• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Проповедь в канун Великого Вторника

Категория: Святейший Патриарх Кирилл Опубликовано: 23.04.2019

Вечером 22 апреля 2019 года, в канун вторника Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в богослужении в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы совершили утреню вторника Страстной седмицы. Этот день посвящен воспоминанию о событиях, которые произошли в Иерусалиме после торжественного входа в город Господа и Спасителя. Во вторник, поучая собравшихся вокруг Него, Он предложил удивительную притчу о десяти девах (Мф. 25:1-12). О тех, что были разумными и, взяв с собой елей, наполнили им светильники и вошли в чертог брачный, и о девах неразумных, которые не позаботились взять елей и потому не могли возжечь свои светильники. Они вынуждены были идти и где-то покупать елей, но когда вернулись к чертогу, его двери уже были закрыты.

Эта притча о том, что ждет всех нас за гробом, когда мы предстанем пред Господом. Существует только один «билет» на вход в это неведомое для нас Божие Царство — это наши добрые дела. Это тот самый елей, который наполнил сосуды мудрых дев, и с горящими светильниками они вошли в Божественный чертог. Наверное, каждый поневоле задумывается: а где мой елей? а что я предложу тем, кто спросит меня за гробом о моей жизни, о моих добрых делах? Наверное, нет ни одного разумного христианина, который бы не переживал этих удивительных евангельских слов, поставляя себя на место этих дев и отвечая на вопрос: а среди каких дев нахожусь я? среди мудрых или среди юродивых?

Это повествование действительно исполнено драматизма, и было бы невозможно его пережить, если бы мы не пребывали там, где возможно обрести елей для своей вечной жизни. В отличие от немудрых дев каждый из нас еще может обрести елей. Только очень важно не пропустить это время, и потому мы должны наполнить свою жизнь добрыми делами — не «с завтрашнего дня», не «с понедельника», не «после праздника», как обычно мы откладываем совершение чего-то важного, а буквально с выхода из сей святой обители. Нужно принять решение о том, чтобы в жизни непременно были добрые дела. Найдите себе эти добрые дела и совершайте их. И помните, что каждое доброе дело — это и есть капля елея, который будет так востребован при встрече с Господом по окончании нашей земной жизни. Нет ничего более важного, чем делать добрые дела. Желание обрести материальное благополучие, сделать карьеру, получить власть, иметь какую-то собственность, положение в обществе — все это не востребовано там, за гробом. Все это — мишура, которая разрушается в момент нашей физической кончины. А добрые дела — это елей, с которым мы и предстанем пред лицом Божиим в надежде обрести Царствие Небесное.

С этой замечательной притчи и начинается Великий Вторник. У нас была сегодня возможность услышать слова Господни в чтении Евангелия, и есть возможность еще и еще раз подумать о том, что мы сегодня слышали, и соотнести с этим свою собственную жизнь. И, что самое главное и самое радостное — у всех нас есть возможность внести коррективы в свою жизнь, ведь она не закончилась, а значит, есть пространство для того, чтобы наполнить наши сосуды елеем и достойно предстать пред лицом Божиим.

И да поможет нам Господь провести остающиеся дни Страстной седмицы таким образом, чтобы через покаяние, через причащение Святых Христовых Таин освободиться от тяжести греха и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение в надежде на то, что и реальная встреча со Христом, которая предстоит каждому из нас, будет такой же радостной, каковой является встреча Воскресшего Спасителя в день Его Святой Пасхи в исполненном Божественной славы храме Божием, где раздаются великие гимны, посвященные победе Христа над смертью, Его Воскресению, открывшему всем нам врата вечности. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 68