Если все животные смертны, как говорится в одном из псалмов, то мы никогда с ними не встретимся?

Батюшка, помогите разобраться: «...все животные смертны (Пс 48:13, 21)» — значит ли это, что в вечной жизни мы никогда не встретимся с самыми преданными существами (собаками), которые подарили нам самые счастливые годы в жизни? Почему такая несправедливость? Ксения.

Уважаемая Ксения! В этом вопросе сокрыта некая тайна творения Божьего, мы просто не имеем на этот счёт полного откровения, полного знания судеб Божиих. В принципе же нам известно из Библии то, что животные созданы по роду и виду, значит, и бессмертие (Царство Небесное) представители животного мира должны наследовать тоже по роду и виду (как те или иные животные вообще), а не как конкретные жучки или мурки. О человеке же мы знаем, что он создан по образу и подобию Самого Бога, поэтому человек и призван к индивидуальному личностному бессмертию в Царстве Божием. Однако здесь следует заметить ещё и следующее. Бог создал весь мир не для смерти и тления, а для нетленного сорадования Ему, Творцу всякой твари. Виновником появления смерти и тления в этом мире является человек, который в лице Адама и Евы разрывает отношения с Богом, и по причине отступления человека от Бога отпадает и становится смертным весь мир, в том числе — животный. Христос — Новый Адам, победитель смерти, дарует нам совоскресение с Ним. Следует думать, что вместе с человеком в перспективе вечности победу над смертью унаследуют и представители животного мира. Но как именно это будет, в каких образах и формах, сейчас здесь, на земле, мы судить не можем. Однако апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Думаю, что в этих удивительных словах нам дана надежда на то, что в грядущем Царстве Небесном никто и ничто не останется ущербным: и животным там будет место, и человек не будет скорбен из-за того, что лишён общения с кем-то из своих любимцев.

Просмотров: 572