Что это за убеждения, которые заставляют людей бросать свои документы и покидать свой дом?

Здравствуйте. Один мой добрый знакомый уехал из дома в другой город, живёт при церкви, служит там, из каких-то убеждений уничтожил свои документы. Я раньше не слышала о таких вещах, что это может означать, и есть ли возможность восстановить документы, не отступая от выбранного пути? Разъясните, пожалуйста. Анастасия.

Уважаемая Анастасия! Документы, разумеется, восстановить можно, но только в том случае, если Ваш знакомый сам это захочет проделать. К сожалению, в наше время, как это бывало и ранее в истории, среди видимо православных порой встречаются тревожные апокалиптические настроения, которые внушают человеку бежать от мира или разорвать с миром все формальные отношения, в том числе путём уничтожения личных документов. На самом деле, разумеется, такой способ борьбы с духом антихристовым вряд ли будет вполне результативным, потому что основной способ духовной брани — это борьба с помощью Божией над собственными страстями, от которых (от себя самого, можно сказать) ни в какую пустыню не убежишь, и собственный страсти путём уничтожения документов, естественно, победить невозможно. Как в данном случае переубедить Вашего знакомого? Прежде всего, молиться о нём, чтобы Господь вразумил его и наставил на путь истинный. При этом надо помнить, что иногда нужно время, чтобы иной человек вразумился и оставил свои заблуждения. Можно сказать и так, что заблуждающийся порой должен свои заблуждения изжить, убедиться в их ложности. Поэтому не надо унывать или отчаиваться, если не сразу обретают видимый результат наши молитвы, но уповать на то, что милость Божия неизреченна и что рано или поздно любящий Господь вразумит этого человека.

Стоит ли верить мнениям о скором конце света?

Стоит ли верить мнениям о скором наступлении конца света, в ближайшие три-пять лет? Виктор.

Наша вера — во Христа Спасителя, «нас ради и нашего ради спасения сшедшего с небес», а не в какиелибо мнения. Да, Сам Христос говорит в Евангелии о том, что история этого мира конечна и завершается Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа и Всеобщим Воскресением, однако Сам же Христос указывает, что «о дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф 24:36). Кроме того, нужно помнить, что для Бога само время (и наш календарь) фактор, имеющий относительное, а не абсолютное значение. В Священном Писании сказано, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет 3:8). То есть не время властно над Богом, а Бог властен над временем и границами человеческой истории. Мало того, мы, христиане, тоже можем влиять на временные рамки мировой истории: если мы стараемся жить добродетельно, пытаемся исполнять евангельские заповеди и являемся в этом примером веры для других, то тогда существование этого мира оказывается более оправданным перед Богом и Господь может отодвигать сроки апокалиптического финала истории ради того, чтобы как можно большее число людей пришло в спасительное общение с Ним в Его Церкви.

Является ли чипизация печатью «зверя»?

Здравствуйте. Я слышала, что в скором времени планируют какую-то чипизацию населения. Я против, умру, но не приму, буду просить у Господа крепости. Можно ли это считать печатью «зверя». Я думаю, что это так. Чтоб не входить в заблуждение, хочу уточнить. Спасибо заранее за ответ. Лариса.

Уважаемая Лариса! Всё-таки пока у нас нет оснований считать такого рода технические манипуляции в собственном смысле «печатью зверя». Во-первых, потому что Откровение святого апостола Иоанна Богослова говорит нам о духовном смысле грядущих событий, связанных с концом этого мира. По толкованию святых отцов, «печать на челе» в духовном смысле есть приятие образа мыслей антихриста, а «печать на руке» есть приятие образа действий антихриста. Во-вторых же, чтобы говорить о «печати», исходящей от самого антихриста, нужно, чтобы этот мировой правитель уже воцарился, а такового мы всё же на мировой арене пока не наблюдаем. Однако расслабляться не стоит. Проблема в том, что вся эта «чипизация» есть своего рода техническая подготовка по осуществлению тотального контроля за каждой человеческой личностью, что, рано или поздно, будет только на руку тому же антихристу. Ну и, кроме этого, дурной приметой нашего времени является воцарившийся дух сребролюбия. А именно сребролюбие будет являться одним из основных свойств антихриста как такового. Относительно же практики современной «чипизации», то это уже дело Вашего свободного выбора — иметь дело с этими техническими новациями или отказываться от них.

Можно ли пользоваться номером машины с числом «666»?

Здравствуйте, батюшка! Меня беспокоит один вопрос. Известно, что цифры 666 — символ дьявола. Мы с мужем приобрели машину с номером 0666. Стоит ли нам придавать этому значение, ведь в номере есть три шестёрки? Или если номер состоит из четырёх цифр и есть ноль, нам не стоит переживать? Не сочтите глупым мой вопрос, для нас важно Ваше мнение. Татьяна, Беларусь. Заранее спасибо.

Уважаемая Татьяна! Цифры, которые приводит святой апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе, вообщето, являются в оригинале буквенным цифровым обозначением, как это было принято на греческом языке, а не единообразным порядком арабских цифр, так что чисто визуально здесь уже можно усмотреть определённую разницу. Кроме того, «число имени антихриста» имеет символический смысл. В данном контексте у нас нет времени рассматривать те или иные толкования этого «имени», сошлюсь только на то, что, возможно, согласно некоторым из них, это число означает дух сребролюбия и может быть соотнесено с определённым эпизодом в ветхозаветной Книге Царств: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3 Цар 10:14). То есть данная цифра символизирует собой высокую степень земного могущества, к чему и будет стремиться тот же антихрист. Что касается автомобильного номера, то Ваше право пользоваться таким, какой есть, хотя лично я бы, скорей всего, такой номер использовать бы не стал по той причине, что это может кого-либо из христиан, не разбирающихся в исторических буквенных и цифровых тонкостях, ввести в соблазн или искушение.