• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

За жизнь мира

Категория: Воскресные Евангелия Опубликовано: 22.07.2017

Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника.

Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет "Тебе поем, Тебе благословим…", наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.

За какую жизнь? Жизнь весьма многообразна: есть жизнь растений и животных. Есть убогая жизнь низко стелящейся по земле травы, всеми попираемой и поедаемой скотом; жизнь бурьяна, крапивы и колючек; есть жизнь дождевого червя и крота, всегда роющихся в земле и не видящих света солнечного; есть жизнь огромного дуба, гордого ливанского кедра и стройного кипариса, стрелой возносящегося к небу; есть жизнь летучих мышей и боящихся дневного света ночных птиц. Гордо парит в высоте небес могучий орел. Могуч и величествен огромный лес. Отвратительны жабы и ядовитые змеи. Любимы нами кроткие домашние животные, питающие и охраняющие нас.

Так и среди людей. Огромное большинство их составляют подобные низко стелющейся траве, которых Священное Писание называет народом земли. Они заняты только заботой о завтрашнем дне, своими повседневными нуждами и дрязгами.

Люди более достойные ставят своей задачей справедливое установление общественных отношений и государственных законов.

Снимем пред ними шляпы и принесем им глубокую благодарность за старания устроить земной рай, ибо есть среди них немало подобных могучим львам и кедрам ливанским. Есть и великие ученые, философы, подобные парящим в небесах орлам.

Но их благородной работе мешают люди самого низшего порядка, подобные бурьяну, крапиве и колючкам, подобные жабам и ядовитым змеям – воры, бандиты и убийцы, мошенники, взяточники, расхитители народного достояния.

Однако за земную ли жизнь высшего порядка, за устройство земного ли рая приносится в святых храмах великая бескровная жертва Тела и Крови Христовых?

За земной ли рай претерпел Господь наш Иисус Христос страшнейшие страдания на кресте Голгофском? О нет, конечно, нет!

Он претерпел их для того, чтобы открыть пред нами врата царства Небесного, а не земного, сделать нас причастниками вечной жизни в постоянном общении с Триединым Богом и всеми бесплотными силами небесными.

Своими великими заповедями блаженств Господь наш Иисус Христос научил нас, какой должна быть истинная жизнь мира, жизнь, основанная на высшей правде и любви.

Научил нас, какими должны мы быть, чтобы причислил Он нас к Своим друзьям и даже к братьям Своим.

Всеми своими притчами, полными великой и совершенной правды, Он научал нас жить так, как живут Ангелы небесные, творящие волю Божию.

Его великие Апостолы наставляли нас не любить мира, ни того, что в мире, ибо все это гордость житейская, похоть плоти, похоть очей.

Эти глубокие истины поняли люди высших стремлений, люди глубокого ума и чистоты сердца. Они были равнодушны к земному раю, ибо жаждали высшей и вечной правды, которых нет в земном мире. Они уходили в Африканские пустыни, в непроходимые лесные дебри севера, на Афонскую гору и там жили высшей формой жизни в непрестанном молитвенном общении с Богом.

Их было бесчисленно много… И Господу Богу было угодно, чтобы и все люди были хоть сколько-нибудь подобны им в их беспредельной любви к Спасителю нашему и шли по указанному Им тернистому пути служения любви и правде, ибо истинная жизнь только в Господе нашем Иисусе Христе – Он есть Путь, Истина и Жизнь. И вот за такую истинную жизнь мира совершается в храмах наших величайшее таинство Бескровной Жертвы Тела и Крови Спасителя нашего.

В житиях Святых видим мы множество примеров истинной жизни по Богу, видим целый небосклон, усеянный бесчисленными звездами сияющих душ святых людей и среди них много звезд самых ярких и никогда не меркнущих пред Богом. Среди таких звезд первой величины сияет и великий Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский, чудотворец, святой, памяти которого посвящено второе воскресение Великого поста.

Много надо было бы говорить о его великих делах, утверждавших Православие: о его двадцатитрехлетней борьбе с еретиком Варлаамом, хулителем Афонских монахов за их всецелую жизнь в Боге; с этим еретиком, отрицавшим Божественное происхождение света Фаворского, который воссиял Господь наш Иисус Христос.

Но об этом поговорим в другой раз, ибо утомил я вас долгой проповедью своей. Единому Истинному Богу, в Троице славимому, – слава и честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Просмотров: 636