Почему человек, который делает зло, процветает, а делающий добро пребывает в плачевном состоянии?

Здравствуйте. Может быть, вопрос немного путаный, но очень прошу ответить. Мой дед в своё время в молодости бросил бабушку с маленьким ребёнком (моей мамой), даже мебель всю вывез. Потом спустя много лет он сдал свою мать в дом престарелых, так как она была больна и просто мешала, из-за чего она просто покончила с собой. Сейчас моя бабушка (та, которую дед оставил) тяжело больна. Вопрос вот в чём: почему человек, который всю жизнь живёт для других и ради других, всю жизнь страдает, а другой, который, кроме зла, ничего не сделал и живёт только для себя, жив, здоров и прожил весёлую и лёгкую жизнь. Где же Божья справедливость? Я понимаю, что на том свете все получат по заслугам, но моя мама просто убита горем от всего происходящего и, хоть она человек верующий, каждый день плачет и задаётся этим вопросом. Подскажите, может быть, в Библии или православных трудах написано об этом. Очень хочется ей помочь. Спасибо большое. Светлана.

Уважаемая Светлана! В Священном Писании сказано: «За зло своё нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду» (Прит 14:32). Дело в том, что мерой всего в конечном счёте является Царство Небесное, жизнь вечная. Ведь сама по себе земная жизнь для любого человека конечна, кем бы человек ни был — бедным или богатым, успешным или несчастным. И когда приходит смертный час, тогда и наступает момент истины, потому что у Бога не останется безответным никакое нераскаянное злодеяние, никакое преступление против элементарной человечности. Святые отцы говорят также, что если человек грешит и остаётся в этой жизни безнаказанным, то это просто ужасно, потому что является свидетельством того, что совесть этого человека молчит. А это, в свою очередь, означает, что Бог от этого человека отвернулся и уже не пытается вразумить его в течение остатка земной жизни. И страшно подумать, что будет с этим человеком в вечности. Как говорится, ему не позавидуешь, тогда как верующий человек всегда имеет упование на спасение и помощь Божию не только в этой жизни, но и в вечности.

Просмотров: 1110