• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Источника бессмертного вкусите

Как понять, достойно ли ты причастился?

Категория: Достойно есть
Опубликовано: 16.12.2017

Как понять, причастился ли достойно, не в осуждение? Как часто можно причащаться?

Можно сказать так, что данные вопросы есть дело практики нашей христианской жизни, а не одной только теории. В принципе мы должны стараться жить похристиански осмысленно, жертвенно, одновременно стараясь, чтобы Евхаристия стала для нас нравственнодуховным центром жизни, её реальным содержанием. Можно сказать и так: для христианина сама жизнь должна быть евхаристичной, должна быть благодарением Богу, таким стремлением ко Христу, когда Литургия для нас не какой-то отдельный, скажем, еженедельный эпизод, но даже если мы не бываем на богослужении ежедневно, но всё равно живём, прежде всего, пищей духовной, евангельскими заповедями, общением со Христом. В этом смысле Евхаристия для нас не должна ограничиваться только пределами храма или только временным отрезком, в течение которого служится Литургия. Так, если мы готовимся к Причастию, постимся и читаем каноны, можно считать, что это уже начало нашего личного участия в Тайной Вечере Самого Христа. Если мы стараемся чем-то пожертвовать ради ближнего, совершить какое-либо доброе дело или просто удержаться от греха, то это всё возможно только с помощью Божией, тогда как средоточие этой помощи — Евхаристия. В этом смысле сам вопрос о достоинстве или недостоинстве можно осознать только при настоящей (интенсивной) евхаристической жизни. Из своего опыта могу сказать, что такое понятие, как «мир душевный», вполне может помочь решить этот вопрос. Если мы дерзаем регулярно причащаться, и мир душевный сопутствует нам, то — слава Богу! Если же, причащаясь, мы испытываем непроходящую тягость на душе, то тогда нужно разбираться, в чём причина. Так или иначе, но определённым средством духовной безопасности здесь является покаянное осознание собственного недостоинства, вообще, невозможности быть достойным Даров Самого Христа, видение себя заблудившимся ребёнком, который хотел бы скорей вернуться к любящим родителям, но без их же помощи не может найти верную дорогу. При таком (в отношении к Богу) самосознании у нас сама постановка вопроса о возможном «достоинстве» вряд ли будет возникать, тогда как наши невольные человеческие немощи будут покрыты неизреченной милостью Божией. Что касается частоты Причащения, то и это дело тоже практическое, зависит от конкретного человека, его покаяния, жертвенности, любви, опытности в духовной жизни, а также и воли духовника, если таковой есть. Святые отцы заповедовали нам, христианам, причащаться не реже, чем раз в месяц (это минимальная норма!), тогда как многие современные ревностные христиане причащаются в среднем еженедельно, что, при еженедельном же литургическом общем собрании всего прихода является вполне нормальным и соответствует апостольской норме, когда члены одной церковной общины в большинстве своём причащаются все вместе не реже, чем в день воскресный, который для нас является своего рода еженедельной же Пасхой. Естественно, что вполне уместно приступать к Чаше не только в день воскресный, но и в другие великие праздники, когда в храме за Литургией как приход мы собираемся все вместе и наше собрание по определению является евхаристическим.