• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Категория: Новости военного отдела Опубликовано: 23.04.2019

21 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Стефана (Привалова), председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Клинского Стефана на служение:

Преосвященный епископ Стефан!

Господь, непостижимый и славный во всех делах и крепости Своей, по любви к роду человеческому чрез Единородного Сына и Спасителя мира ниспосылающий Животворящего Своего Духа, ныне соделал и тебя сосудом избранным Божественной благодати. Сегодня твоя жизнь изменилась: тебе предстоит новое служение, сколь высокое, столь же и ответственное. Выслушай же сие отеческое напутствие пред началом шествия по предначертанной тебе стезе.

Аксиомой духовной жизни является суждение, что христианин должен доверять своему Творцу, не сомневаясь в том, что все в его жизни совершается по промыслу Господню. Однако нам надлежит всегда помнить и о другом доверии — о доверии Бога к нам. Как свидетельствует псалмопевец Давид о человеке, умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его (Пс. 8:6). Это ли не высота доверия — поставить сынов Адама на одну ступень с ангелами, сравнить с бесплотными духами, непрестанно славословящими Бога и утвердившимися в добре, чуждыми всякого греха и всякой страсти, не ведающими сомнений в вере?

Мы, христиане, наследники славы Божией и воины Царя Небесного. Мы призваны, как ангелы, к постоянному общению со своим Создателем и исполнению Его воли. Мы удостоены чести соединяться в таинстве Евхаристии со Спасителем нашим Иисусом Христом. И что может быть выше этого? Но Господь по удивительному человеколюбию доверяет служителям Своим нечто большее — власть отпускать грехи, причем доверяет всецело: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся (Ин. 20:23). И такой полнотой власти обладает архиерей. Ныне и тебя Вседержитель удостаивает этой власти, Он вручает тебе жезл и вверяет стадо Свое, дабы ты упасл его на пажитях живоносных.

С сожалением должен сказать, что мне доводилось видеть не только любящих молитву священнослужителей, но и таких, которые были равнодушны к своему деланию и теплохладны к молитве. А ведь Господа трепещут умныя вся силы, Ему поет солнце, Его славит луна, Ему присутствуют звезды, Его слушает свет, Его трепещут бездны, Ему работают источницы (последование святого крещения). Человек же — венец творения, по сказанному, почти не умаленный от ангелов, — оказывается зачастую неблагодарным и расслабленным.

С тобою да не будет так! Впери душевный корабль ветрилом Божественного страха (канон во вторник утра) и всегда помни о той славе и чести, которыми увенчал нас Господь, дабы люди, взирающие на добрый пример твоей жизни, видели, что ты действительно являешься проводником Божией любви. И да никто не скажет из пасомых твоих: «Ждал сострадания — но нет его, утешителей — но не нахожу» (Пс. 68:21).

Всякий верующий в Превечного Отца, рожденного от Него Сына и Животворящего Духа именуется воином Христовым. Твоя пастырская деятельность многие годы связана с окормлением воинов Отечества земного, которым ты открываешь красоту Отечества Небесного и научаешь их быть подданными Царя мира, сокрушающего брани и крепость дающему уповающим на Него (чин освящения знамения и воем благословения на брань). Родившись в семье военнослужащих и пройдя обучение в военной академии, ты на своем опыте знаешь, как важно защитнику Родины быть твердым и мужественным, честным и сильным. Ты знаешь также, что без Бога человеку сложно воспитать в себе эти качества, что только укрепляясь помощью Единого Подвигоположника и Победотворца Христа (седален 7-го гласа), можно одолеть видимых и невидимых врагов.

Помни, что именно на тебя будут равняться военнослужащие, по тебе будут судить о вере Христовой и о православных людях, от тебя будут ожидать духовной поддержки, заботы и любви. К тебе будут обращаться за советом в разрешении житейских проблем и за разъяснениями догматического учения Церкви, твое мудрое слово потребуется родителям, беспокоящимся или скорбящим о своих чадах, к тебе придут с горем от потери близкого человека и вопросами о жизни и смерти. И ты должен будешь не только знать, что отвечать, но и как отвечать. Кто-то нуждается в теплых словах утешения, кому-то, чтобы свергнуть с себя иго греха, потребуется взыскание, кому-то нужны будут знания о церковной жизни и разъяснение Священного Писания.

Справиться со всем перечисленным не под силу ни одному человеку, сколь бы одаренным он ни был. Однако твоя задача как епископа, т.е. «надзирающего» за тем, чтобы все было благопристойно и чинно (1 Кор. 14:40), состоит прежде всего в системной организации церковной жизни и взаимодействия с воинскими подразделениями. Особое внимание уделяй тому, чтобы военнослужащие регулярно участвовали в святой Евхаристии, дабы Сам Христос соделал их причастниками жизни вечной и ниспослал неослабную, непреоборимую и победительную силу, крепость и мужество на сокрушение врагов (чин освящения знамения и воем благословения на брань).

Укрепляйся благодатью Святого Духа, ныне обильно преподанной тебе, уповай на милость и всемогущество Творца, не ослабевай в молитве к Нему. В ревностном совершении Евхаристии обретешь ты силу, ниспосылаемую тебе свыше для непорочного прохождения нелегкого поприща архипастырства во славу нашего Божественного Учителя и Единородного Сына Небесного Отца.

Прими же сей епископский жезл и благослови предстоящих людей, которые вместе с нами молились о ниспослании тебе щедрых даров Святого Духа, осиявшего нас зарями трисветлого Божества (канон в неделю утра на полунощнице). Аминь.

Далее Предстоятель Русской Церкви вручил Преосвященному епископу Стефану архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Просмотров: 122