• Московский университет МВД России им. В.Я.Кикотя - крупнейшее государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МВД России, в котором реализуется фундаментальная академическая и профильная подготовка кадров для органов внутренних дел. Университет на качественно новом уровне готовит специалистов для большинства подразделений МВД. Первое из образовательных учреждений МВД на территории которого построен храм.

    Указом Президента РФ №566 от 12/08/20014 университету присвоено имя В.Я. Кикотя.
  • Храм открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

    Богослужения совершаются в Воскресные и Праздничные дни.

    Подробнее о Богослужениях смотрите в Расписании.

  • Многие офицеры и высшие чины МВД молятся в храме, живут церковной жизнью, стараются исполнять заповеди Божии. Но делают это в тишине, не напоказ.

    Курсанты и преподаватели Университета могут прийти в храм и священники обязательно помолятся Богу, чтобы начать путь к Нему.

    Достаточно прийти в храм и оставить записку со своим именем и именами близких людей.

  • Для тех кто уже вступил на путь спасения или хочет внимательнее разобраться в духовных основах жизни проводятся лекции по основам Православия.

Памяти протоиерея Александра Шестака

Категория: Памяти о.Александра Опубликовано: 16.05.2021

8 мая 2021 года, в субботу Светлой седмицы, после тяжелой болезни, отошел ко Господу протоиерей Александр Шестак. Он был заведующим сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, священником храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Ровно через десять дней ему бы исполнилось 72 года.


Шестак Александр Дмитриевич родился в городе Горловке Донецкой области в семье рабочего. Годы его взросления были сложными, поэтому, по окончании восьмилетки он пошел работать токарем на завод и продолжал обучение в школе рабочей молодежи.
После службы в рядах Советской Армии Александр Шестак выбрал для себя путь служения в милиции. За тридцать лет с достоинством и честью отданных им этой стезе, стал полковником, защитил кандидатскую диссертацию в Академии МВД СССР. Занимая ответственные должности в Научном центре ВНИИ МВД России проводил актуальные исследования проблем охраны общественного порядка.
В начале двухтысячных годов Господь призвал Александра Шестака на Свое служение. После обучения в Центре духовного образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского Богословского института, в 2002 году, рукоположен в сан диакона епископом Орехово-Зуевским Алексием в храме Романа Сладкопевца Новоспасского монастыря. До ноября 2004 года служил диаконом в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
В сан иерея рукоположен 18 октября 2004 года епископом Красногорским Саввой в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 18 октября 2004 года назначен штатным священником храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2008 года назначен штатным священником храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.
В 2005 году награжден медалью св. блгв. кн. Даниила Московского.
Протоиерей Александр Шестак заведовал сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами четырнадцать лет, начиная с мая 2007 года. Ему удалось организовать плодотворное и многополезное сотрудничество Священноначалия Русской Православной Церкви с руководством и со структурными подразделениями МВД. Его попечением в Академии управления МВД был построен храм во имя св. блгв. князя Александра Невского, который освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Работая с правоохранителями, отец Александра ратовал за то, чтобы учитывались духовные причины преступности, поскольку был убежден, что в каждом преступнике до конца его жизни сохраняется образ Божий. Ему было важно чтобы все, кто занимается предупреждением преступности, видели каждом в человеке образ Божий, потому что через него можно дойти до глубинных причин греха.
Помня о своей малой родине, протоиерей Александр тяжело переживал происходящее на Украине, часто аргументированно и толково комментировал происходящие там трагические события, разъясняя их подлинную сущность.
Господь наделил отца Александра чутким и добрым характером, украшенным легким и светлым юмором. Эти его качества, помноженные на богатый пастырский опыт, благотворно отразились и в его писательских трудах. Многочисленные его книги и публикации в СМИ пользовались неизменным успехом у почитателей батюшки.
Отошедший в Вечность раб Божий протоиерей Александр Шестак за свою долгую жизнь снискал любовь и уважение и у сотрудников Отдела, и руководства МВД России, да и всех тех, с кем ему приходилось встречаться, работать, кого он окормлял, как опытный пастырь.
Молимся, чтобы Господь упокоил душу Своего искреннего служителя в селениях праведных.

Просмотров: 478