• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас…

Категория: Записки священника Опубликовано: 28.12.2018

По милости Божией в последний день пребывания святых мощей святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, чудотворца, в храме Христа Спасителя летом прошлого года мне, в числе пяти священников нашего благочиния, выпала честь служить молебен с акафистом.

Благочинный Северного викариатства протоиерей Сергий Дикий высоким красивым голосом положил начало богослужению: «Благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков!». Соборно запели «Царю Небесный…». И потекла служба, привычно и вместе с тем необычайно приподнято и торжественно. Читали канон святителю Николаю по очереди – мне выпало читать последним.

Тщательно протер очки, надел и, внутренне собравшись, старался как можно более отчетливо и певуче произносить давно знакомые слова канона. Певучесть получилась какая-то тихая и с хрипотцой...

Пока читался канон, очередь к мощам святителя Николая двигалась безостановочно и энергично. На усталых лицах был заметен отпечаток многочасового стояния, но настроение, тем не менее, у людей было хорошее. Видно, что они испытывали предощущение чего-то важного, особенного, ради чего и пришли на набережную Москвы-реки в длинную очередь, отложив дела и отдых на потом.

Ровно за месяц до этого молебна – 12 июня, в праздник Дня независимости России – я вместе со своей матушкой тоже рискнул постоять в очереди к святыне. С километр шли почти без остановки, а потом все чаще и дольше приходилось ждать, переминаясь с ноги на ногу. Власти Москвы на этот раз подготовились основательно: для уставших и желающих подкрепиться стояли автобусы с открытыми дверями, лотки с водой, бутербродами и другими вкусными вещами. А с правой стороны по ходу движения очереди Москва-река по-хозяйски важно плескалась о бетонные берега, и по ней плыли речные трамвайчики и теплоходы.

Чайки вылавливали из воды кусочки хлеба, брошенные теми, кто стоял в очереди, показывали целое представление: взмывали высоко над рекой, а затем стремительно пикировали вниз. Чаек было много, они стайками кружились над очередью. Люди, которые пришли на набережную, чтобы поклониться святыне и испросить молитвенной помощи у святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир-Ликийского, и я вместе с ними, и матушка наслаждались представлением и почти забыли, зачем и в какой очереди мы стоим… Мне вспомнились чайки на море, как они без всякой суеты высматривали в воде рыбёшек. Когда на берегу появлялись отдыхающие, чайки как бы нехотя подлетали к ним и, не дождавшись кусочков хлеба, возвращались к своему занятию.

Очередь заворачивает за угол, с помощью регулировщиков мы организованно переходим дорогу и по Соймоновскому проезду приближаемся к храму. Усталость совсем не ощущается. Ищу ответа на вопрос, которым задался еще в начале очереди: что попросить у святителя Николая Чудотворца? Прошу его молитв перед Господом о здравии моей матушки Любови, о моих ближайших родственниках, о здравии своих прихожан, в особенности тяжко болящих, ну и, конечно, о себе самом. Начинаю молиться задолго до входа в храм, поскольку по опыту прежних стояний к святыням знаю, что времени обстоятельно помолиться у мощей не будет, – 3-5 секунд, и тебя вежливо, но настойчиво провожают к выходу. Успеваешь вспомнить отрывки молитв или же привычное и действенное: «Отче Николае, помогай!»

Перед самым входом в храм Христа Спасителя я достал подрясник, надел и перекрестился на храм, вспоминая все свои просьбы к святителю Николаю. Женщины из очереди обрадовались, что вместе с ними стоял священник, и попросили их благословить. Сзади мужской голос негромко заметил: «А я так и знал, что с нами в очереди был священник». Наверное, борода, и весь мой вид, и то, что я ни разу не возмутился, свидетельствовали, что никем другим, кроме как священником, я быть и не мог.

Готовя молитвенные прошения святителю Николаю, я вспомнил, как моему брату в конце 90-х собирались делать шунтирование сердца. Он обратился за молитвенной помощью к знакомому священнику, отцу Иоанну. Брату должны были сделать предоперационное обследование, и я пришел к нему в больницу, надеясь узнать, как все прошло. Он сказал, что обследование перенесли, поскольку накануне вечером у него разболелся зуб, и поднялась температура. Мы посокрушались, что обследование отложено, а через неделю брата выписали из больницы в связи с отсутствием показаний к столь сложной операции. Помощь святителя Николая тогда была настолько очевидной, что все происшедшее воспринималось не иначе как чудом, а зуб, из-за которого поднялась температура, больше не болел.

Наблюдая за людьми, пришедшими к мощам всемирно почитаемого святого, я думал: «Кто они»? И отвечал сам себе: в основном, конечно же, православные христиане, но не только, а все, кто надеется получить помощь, и некрещеные, и представители других религий.

На память приходили случаи, когда молитвы к святителю Николаю помогали в преодолении разных, на первый взгляд обычных житейских ситуаций. Так, вспомнилось мое первое путешествие в Израиль. После посадки в аэропорту Бен Гурион и получения багажа наша паломническая группа, за исключением одного пассажира, успешно прошла пограничный контроль и не спеша расположилась в автобусе. Ждать опоздавшего пришлось долго. Прошло уже два часа, а нашего паломника почему-то не отпускали. Стало очевидно, что на обед мы не успеваем. Кто-то спросил: «А почему мы не молимся?» И все посмотрели на меня, одетого в священническую рясу и с крестом. Не мешкая, я достал из кармана молитвослов и стал читать акафист Николаю чудотворцу. Десять минут понадобилось святителю Николаю на решение нашего вопроса. Наблюдатели радостно закричали: «Вот он идет со своим немалым багажом!» Последующее знакомство с задержанным паломником подтвердило высокий профессионализм Иерусалимских пограничников. Слова Спасителя «Будьте «как дети» (Мф. 18: 3) он воспринял буквально, поскольку притвориться «юродивым» невозможно.

