• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Можно ли предполагать, что животные до Потопа питались только растительной пищей?

Категория: Ветхий Завет Опубликовано: 16.12.2017

Известно, что до Потопа было так: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть». Скорее всего, это значит, что и животные питались не плотью. После же Потопа Бог заповедовал людям: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они…и всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам всё». Поскольку с повреждением человека повредилась и природа, и всякая душа живая, то, скорее всего, и животные стали друг друга поедать, чтобы выжить. Можно ли предполагать, что до Ноева Ковчега и животные питались только «от всякого дерева и сада»? Александр.

Уважаемый Александр! В принципе, конечно, предполагать нечто подобное мы можем, однако точным знанием на эту тему мы просто на настоящий момент не располагаем. По каким-то, только Ему ведомым причинам, Бог далеко не всё открывает нам во всей возможной полноте, далеко не обо всём дарует исчерпывающее знание. Это относится, как к отдалённому прошлому, так и к грядущему, в особенности к тому грядущему, о котором святой Апостол говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии» (1 Кор 2:9–10). Так, наверное, до определённой степени и было в прошлом. Ныне мы не в состоянии осознать, что были несколько иные условия бытия, чем те, что сейчас привычны для нас. Разумеется, основная граница, за которую не может вполне проникнуть наш ум, — это грехопадение прародителей и разрыв прямых отношений с Богом. До этого момента в раю и первородном состоянии человека не было ни греха, ни смерти, тогда и животный мир не знал смерти и тления. После грехопадения всё меняется: «смерть и время царят на земле». Однако, вероятно, что с такими эпохальными событиями древней истории, как Потоп, тоже происходят некоторые изменения в условиях бытия ветхозаветного человечества. Правда, более того, что сказано в самой Библии на эту тему, вряд ли мы можем что-либо добавить. Другое дело, что это уже не имеет особого значения: солнце правды для нас Христос. И уже две тысячи лет как вся земная история устремлена к Новой Земле и Новому Небу, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21:4).

Просмотров: 611