• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Категория: Новости военного отдела Опубликовано: 31.01.2020

28 января 2020 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу.

В ходе беседы обсуждались вопросы подготовки к освящению Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье, и мероприятия в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Во встрече участвовали: со стороны Русской Православной Церкви — председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего собора Воскресения Христова епископ Клинский Стефан, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, куратор строительства Патриаршего собора Воскресения Христова протоиерей Леонид Калинин; со стороны Министерства обороны — заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов, заместитель министра обороны РФ, руководитель строительного комплекса Министерства обороны РФ Т.В. Иванов.

Приветствуя главу военного ведомства, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Мы очень ценим Ваш личный вклад и вклад Ваших ближайших коллег в дальнейшее развитие отношений между Русской Православной Церковью и Вооруженными силами России. Исторически эти два института стояли на страже российской государственности, на страже физической и духовной безопасности нашего народа. И даже в трудное лихолетье, которое наступило после политического отказа со стороны власти от всякого взаимодействия с Церковью, отношения с Вооруженными силами всегда были очень теплые».

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о своих посещениях воинских подразделений в то время, когда приглашение священнослужителей в воинские части могло вызвать определенные проблемы со стороны высшего командования. Однако отдельные военачальники, движимые чувством патриотизма и желанием поддержать военнослужащих, с некоторым риском для себя шли на это.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, рассказал о том, как он, будучи правящим архиереем Смоленской и Калининградской епархии, получил приглашение командующего Балтийским флотом посетить в г. Балтийске корабли. На одном из них по просьбе командующего он побеседовал с военнослужащим, который предпринял попытку покончить собой и грозился ее повторить. После долгой беседы с молодым человеком «все его мысли о таком развитии событий ушли в сторону, и он благополучно закончил свое пребывание в Вооруженных силах». «Иллюстрирую этим эпизодом тот факт, что даже в то время эти отношения были необходимыми в целом ряде случаев», — отметил Святейший Владыка.

«Мы всегда чувствовали в Вооруженных силах наших единомышленников, очень близкую нам по духу организацию. И поэтому с легкостью всегда взаимодействовали, без всяких оговорок и сомнений. А в нынешнее время, хотел бы особенно подчеркнуть — при Вашем руководстве Вооруженными силами, это взаимодействие расширяется, становится системным. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча послужит дальнейшему их развитию. Кроме того, у нас есть очень важный проект, который, надеюсь, мы тоже сегодня обсудим», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Спасибо, Ваше Святейшество, за то время, которое Вы нашли, чтобы пообщаться с нами, — сказал в ответном слове С.К. Шойгу. — Спасибо за то, что Вы благословили начало строительства храма — главного храма Вооруженных сил, храма в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

«Мы предполагаем к 9 мая сдать не только храм, но и музейно-мемориальный комплекс вокруг храма, который расскажет о том, какой путь прошла наша страна, наша армия во время войны», — сообщил министр обороны.

В ходе встречи был рассмотрен вопрос об открытии в ближайшем будущем школы подготовки медицинских работников для медучреждений Вооруженных сил. «Это первый проект, в котором будут сочетаться и патриотическое воспитание, и подготовка специалистов для наших медицинских учреждений», — заявил С.К. Шойгу, выразив пожелание, чтобы «первая такая школа сестер и братьев милосердия была не только первой, но и лучшей».

Также состоялось обсуждение вопросов планомерного развития в Вооруженных силах России института военного духовенства. Было отмечено, что со стороны Министерства обороны предпринимаются необходимые меры по возвращении Церкви в армию, в ряде воинских частей сооружаются храмы.

«Отдельно хотел бы поблагодарить за то, что сегодня делается в Сирии по линии Русской Православной Церкви, за то, что делается для того, чтобы наши ребята, которые служат там, чувствовали сопричастность своей стране и вере», — добавил министр обороны. В настоящее время в Сирийской Арабской Республике действуют полевой храм святого пророка Илии на авиабазе Хмеймим и храм святого праведного воина Феодора Ушакова в пункте материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Тартусе.

В ходе одной из предыдущих встреч Святейшего Патриарх Кирилла и С.К. Шойгу в 2016 году отмечалась важность духовной поддержки солдат, несущих службу в гарнизонах, которые расположены в удаленных регионах, в частности, на заполярных островах. В настоящее время по просьбе военнослужащих на этих островах Министерством обороны возведены храмы. С.К. Шойгу поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за то, что в храмы на Новосибирских островах, островах Врангеля, Шмидта, Земля Франца-Иосифа, Новая земля по распоряжению Его Святейшества направлены священники на постоянное служение.
detail20200128-SNV_1615-обр

detail20200128-SNV_1626-обр

detail20200128-SNV_1628-обр

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Просмотров: 38