• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Категория: Новости военного отдела Опубликовано: 14.05.2019

8 мая 2019 года, в канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие Преосвященные архиереи, наместники и настоятельницы монастырей, столичное духовенство. Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы воинов и духовенство.

Обращаясь к военнослужащим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим для всех нас днем — Днем Победы. Победа ковалась невероятными усилиями всего нашего народа, огромными жертвами, принесенными нашими воинами и теми мирными жителями, которые страдали в связи с военными действиями. Победа досталась потом и кровью нашего народа. И для того, чтобы никогда больше никакой враг не вступил на нашу землю, мы должны быть сильными. Мы должны быть настолько сильными, чтобы даже мысль начать войну против нашей страны не могла серьезно существовать в сознании людей. А для этого нужны Вооруженные силы, способные отразить нападение любого врага, нужна способность нашего народа к подвигу, нужен труд всей нашей страны. А для того, чтобы было так, мы все должны быть мотивированны. Одной только зарплатой человек не может мотивировать свои поступки, потому что никакими деньгами невозможно оплатить воинский долг, невозможно оплатить ранение, невозможно оплатить смерть. И поэтому есть что-то такое, что требуется всем нам, помимо материального фактора.

Вот этим другим, тем, что обеспечивает победу, является сила духа и военнослужащих, и всего народа. Именно поэтому чаще всего враг в современных условиях направляет свое острие на то, чтобы ослабить силу духа. Наша с вами задача заключается в том, чтобы сила духа, любовь к Родине, чувство патриотизма никогда не ослабевали в сердцах наших военнослужащих и всего нашего народа.
Я сердечно вас поздравляю с великим праздником Победы! Я знаю, что значительная часть из вас демобилизуется после парада. Я хотел бы каждого из вас напутствовать, пожелать вам помощи Божией в вашей жизни. Храните все то лучшее, что вы приобрели во время служения в армии, развивайте свои лучшие качества и помните, что, помимо благополучия в личной жизни, для всех нас очень важно общее благополучие нашего народа и нашей страны.

Да хранит Господь вас на путях вашей жизни!»

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к иерархам и священнослужителям:

«Дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы. Как я уже сказал, День Победы — это победа оружия и победа духа. И если оружие формируется за счет успехов в экономике, если способность страны защищать себя формируется за счет успехов в политике, то подлинная победа, как уже было сказано, всегда связана с состоянием духа нашего народа. А вот духом в первую очередь занимается Церковь. Поэтому всех вас прошу помнить, насколько ответственно ваше служение пред Богом, пред людьми и перед нашим Отечеством. В значительной мере судьба страны зависит от того, в каком состоянии дух нашего народа, а это значит, что у Церкви огромная задача — воспитывать наш народ в вере и любви к Отечеству.
Да поможет всем нам Господь достойно нести эту священную миссию. С праздником Победы поздравляю вас!»

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 126