• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Ностальгия

Категория: Записки священника Опубликовано: 02.09.2017

kochegarka 1Кому не знакомо это слово, или душевные переживания о прошлом, или тоска по малой Родине – там, где родился, где прошло детство и отрочество, где положено начало взрослой и интересной жизни ее открытиями и удачами, приобретениями и потерями. Горловка. Теперь, почти каждый день в сводках военных действий с Юго-Востока Украины упоминается этот шахтерский городок. Всякий раз, приезжая на малую Родину, стремился посетить памятные места, которые волнуют мое сердце.

И когда удавалось снова увидеть дом, где я жил, вернее то, что от него осталось – развалины, образовавшиеся в 70-х годах прошлого столетия, а позже – просто небольшие холмы, и рядом все те же, только чуть постаревшие деревья и совершенно пустую улицу, – в душе разливалось непонятное, какое-то щемящее ощущение узнавания себя во времени и пространстве.

Набираешь в поисковике «фотопанорама шахты Кочегарка», и разворачивается объемная картина Горловки, можно сказать, как на ладони. Открывается панорама всего города с террикона старейшей шахты Донбасса, основанной полтора столетия назад, в 1867 году.Смотреть.

Взгляд выхватывает золотистый купол Никольского Собора, в котором я был крещен, когда мне было от роду три года. Чуть правее здание УВД, а за ним рынок, еще правее универмаг и междугородний телеграф-телефон, потом, через трамвайные пути и дорогу, большое здание Донбассэнерго. Именно в этом здании находился стачечный комитет шахтеров Донбасса, куда я обратился за поддержкой 19 августа 1991 года в дни попыток нелегитимного захвата власти в СССР. Стачкому понадобилось сутки на сборы и размышления – 20 августа шахтеры согласились поддержать законную власть в Москве, но один из украинских депутатов все же высказал мнение об отделении Украины – «иначе Россия зальет нас кровью…»

За зданием Донбассэнерго едва просматривается городской парк. Еще правее магазин-пассаж, куда мы с друзьями заходили подкрепиться вкусными чебуреками. И вот, наконец, Дом культуры, с которым для меня многое связано. Здесь началось и закончилось мое музыкальное образование: играл на домре в детском струнном оркестре. Особенно хорошо у нас получалась песня «Реве та стогне Днiпр широкий…» Здесь же занимался в спортивной секции классической борьбой. Дотянул только до второго разряда, потом Армия.

Рядом с Домом культуры стоял танк Т-34, в память об освобождении Горловки от фашистов. Он одним из первых ворвался в город, прокладывая своими гусеницами дорогу для пехоты.

После занятий музыкой мы с ребятами любили забираться на этот героический танк, проникали даже внутрь и крутили его башню во все стороны. Единственную трудность представляла крышка люка толщиной в два сантиметра. В один из морозных дней, вдоволь «навоевавшись» в этом танке, вылезли наружу и, закрывая люк, с размаху попали по моему ботинку. Превозмогая боль, с помощью друзей доковылял домой – оказалось, перебит большой палец левой ноги. Потом шутили: в мирное время получил ранение.

Фотопанорама продолжала беспристрастно показывать пейзаж сегодняшней исстрадавшейся Горловки. Лишь изредка, когда изображение увеличивается, можно видеть результаты артиллерийских обстрелов: от выбитых окон до выгоревших квартир или этажей многоэтажных домов. Рядом, совсем недалеко от подножия шахты, расположено здание железнодорожного вокзала. Сюда до военных действий регулярно приходили поезда, в том числе и из Москвы. Теперь добраться в Горловку можно только автобусом через Ростов-на-Дону и через границу, где сохраняется окно, контролируемое пограничниками ДНР. Если ехать поездом через Харьков, а потом автобусами, простояв предварительно несколько часов на трех блок-постах и предъявляя соответствующее разрешение на проезд в зону АТО, то, в принципе, можно добраться до Горловки – при одном условии: если тебя не задержат в качестве диверсанта или пособника террористов.

Наконец-то вижу место, где прошло мое детство. Раньше здесь была улица из двухэтажных в два ряда выстроенных еще до Отечественной войны домов. И называлось это место «Стандартные», вероятно из-за одинаковости домов. И когда спрашивали: «Откуда ты?» – мы отвечали: «Со Стандартных». В конце улицы, среди множества посаженных деревьев, стоял памятник погибшим воинам. Сюда 9 мая приходили с цветами. Школьники выстраивались в две шеренги и также возлагали цветы. В середине 50-х и вплоть до 60-х годов это место часто посещали: сказывалось недалекое прошлое – Великая Отечественная.

Чуть далее железная дорога, а за ней поселок Первомайский; частные дома и домики с раскидистыми фруктовыми деревьями манили к себе своими плодами и ягодами. Под предводительством старших ребят ночью, тайком от взрослых пробирались в эти дворы нарвать вкусных и сочных яблок. Иногда хозяин выбегал с ружьем и стрелял в воздух, тогда приходилось бежать со всех ног.

Было время, когда совсем не было средств на пропитание. Мама выбирала одну из красивых полочек, сделанных мною из фанеры, и мы с ней шли в Первомайский к нашим знакомым эту полочку продавать. Мое присутствие обеспечивало стопроцентный успех: покупатели удивлялись, как маленький мальчик мог выпиливать лобзиком такую красоту.

