О чистоте помыслов и цензуре

DIMA9250Протоиерей Александр Шестак ответил критикам Натальи Поклонской

 Смелая и, можно сказать, героическая женщина депутат Государственной Думы Наталья Поклонская выступила против показа фильма «Матильда», который в неприглядном свете показывает некоторые эпизоды встречи Николая Александровича Романова – сына царя Александра III с балериной Кшесинской. Возможно, никто и не обратил бы внимание на этот, как и на многие другие, подобного рода, фильмы, если бы главным героем был бы не Николай – будущий русский царь Николай II, и впоследствии прославленный в лике святых, а кто-нибудь пусть даже из великих князей, как на самом деле впоследствии и случилось.

На депутата набросились с претензиями, чтобы она занималась своим депутатским делом, боролась с коррупцией, а не выступала в качестве нравственного цензора конкретного фильма. Но, по сути, она и занимается своими депутатскими обязанностями, поскольку безнравственность в системе причин преступности является важнейшим фактором, влияющим на мотивацию противоправного поведения.

Авторы фильма прибегают к лукавым советам: предлагают сначала посмотреть фильм, а потом уже наводить критику. С позиций здравого смысла так бы оно и должно быть, но если заведомо известно, что в фильме использованы сомнительного содержания сцены, искажающие нравственный облик царя Николая II святого стратотерпца, то какую цель создатели этого фильма преследуют? Прежде всего, поставить под сомнение святость царя Николая II, выдвигая внешне приемлемый тезис: ничто человеческое ему не чуждо. Но они забывают, что будущий царь воспитывался в целомудренной атмосфере. И его человеческая любовь проявилась в отношениях к своей жене и детям.

Подобная ситуация была с фильмом «Левиафан», когда также предлагалось сначала посмотреть фильм, где в избытке использована нецензурная лексика, а потом уже обсуждать. Ничтоже сумняшеся нам предлагают сначала изваляться в грязи, а потом уже обсуждать какого свойства эта грязь.

К сожалению, надо признать, что желающих посмотреть какую-нибудь «клубничку» не так уж и мало. Более того, они же и кричат громче всех о своем праве на свободу отражения своих страстей в средствах массовой информации. Причем, ничего осудительного в этом они не видят. Они пытаются оправдать творческую вседозволенность двумя обстоятельствами: отсутствием цензуры и предупреждающими цифрами 16+. Духовные законы обойти нельзя. То, что нельзя смотреть детям, нельзя смотреть и взрослым. Сцены, разжигающие плотскую страсть, не только разлагают нравственные ценности человека, но и влияют на рост соответствующих правонарушений. Следует лишь порадоваться за решительные действия руководителей Чечни, Ингушетии и Дагестана, которые запретили просмотр «Матильды» на своей территории, проявляя заботу о поддержании сложившегося веками целомудрия своего народа. 

Предлагаю поддержать усилия депутата Государственной Думы Натальи Поклонской и каждому из нас стать цензорами сомнительных творений на пути в сокровищницу своего сердца, отказавшись от просмотра этого и других подобных фильмов. 

Протоиерей Александр Шестак, полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами 

Просмотров: 428