• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

«Это лишний повод для критики, чтобы показать своё либеральные лицо»

Категория: Протоиерей Александр Шестак Опубликовано: 14.05.2020

Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки в Федеральный закон «О полиции». Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, был разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан, сообщает сайт Государственной Думы.


«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер», — сказано в документе.

Так, в частности, законопроектом прописывается норма, в соответствии с которой «сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Также законодательство предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления.

«Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление», — подчеркивается в законопроекте. 

«Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи», — отмечают авторы инициативы.

«Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные сегодня Правительством РФ в ГД поправки в Федеральный закон "О полиции"», — прокомментировал законопроект Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что принятый девять лет назад Федеральный закон «О полиции» в целом оправдал свою эффективность, создана качественная правовая основа деятельности полиции, однако, как показывает всесторонний анализ правоприменительной и судебной практики, ряд положений нуждается в уточнении.

Среди важных нововведений, предложенных в поправках, председатель Комитета отметил «предоставление полицейскому возможности представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий, а также новую норму о праве полицейских досматривать граждан и автомобили при оцеплении зданий или участков местности».

«При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счет идет на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищенность сотрудников правопорядка, закрепить в более четких и понятных для граждан формулировках порядок их действий», – пояснил Василий Пискарев.

Он также подчеркнул, что «при обсуждении поправок, безусловно, приоритетным для Комитета является обеспечение безопасности граждан, общества и государства. Законопроект будет рассмотрен в установленном регламентом порядке».

О законопроекте рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Хорошо, что этот законопроект вносится на рассмотрение. Существует состояние крайней необходимости, когда сотрудник полиции освобождается от уголовной ответственности. Тогда он может нанести вред, например, взломать машину, если в машине ребёнок. Или если преступник закрылся в машине, сотрудник полиции имеет право взломать дверь, разбить окно и т.д. Всё это – состояния крайней необходимости. 

Эту норму вносят в закон «О полиции», чтобы защитить полицейского, с одной стороны, а, с другой стороны, чтобы эти нормы позволяли полиции, не оглядываясь на какие-то возможные преследования, более успешно бороться с преступностью и защищать права граждан, тем более права детей, которые могут находиться в опасной ситуации. Также была норма о том, что сотрудник полиции имеет право производить досмотр, если есть на то основание. К примеру, можно задерживать человека по ориентировке, если он похож на преступника. Даже если есть паспорт, человека задержат, проверят в течение 3-х часов, а потом отпускают. Здесь особых новостей нет.

Возникает вопрос: если сотрудник полиции взломает машину, нанесет ей ущерб, а потом выяснится, что на это не было оснований, должна ли полиция компенсировать ремонт этой машины? В законе это должно быть предусмотрено и обеспечено это право. Во-первых, если это будет возложено на полицейского, тогда никто из сотрудников полиции не будет вскрывать машину. Может быть, это будет возложено на государство, то тогда, если полицейский взломает не ту машину, ошибется или что-то сделает не так, то он не будет отвечать лично за эти действия. 

Другое дело, если некоторые полицейские могут, превышая должностные полномочия, совершать правонарушения, тогда должно возбуждаться уголовное, административное или дисциплинарное дело, проводиться расследование. Если сотрудник полиции действительно нарушил закон, решил взломать по каким-то причинам машину, не имея на это оснований, тогда будет отвечать он. 

Здесь ответственность двухсторонняя. С одной стороны государство несет ответственность, с другой стороны, если сотрудник полиции превышает свои должностные полномочия, то он несет ответственность. Поэтому здесь всё вполне закономерно, никаких усилений полицейских функций государства, как некоторые видят, здесь нет. Люди опасаются, что вскрытие машин будет совершаться безосновательно, и полиция будет злоупотреблять своими правами, например, взламывать машину, где нет ни ребенка, ни человека, которому нужна медицинская помощь. 

Если водитель не останавливается по требованию сотрудника ГИБДД, то он имеет право стрелять. Тем более, если у него есть основания полагать, что там сидит преступник. В некоторых случаях есть основания для применения сотрудником полиции оружия. Перед ним задача — вытащить из машины человека, который скрывается. Почему скрывается? Он нарушил закон, едет без прав или где-то зафиксировали нарушение и не хочет, чтобы его наказали и оштрафовали. Таким образом, если сотрудник ГИБДД требует от человека выйти из машины, а он не выходит,  — есть основание полагать, что этому человеку есть чего бояться. 

В Америке существует такая практика — попробуй только лишнее движение сделать, сразу пристрелят. И это не только в Америке. Например, в Германии очень строгие законы: если человек не выполняет требования полиции, то на него накладываются очень крупные штрафы. Государство стремится к тому, чтобы охранять права граждан именно таким образом. 

Хочу успокоить граждан, Россия не превращается в полицейское государство. Если сотрудник полиции выходит за пределы своих должностных полномочий, тогда ответственность несет он. Здесь обоюдная ответственность — и гражданина, и сотрудника полиции. Зачем сотруднику полиции лишняя головная боль? Если в машине всё нормально, то зачем её вскрывать? Для каких целей? Чтобы раскрыть преступление? На то есть целый ряд оснований. В законе «О полиции» всё это предусмотрено. 

Либералы зря поднимают шум. Это лишний повод для критики должностных лиц, правительства, депутатов, чтобы показать своё либеральные лицо и таким образом отработать какие-то гранты на Западе, будто они правозащитники и заботятся о гражданах. Если посмотреть на деятельность либералов, то можно увидеть, что когда надо действительно возвысить свой голос, то они молчат. В такой ситуации они всякий раз пытаются найти какие-то совершенно пустые основания, чтобы заявить о себе, чтобы их похвалили на Западе, видя, как они отрабатывают свои гранты.

Просмотров: 36