• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман

Категория: Протоиерей Александр Шестак Опубликовано: 24.05.2020

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против рекордного числа судей - сразу против семерых человек, пишет «Российская газета».

Само рассмотрение представлений председателя СКР произойдет через неделю. А просить такое согласие требует закон, по которому судья считается «спецсубъектом», то есть человеком, которого тронуть без прохождения специальной процедуры нельзя.

Позже Верховный суд России опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности с 2017 года, сообщает РИА Новости. Там приводится случай судьи из Биробиджана, приговоры которого регулярно отменялись из-за нарушения законов, а в итоге он заснул прямо на заседании и лишился должности. С другой стороны, суд объяснил ошибки судьи Арбитражного суда Ставропольского края высокой нагрузкой и небольшим опытом.

В первом случае, объясняется в обзоре, судья систематически грубо нарушал нормы права при осуществлении правосудия. Он обладал низким уровнем профессиональной квалификации, неудовлетворительно готовился к рассмотрению судебных дел и организации судебных процессов, допускал волокиту, недостойно вёл себя при рассмотрении дела. За два года он рассмотрел 219 дел, из которых только 37 в общем порядке, который требует исследования доказательств и допроса свидетелей. При этом апелляционной инстанцией отменено 11 и изменено 23 приговора, еще шесть судебных актов отменено в связи с неправильным применением уголовного и существенным нарушением процессуального закона, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

«По результатам стажировок отмечено слабое знание теории права, а также норм уголовного и уголовно-процессуального закона, неумение мотивировать свои выводы, неспособность определять фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения судебных дел... Кроме этого, 19 августа и 20 октября 2016 года он в судебных заседаниях по уголовному делу во время судебного следствия заснул, что явилось основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции», - отмечается в обзоре.

Второй судья, которому ВС РФ вернул статус, также допускал ошибки, но коллегия решила, что все они не лишены логики, приняты в рамках судейского усмотрения, а их общее число незначительно. Были у него и нарушения правил внутреннего распорядка - неявка на общее собрание судей и работников аппарата суда, опоздание на совещание судей, отсутствие на рабочем месте в течение 1 часа 44 минут.

«Дисциплинарной коллегией было установлено, что правосудие осуществлялось с высокой судебной нагрузкой, при хороших показателях качества и с тенденцией к их улучшению. При этом служебная деятельность в должности судьи исчислялась двумя годами, то есть происходило его становление и формирование навыков судебной работы, с чем могут быть связаны недостатки ее планирования и ошибки судьи в организации взаимодействия с коллегами», - сказано в обзоре.

О нынешнем состоянии судебной системы России рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Вряд ли удастся найти независимого человека, какую бы должность он ни занимал, вплоть до Президента. Мы иногда наблюдаем, но до конца не знаем, какими мотивами продиктованы решения человека.

Суд вершит судьбами людей. Когда речь идёт о рассмотрении вопроса несправедливого увольнения, то это ещё терпимо, но лишение свободы человек переносит очень болезненно. Тем более, когда человека осуждают незаконно.

Было время, когда возбуждали уголовные дела за деньги. За шелестящие купюры также освобождали от уголовной ответственности. На определённом этапе нашей жизни была развита коррупция. Для обеспечения некой стабильности было принято решение избирать судей не на временное исполнение обязанностей, а до пенсии. Может быть, это было не совсем правильно, потому что за судьями должен осуществляться контроль.

У главы СК Бастрыкина есть основания делать запрос в Высшую квалификационную коллегию судей. Возможно, по истечении некоторого времени мы узнаем, какие ошибки совершали те или иные судьи. Для законности решений суда необходим прокурорский контроль и высший контроль за действиями судей, в том числе и несменяемых судей. А конституционный контроль носит специфический характер.

Также должны быть институциональные механизмы. Судей избирают официально. Кто их избирает, тот, видимо, имеет право их освобождать, может быть, при наличии не одной, а нескольких жалоб на судью, который принимает незаконное решение.

Всякий раз я вспоминаю дело Андреева, праправнука Суворова, которого осудили на пожизненное заключение. В этом деле вообще не было никаких доказательств, а в самом приговоре было много противоречивого. Дело Андреева проходило через Верховный суд, но, тем не менее, судьи не усмотрели в нём нарушений. Но если человек уже отсидел 10 лет, то кто будет отвечать за то, что он отбывает наказание незаконно? Ведь, начиная с 1997 года, он уже 23 года находится в местах лишения свободы.

Люди, связанные с судебной и прокурорской деятельностью, считают, что раз подсудимые прошли все инстанции, значит, приговор является законным. По сути, действительно, он законный, но мы же знаем, что какая-то людей часть осуждена незаконно. Почему? С одной стороны, не до конца проверяют дела, некоторые даже теряют свою профессиональную квалификацию, а с другой стороны, кто будет отвечать за то, что человек отсидел в тюрьме столько времени? Речь идёт об ответственности правоохранительных органов и тех, кто находится во власти в случае оправдательного приговора. Возникают вопросы: почему в одном случае приговор оправдательный, в другом же — незаконно посадили человека? Таким образом, должны решаться вопросы об ответственности тех, кто незаконно возбудил уголовное дело.

Бастрыкин правильно ставит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении не одного судьи, а семерых! Это беспрецедентный случай! Если раскроются вопиющие вещи, то надо пересматривать сам институт, чтобы понять, насколько он полезен.

Система должна быть продуманной. Конечно, случаются ошибки. Но любой профессионал может отличить ошибку от умышленных действий. Если посмотреть дело в первой инстанции, во второй и в высшей инстанции, то можно всё проследить и понять. Обычно промахи совершаются на уровне доказательств и на уровне занимаемой должности. Одних судят за мешок картошки и дают 8 лет, а другие за миллионы отсидят месяц или получат условный срок. Правда, решение об условном сроке бывает в большей степени политическое, а не уголовно-правовое.

Хорошо было бы поднять вопрос, касающийся судебных ошибок. К примеру, если кого-то оправдали, а те, кто готовил это дело и принимал решение по оправданному делу — продолжают исполнять обязанности и, более того, не проверяются дела, которые они раньше расследовали, не проверяются судьи, которые осудили незаконно. При вынесении приговора Андрееву на тот момент не были продлены полномочия народным судьям, и они исполняли свои обязанности просто так, потому что их некому было исполнять. Отец не дождался своего сына и умер, и мать умерла. И Андреев остался один. Таких дел много, и надо разбираться по каждому делу отдельно.

Должна быть система регулярной проверки, чтобы судьи смотрели не в свой карман, а понимали, что они государевы служащие. Господь сказал: «Не суди, да не судим будешь». Но если тебя поставили судить официально, то надо поступать в согласии со своей совестью.

Удастся ли Верховному суду и Бастрыкину изменить эту порочную практику полной безнаказанности судей и правоохранительных органов? Всё будет зависеть от выводов этой проверки. Скорее всего, будет создана комиссия для проверки и выявления причин. Если эти причины будут указывать на то, что необходимо менять систему, то, конечно, будет меняться система, потому что по-другому нельзя.

Будем надеяться, что перемены приведут к тому, что граждане будут защищены законом и смогут надеяться на правоохранительные органы. Если же правоохранительные органы ошибаются, то хотелось бы, чтобы судья, который принимает решение, остановил беззаконие.

Просмотров: 29