Из той паломнической поездки запомнилось посещение храма Николая чудотворца (очень схожее с впечатлениями протоиерея Геннадия Беловолова, оставившего свои заметки на сайте Palomniki.su).

Встреча со святителем Николаем на Святой Земле необычна, потому что он в нашем восприятии менее всего ассоциируется с Палестиной, но тем более приятна – ведь святитель Николай для нас особый, наш, русский по духу святой.

«Русский» святой нас и встретил по-русски, причем в буквальном смысле слова. В храме нам навстречу вышла матушка местного батюшки-араба и заговорила на чистом русском языке. Русская девушка Мария, так ее зовут, училась на регентском отделении при Санкт-Петербургской семинарии, где познакомилась с семинаристом из Палестины арабом Павлом. Они поженились, в 2004 году закончили учебу в городе на Неве и отправились служить на родину православного араба-батюшки в Бейт-Джалу. Теперь матушка Мария радушно принимает своих соотечественников на Святой Земле. После того как она поселилась в Бейт-Джале, это место все больше стали посещать русские паломники. В самом деле, не везде на Святой Земле услышишь рассказ о тамошней жизни из первых уст да на русском языке.

Надо отметить, что в Марии мы увидели воплощение лучших качеств русской матушки – и внешних, и духовных. Она дородна, с чисто русским лицом, кажется героиней Кустодиева, сошедшей с полотна. Уже успела обзавестись четырьмя детьми. Чувствуется, что ее широкая русская душа глубоко приняла и Бейт-Джалу как родную землю, и православных арабов как новых соотечественников. Это явствовало из ее искреннего и сердечного рассказа о приходе, прихожанах и чудесах святителя Николая. Было радостно, что такая замечательная матушка представляет наш народ на Святой Земле, хотя и немного жаль: такие матушки нужны и в России.

Из ее рассказов мне особенно запомнилось чудо случившееся в 1967 во время шестидневной войны. При бомбардировке Бейт-Джалы на крыше храма ночью появился святитель Николай в полном святительском облачении. Над головой он держал мантию – и все бомбы, которые летели с неба, собирал и складывал под мантию. Абсолютно реальный факт, что не только храм не пострадал, но и ни один дом в Бейт-Джале, ни один житель не был ни ранен, ни убит. А видело святителя Николая на крыше храма огромное множество народа, практически все, кто жил тогда в Бейт-Джале.

Когда я передавал этот рассказ своим курсантам в Московском университете МВД России, на лицах многих из них появлялась недоверчивая улыбка, а у других глаза загорались неподдельным интересом.

Вспоминается также моя командировка в Анадырь, куда я летал вместе с отцом Андреем Спиридоновым от Итало-Российского фонда Святителя Николая Чудотворца, чтобы участвовать в установке Поклонного креста на крайней восточной точке России. Уже в полете выяснилось, что прежний маршрут, разработанный накануне, не подходит, поскольку горит тундра. Пилот совершил посадку в Новосибирске с тем, чтобы проложить новый маршрут и дозаправить самолет. Ожидание длилось долго. На втором часу сидения в аэропорту мы вспомнили об обязанностях христиан, которые должны непрестанно молиться. Тут же нашелся молитвослов, и после священнического возгласа отца Андрея я начал читать предначинательные молитвы, а затем и акафист святителю Николаю Чудотворцу. В конце чтения объявили о посадке. Все присутствующие на молебне облегченно вздохнули и возблагодарили святителя Николая за помощь.

Обратно летели через Тюмень, где была запланирована дозаправка. Но когда мы вышли на привокзальную площадь (другого места ожидания не было), нас безжалостно атаковала мошкара – попытки ее отогнать, не увенчались успехом. Нам оставалось одно – воззвать: «Отче Николае, помогай»! Тут же достали молитвослов и начали читать акафист святителю. Видимо, наши молитвы были настолько горячи, что уже через десять минут нас пригласили на посадку. В Москву все летели под сильным впечатлением, уверившись еще более в помощи Божией по молитвам святителя Николая Чудотворца.

А совсем недавно позвонил брат Анатолий и сообщил, что находится в больнице по поводу все того же шунтирования, которое не состоялось двадцать лет назад. Кроме того, у него появилась ищемическая болезнь. По опыту прошлых лет, он обратился к отцу Иоанну, почти не состаревшемуся, хотя и совершенно седому батюшке, и попросил молитвенной помощи. Через неделю брата выписали из больницы – снова в связи с отсутствием показаний к операции и без каких-либо следов ищемической болезни. Отец Иоанн сказал, что без помощи святителя Николая не обошлось. Какие слова могли бы выразить радость и благодарность Господу, Пресвятой Богородице и, кончено же, Николаю Чудотворцу за чудесное выздоровление…

Как не укрепиться в вере от подобных случаев, как не явить любви к Богу и ближнему, как не позаботиться о том, чтобы содержать душу в чистоте? А всего лишь надо посоветоваться со своей совестью и не забыть произнести в трудных обстоятельствах самые главные слова: «Господи помилуй! Отче Николае, помогай!»

 протоиерей Александр Шестак

Просмотров: 1415