Почему нельзя лишать человека жизни и по приговору суда?

Здравствуйте. Почему нельзя лишать жизни по приговору суда (расстрел)? Ведь при этом наказывается только тело и не трогается душа, которую судит Бог. Евгений.

Уважаемый Евгений! Согласно библейскому миропониманию, мы не можем сказать, что нравственные христианские императивы прямо требуют отмены смертной казни. Скорее, это дело государственной и общественной политики как таковой, которая в тот или иной исторический момент может быть более или менее склонной к тем или иным же гуманистическим декларациям. Более того, Апостол, к примеру, указывает на право светской власти применять силу вполне конкретным образом: «Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим 13:4). Однако то, что современная Церковь склонна выступать за отмену смертной казни как таковой, тоже имеет свою нравственную основу. Логика здесь простая: лучше дать время человеку на покаяние, чем лишить такой возможности (если он ещё не раскаялся), отнимая у него время земной жизни. То есть пожизненное заключение в этом смысле всё же гуманней (человек ещё может прийти к вере и покаянию), чем смертная казнь, после которой в земных реалиях уже ничего изменить нельзя.

Просмотров: 645