Теперь на месте Стандартных построен молокозавод. Работает ли он сегодня? Сюда иногда прилетают снаряды из Дзержинска, где хозяйничают «укры». В начале шестидесятых прошлого столетия, двенадцатилетним мальчишкой я вместе с мамой ходил пешком от шахты Глубокой до Дзержинска в поселок Новгородское к нашим сродникам. Здесь в основном жили немцы – потомки тех, кого пригласила из Германии Императрица Екатерина Великая. По рассказам матери, когда фашисты во время войны вот-вот должны были захватить Донбасс, немцев собрали и отвели к лесу, чтобы расстрелять. Но в последний момент приехал комиссар и отменил расстрел. Практически всех посадили в вагоны и отправили за Урал и в Казахстан, с собой разрешили взять только документы и самое необходимое. К этому моменту мама была замужем и жила в другом месте, да и фамилия у нее уже была украинская.

Далее еле угадывается небольшая зеленая поляна, окруженная с двух сторон железной дорогой. Это место наших детских футбольных встреч. Лучше всего у меня получалось играть в защите – редко кому удавалось пробиться к воротам.

Вот появились корпуса машиностроительного завода имени С.М.Кирова. Крайний слева – 3-й цех, куда я после восьмилетки пришел работать токарем, пройдя предварительно трехмесячную профессиональную подготовку. Завод стоит сиротливо, как, впрочем, и другие предприятия, в связи с военной обстановкой. Крайний справа – 12-й цех, куда я перешел по просьбе начальства за год до призыва в армию, поскольку цех только-только построили и была острая потребность в рабочих моей специальности. После обстрелов завод пытаются восстановить но все чего-то не хватает: то ли денег, то ли необходимых материалов, то ли рабочих рук. Хотя, если шахты стоят без работы, и завод не нужен.

Строчки эти даются нелегко. Не потому, что видишь родные места, а скорее потому, что родную землю ежедневно обстреливают из оружия различного калибра, так называемая украинская армия.

Ностальгия не только по Горловке. Почти полвека живу в Москве. За это время и здесь набралось много мест, в которых радостно щемит сердце от воспоминаний, как сначала с маленьким, а потом и взрослеющим сыном проводили свободное время. Школа, в которой он учился, ребята, с которыми дружил... Да, ностальгия бывает не только по каким-либо местам, это чувство возникает и когда встречаешь старого друга. Или просто давних знакомых.

Раньше совершенно не обращал внимания на трепетное отношение своей матери к вещам. Не единожды предлагал выбросить маленький столик с треснувшей доской и купить новый, но мама всякий раз мягко отговаривала: «Давай как-нибудь потом?». Много позже я узнал, что этот столик сделал отец, которого уже нет, а вещи сохраняют память о нем. Выветривается и искажается память об ушедших, а вещи лишь ветшают, упрямо свидетельствуя о прошлом.

Когда же идет война, все меняется очень быстро, даже само представление о жизни. Скайп – интересное изобретение. Два года назад, в начале войны на Донбассе, племянник показывал по скайпу из Горловки обстрелы фосфорными бомбами. Падают белые огни в форме больших капель, словно праздничный салют, с единственным отличием: салютные огоньки не долетают до земли, а эти прожигают и саму землю, загораются деревья в рощах, где мальчишками мы проводили все лето. А совсем недавно старший брат с женой дали возможность послушать артиллерийскую канонаду; через открытое окно, были слышны даже автоматные очереди. Стрельба велась до двух часов ночи, потом, видимо, «укры» подустали.

Мои родственники живут на войне: кто-то привык (у старшего брата со слухом плохо и ему ничто не мешает спать, а средний включает погромче телевизор, и уже не поймешь, где стреляют: в фильме или на улице), а для кого-то каждый день как последний – если снаряд не долетел, значит еще живешь, хотя давление повышается, а таблетки и капельницы лишь отдаляют этот последний день. Старший с женой сидят на чемоданах, раздумывая: ехать к детям в Москву сегодня или завтра. Привыкли ночевать в прихожей на полу. Жестко спать, но другого выхода нет: если снаряд попадет в квартиру через окно – тогда все, а если через стену – есть надежда спастись от осколков. Что держит в этом аду – родные стены? Да просто вся жизнь, прожитая здесь, в Горловке.

Ностальгия – не только тоска, а, скорее, любовь к родным местам или близким. Особенно щемит сердце, когда слышишь песни, тех почти уже забытых лет. Недавно по центральному телевидению показывали фильм о Валерии Ободзинском. Певец с редким красивым голосом пел простые, но, главное, понятные и очень важные для состояния души песни моей юности. И до сих пор они не оставляют равнодушными никого. А как теплеют глаза ветеранов Великой Отечественной войны, когда в их присутствии поют: «Вставай страна огромная…» И они, совсем уже немощные, готовы опять ринуться в бой на защиту своей Родины.

Когда я, привыкший ездить всегда на своем автомобиле, вдруг на время становлюсь «безлошадным» и перехожу в разряд пешеходов, эта перемена приносит мне необъяснимую радость. То ли от того, что я еще могу ходить, то ли от воспоминаний о времени, когда передвижение пешим ходом была для меня основным и привычным...

А есть еще радость, которую испытываешь в православном храме, почувствовав на себе Божию благодать: она чуть-чуть коснется – и ты словно уже в Царствии Небесном и от радости мысленно обнимаешь всех, кто находится рядом. И если различные события не позволяют недели две послужить в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, то возвращаешься в него, словно в родной дом, с теми же переживаниями ностальгии. С той лишь разницей, что храм, кроме душевной радости, помогает тебе найти дорогу в Отечество Небесное.

А будешь ли еще в Отечестве Небесном? До конца дней твоих ответ не ясен. Но именно оно для нас является вожделенным, поскольку только там, в Царствии Небесном, мы можем соединиться с Богом – целью и смыслом всей нашей жизни.

Может ли быть ностальгия по Отечеству Небесному? Может, если вдруг однажды коснется сердца благодать Духа Святого, как далекий отблеск Царствия Божия.

Протоиерей Александр Шестак

Фото с сата: tw1npeaks.blogspot.com/2015/01/3.html

Просмотров: 1246