемый Виктор! В данном случае надо помнить, что речь всё-таки идёт о ветхозаветном законодательстве, которое имеет свою специфику, применительно к конкретной эпохе, психологии и менталитету древнего человека. На самом деле, если вдуматься, то здесь вовсе никак не оправдывается грех аборта как такового (убийство ребёнка во чреве и в древние времена рассматривалось как тяжкий грех). Здесь говорится о ненамеренном убийстве. И если таковое произошло по отношению к женщине, то наказанием становится смерть. А ведь, между прочим, для многих древних (и современных соседей Израиля) рабское подчинённое положение женщины было совершенно обыденным явлением, так что даже среди некоторых языческих племён намеренное убийство женщины (жены, к примеру, или дочери) не влекло никакого наказания и находилось целиком в произволении (и произволе!) главенствующего мужчины. Так что само по себе указание в Законе Моисеевом на то, что невольное убийство беременной женщины столь сурово наказуемо, есть достаточно высокая нравственная норма для древних сообществ. Мы же, живя спустя тысячелетия, имеем более гуманную психологию, поэтому попытка современного человека не считать аборт убийством и грехом — это немалая дикость, которой, наверное, удивился бы и древний человек.

Почему в десятой заповеди обращение идёт только к мужскому полу?

Здравствуйте, батюшка! Почему в десятой заповеди Божией идёт обращение только к мужскому полу: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему»? Мария.

Десять заповедей, как мы знаем, были даны Моисею во время Ветхого Завета в условиях древнего патриархального общества, где первенствовал и главенствовал мужчина — и как священник, и как воин, и как глава рода. Даже родословия (генеалогии) составлялись исключительно по мужской линии. Так, к примеру, в Евангелии мы читаем: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» (Мф 1:2), хотя понятно, что без своих жён они бы никого родить не смогли. Однако роды и колена тогда привычно исчислялись по мужской линии, и ни о каком феминизме (за исключением случаев матриархата) в древних обществах не помышляли. Однако применительно к христианству и вообще европейской культуре мы можем сказать, что именно с проповедью о Христе Воскресшем постепенно женщина выходит из исключительно подчинённого мужчине положения. Во-первых, потому что христианство прославляет Богородицу и Приснодеву Марию как человека более всех других послужившего боговоплощению, то есть делу нашего спасения, а во-вторых, потому что именно с христианством в европейской культуре и философии утверждается понятие безусловной ценности человеческой личности, независимо от происхождения половой принадлежности.

Кто такие нифилимы?

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, кто такие нифилимы и почему Ной называет их ангелами, а чаще они называются сынами Сифа. С уважением, Евгений.

В Книге Бытия говорится: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт 6:4). Наиболее общепринятое святоотеческое толкование говорит о том, что некие исполины среди допотопного человечества произошли из-за греховного смешения двух человеческих ветвей: праведной ветви потомков Сифа и неправедной ветви потомков Каина. Это стало возможным, благодаря тому что люди того времени совсем забыли о Боге. Это же и послужило одной из причин грядущего Всемирного потопа, когда уцелело одно только семейство праведного Ноя. Иное толкование типа того, что исполины произошли по причине смешения людей с ангельскими Силами, является более фантастичным и большинством святых отцов Церкви всерьёз не рассматривалось.

Почему в сознании современного человека заповедь «Не убий» стоит на первом месте, а в скрижалях Моисея только на шестом?

Почему в сознании современного человека заповедь «не убей» стоит первой, а в скрижалях Моисея она только шестая? Татьяна Дмитриевна.

Потому что заповеди Моисея выстроены, согласно вполне понятной и естественной для человека того времени иерархии ценностей: сперва речь идёт о Боге и отношении к Богу человека, а уже потом – об отношении человека к человеку. С наступлением же новейших времён и утверждением так называемого мировоззренческого гуманизма Бог забывается и на передний план выходит человек сам по себе. Правда, стоит заметить, что после того, как мерой всех вещей становится человек, а не Бог, сама по себе человеческая жизнь начинает ценится весьма недорого, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, но, как говорит хорошая русская пословица, «без Бога не до порога»!

Откуда во времена Каина были другие люди, которых он боялся?

Из Ветхого Завета известно, что когда Каин убил своего брата, он ушёл в чужие земли. Как могли его пугать и страшить чужие люди, если на земле жили только они. Откуда взялись другие люди? Татьяна.

Уважаемая Татьяна! Просто обратите внимание на продолжительность жизни первых людей. Эта продолжительность могла составлять порой без малого тысячу лет. Библия описывает наиважнейшие в духовнонравственном плане события и опускает многое из естественного хода событий. В те времена человек обретал совершеннолетие и самостоятельность достаточно рано. И при общей продолжительности жизни под тысячу лет не мудрено, что на земной век того же Каина вполне могло хватить возможностей столкновения с другими ветвями рода человеческого, которые успели появиться и развиться ещё при жизни Каина, имея своим родоначальником того же Адама.

Откуда произошли расы, и кто такие сыны Божии?

Откуда произошли расы, и кто такие сыны Божии? Евгений.

Уважаемый Евгений! Сыны Божии связаны с историей древнего допотопного человечества: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жёны, какую кто избрал» (Быт.6:2). Наиболее общепринятым у святых отцов толкованием этого библейского эпизода является то мнение, что под «сынами Божьими» следует понимать более благочестивую ветвь потомков Сифа, тогда как «дочери человеческие» являлись потомками менее благочестивой ветви Каина. Смешение потомков Сифа с потомками Каина дало отрицательный результат: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт 6:5). Всё это привело к уничтожению большей части ветвей тогдашнего человечества мировым потопом, после которого уцелел только праведный Ной с семейством. Вот, собственно, от Ноя и происходят все современные расы. В Библии об этом говорится следующим образом: «Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети…» (Быт 10:1–2). Далее следует довольно длинный перечень имён, который Вы всегда можете посмотреть в десятой главе Книги Бытия.