• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Как научиться не обижаться?

Категория: Помощь Божия придет Опубликовано: 09.12.2017
Здравствуйте, батюшка! Благословите! Я обидчивая. Хочу не обижаться на людей. Мне тридцать лет. А я до сих пор держу в душе обиду на свою бабушку. Нас две сестры, я — младшая. Помню, что в детстве всегда говорили, будто моя старшая сестра добрей, и лучше, и щедрее, а я всегда была, по словам моей мамы и бабушки, жадной, незаботливой, ворчливой. Главное ощущение из моего детства: в детстве было всё плохо, никто меня не любил, никто не понимал, друзей не было. Вышла замуж. Вот тут и началась моя встреча с Богом и путь к Нему. Как научиться не обижаться? Читала и слушала проповеди, но пока всё равно страдаю этим грехом. А бабушка — это особенный случай. Не могу простить ей. Это по папиной линии бабушка. Мама её очень не любит, всегда ругается, злится на неё. Бабушка на самом деле хитрила много и обижала. Чужих людей обманывала, маму обманывала. Как мне простить ей её нелюбовь ко мне? Как мне справится с обидами? Спаси Вас Господь! Наталья.

Уважаемая Наталья! В таких сложных случаях важно само усилие, которое мы можем с Божией помощью проявлять в плане преодоления обид и осуждения. Почти не бывает так, чтобы обида культивировалась в течение многих лет, а потом вдруг в одночасье исчезла. Как правило, то, что отравляет в душе жизнь долгое время, требует длительного лечения. Другое дело, что к самому лечению, к лекарству от греха, нужно прибегать. Думаю, что, будучи верующим человеком, Вы и сами понимаете, что таким лекарством является Христос. Однако для многих из нас, христиан, оказывается то, что, имея это понимание, мы всё же плохо с собственными грехами или страстями боремся, но склонны или ожидать немедленных результатов, или вообще пребывать в некой духовной пассивности, хотя, казалось бы, имеем во Христе и Его Церкви всю полноту благодати и помощи Божией. Увы, такова наша общая греховная инерция, которую можно выразить словами одного поэта: «От жажды умираю над ручьём». Так вот, всё же у нас есть возможность стараться не умирать от духовной жажды возле источника благодати, но черпать из него постоянно — во все дни нашей земной жизни. Применительно к той проблеме, о которой Вы говорите, это может означать регулярное обращение к Богу с просьбой ослабить имеющееся чувство обиды, постепенно изгнать его из сердца. Неплохо просить об этом же, когда приступаем за Литургией к Чаше Христовой. Не повредит и регулярная молитва о тех, на кого в сердце ещё таится обида! Помощи Божией в этом!

Просмотров: 648